русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование работы электронных схем синтезирования гармонических сигналов.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 932; Нарушение авторских прав


При моделировании различных процессов часто используются такие относительно простые функции, как экспонента, треугольная, пилообразная и др., а также такие сложные функции, как гармоническая, гармоническая квадратурная и их производные – многофазные гармонические функции. Дискретизация гладких функций предполагает ступенчатое представление этих функций. При этом имеет место как дискретность по величине сигнала, так и по фазе. Среди множества схемотехнических решений можно различить два принципиально разных принципа синтезирования электрических сигналов сложной формы:

1) формирование функции производится как сумма отдельных значений составляющих её ступенек (рис. 1.3, а);

2) каждой ступеньке, ограниченной двумя соседними фазами (фазовой дискрете), ставится в соответствие некоторый уровень мгновенного значения напряжения(рис.1.3, б).

Из рис. 1.3 видно, что в первом случае суммирование величин ступенек производится с одинаковыми весовыми коэффициентами.

Рис 1.3Диаграмм электрических сигналов для формирования функции треугольной формы: a-как сумма отдельных ступенек; б- формирование уровня напряжения, соответствующего конкретной фазовой дискрете

Из рисунке 1.3 видно, что в первом случае суммирование величин ступенек производится с одинаковыми весовыми коэффициентами. Если суммировать с различными весовыми коэффициентами, то, как это будет показано, ниже, мы можем получить более сложные функции, например гармоническую функцию. Формирование гармонических функций принципиально возможно только на двух типах счётчиков: счётчике Сапельникова-Муфтахова и стандартном двоичном счётчике, реализующие соответственно первый и второй принципы формирования (синтезирования). Формирование функции в каждом варианте производится на матрице резисторов. На рисунке 1.4 показаны электрические диаграммы формирования гармонической функции на 8-ми разрядном счётчике Сапельникова-Муфтахова и 4-х разрядном двоичном счётчике.



Рисунок 1.4 – Синтезирование гармонической функции: а - на 8-ми разрядном счетчике Сапельникова-Муфтахова, б - на двоичном 4-х разрядном счетчике

Электрические диаграммы обоих вариантов оказываются идентичными. Однако заметно, что дискретизация функции явно недостаточна. Повысить дискретизацию и одновременно синтезировать гармоническую функцию без постоянной составляющей можно сравнительно простым путём. Для этого необходимо синтезировать одну, например, положительную полуволну сигнала, а затем каждую вторую инвертировать. Такая операция может быть выполнена на операционном усилителе, включённом по схеме, используемой в фазовых дискриминаторах систем фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). В этом случае дискретизация увеличивается вдвое.

Рисунок 1.5 – Синтезирование гармонической функции через синтезирование полуволны

На рисунке 1.5, а показан принцип формирования. Из диаграммы видно, что мы получаем как-бы диаграмму двухполупериодного выпрямленного напряжения гармонической формы, а затем выполняем обратную операцию, получая электрический сигнал без постоянной составляющей (рисунок 1.5, б).

На рисунке 1.4, в приведена принципиальная электрическая схема, обеспечивающая передачу синтезируемого сигнала без инверсии или с инверсией, в зависимости от значения логического уровня на управляющем входе транзистора VT. Коэффициент передачи по напряжению равен единицы. Схема передаёт электрический сигнал с коэффициентом +1 при управляющем сигнале U1 и с коэффициентом -1 при управляющем сигнале U0. Таким образом, синтезируемый сигнал оказывается баз постоянной составляющей.

При использовании двоичного счётчика можно легко увеличить дискретизацию ещё вдвое, если использовать реверсивный счётчик. В этом случае мы синтезируем при прямом счёте – первую половину положительной полуволны, при обратном счёте – вторую половину полуволны, а далее выполняем операцию инвертирования каждой второй полуволны. Таким образом, для получения 32 ступенек за период синтезируемой функции нам достаточно 3-х разрядного реверсивного счётчика и 8-ми элементной резистивной матрицы. Единственное усложнение схемы – это обеспечение реверсивного цикла работы счётчика. На рисунке 3.1 приведена схема цифрового генератора синтезирующего период гармонического сигнала на семиэлементной резистивной матрице.

Рисунок 3.1 – Схема цифрового генератора гармонических колебаний на семиэлементной матрице

Схема включает в себя: генератор импульсов, двоичный реверсивный счетчик, дешифратор нулей 3 на 8, 7 инвенторов, преобразующие дешифрратор нулей в дешифратор единиц, который нагружен на резистивную семиэлементную матрицу(R1-R7), масштабный усилитель X10.

Схема работает следующим образов: при поступлени на вход счетчика импульсов с генератора X1, счетчик меняет свое содержимое в порядке возростания от состояния 0(000) до сотояния 7(111). Дешифратор единиц подает последовательный единичный уровень на резистивну матрицу R1-R7, на вход масштабного усилителя с коэффициентом усиления равным трем. На выходе масштабного операционного усилителя формируется ступенчатый элетрический сигнал синусоидальной формы (7 ступенек). Высота ступенек неодинакова. Каждой ступеньке, ограниченной двумя соседними фазами (фазовой дискрете), ставится в соответствие некоторый уровень напряжения. То есть мы имеем 7 резисторов, напряжения на которых соответствует разности фаз соседних ступенек (рисунок 3.3). Напряжение на каждом резисторе обратно пропорционально синусу разности фаз соседних ступенек.

Рисунок 3.3 – Интегральная кривая сигнала

При состоянии счетчика 0(000) на резистивную матрицу подается семь логических уровней нуля (≈0,2 В). В остальных случаях на вход матрицы подается одна единица и шесть нулей. Нулевые уровни суммируются матрицей, формируя постоянную составляющую сигнала, которая является нежелательной, а в некоторых случаях недопустимой. Для компенсации постоянной составляющей в схему введен источник постоянного напряжения с резистором R 10.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование работы электронных схем синтезирования сигналов пилообразной формы. | Имитация работы дешифраторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.