русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЗНАКОГЕНЕРАТОР РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДИСПЛЕЯ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1276; Нарушение авторских прав


 

Современные цифровые вычислительные машины (ЦВМ) обычно снаб-жаютея устройствами, внешне напоминающими одновременно телевизор и пи­шущую машинку. Это так называемые дисплеи. Дисплеи позволяют опера­тивно осуществлять взаимодействие человека и ЦВМ.

В режиме вывода на экране дисплея может отображаться буквенная, циф­ровая, графическая информация, генерируемая ЦВМ. В режиме ввода опе­ратор с помощью специального светового пера и клавиатуры может вводить в любое место экрана (а следовательно, и в память ЦВМ) разнообразную ин­формацию, например различные буквы и цифры, линии, графические элементы,, поворачивать их, передвигать по экрану, стирать. Таким образом, оператор может начертить на экране электрическую схему или чертеж. После того как чертеж спроектированного устройства сформирован, он может быть проанали­зирован машиной, в результате чего на экран дисплея будут выведены пара­метры устройства. Если эти параметры удовлетворяют исходным требова­ниям, оператор с того же дисплея может дать команду на вывод комплекта, чертежей и на выпуск перфолент для станков с числовым программным уп­равлением.

Дисплей, как устройство отображения разнообразной информации, может использоваться в универсальном измерительном приборе, включающем осцилло­граф, генератор качающейся частоты, характериограф, цифровой частотемер, цифровой вольтомметр и др. Очень интересным может быть применение дисплея в трансивере радиолюбителя-коротковолновика. Дисплей в этом случае мо­жет содержать панорамную приставку, S-метр, индикатор расстройки, циф­ровую шкалу, часы, индикатор ориентации антенны.

Принципы отображения осциллограмм, частотных характеристик, харак­теристик полупроводниковых приборов и ламп на экране осциллоЕрафической трубки хорошо известны. Для индикации знаков в настоящее время исполь­зуются два основных метода: растровый и нерастровый (функциональный). В первом случае на экране формируется растр, а различные элементы изобра­жения создаются управлением яркостью луча, как и в обычном телевизоре. Этот метод наиболее универсален, но требует применения большого объема­быстродействующей памяти.



При нерастровом методе луч последовательно вычерчивает отображаемые-элементы. Если эти элементы имеют произвольную конфигурацию, второй ме­тод не проще первого. В случае же отображения только одних цифр схема управления лучом получается достаточно простой и может быть выполнена в радиолюбительских условиях.

Для получения на экране цифр можно заставить луч обегать последсва­тельно по контурам расположенные рядом семисегментные матрицы — стили­зованные цифры 8. Тогда, «подсвечивая» определенные участки контуров, мож­но сформировать все арабские цифры и даже некоторые буквы. Поэтому блок формирования цифр, часто называемый знакогенератором, кроме генератора напряжения развертки, должен содержать устройство, определяющее, нужно или нет «подсвечивать» обегаемый в данный момент очередной элемент. Для этого коды, поступающие, например, от счетчиков, поочередно подают на пре­образователь двоично-десятичного кода (обычно 1 — 2 — 4 — 8) в код семисегмент-ного индикатора. Выходы преобразователя кода поочередно, синхронно с про­хождением луча по сегментам, управляют его включением и выключением.

Для поочередного подключения входов преобразователя кода к выходам счетчиков можно использовать мультиплексер или (так же как и в устрой­ствах динамической индикации) замкнутый в кольцо сдвигающий регистр.

Для того чтобы кроме цифр можно было индицировать на экране и другую ин­формацию, необходимо входы усилителей X, Y, Z дисплея через аналоговые коммута­торы подключать как к формирователям цифр, так и к нецифровым измерите­лям.

Рис. 80. Порядок обхода сегментов ма­трицы

Рис. 81. Временные диаграммы напря­жения в различных точках знакогене­ратора

 

Описываемый знакогенератор позволяет индицировать на экране осцилло-графической трубки 16 десятичных цифр. Порядок обхода лучом сегментов матрицы и эпюры управляющих движением луча сигналов показаны на рис. 80 и 81. Принципиальная схема устройства приведена на рис. 82.

Импульсы с частотой 10 кГц с выхода промежуточного делителя цифро­вой шкалы генератора поступают на 8-разрядный двоичный счетчик, собран­ный на микросхемах DD8 и DD5. Первые три разряда счетчика (выводы 12, 9, 8 микросхемы DD8) управляют логическими элементами DD11, DD10.2, DD10.3, DD12, DD13. Входы этих элементов подключены к выходам счетчика непосредственно и через инверторы DD6.5, DD6.6, DD10.1.

Рис. 82. Схема знакогенератора радиолюбительского дисплея

 

На выходах 8 микросхем DD11, DD12, DD13 и 6 элемента DD10.3 фор­мируются импульсы в соответствии с диаграммами, приведенными на рис. 81. Эти импульсы через резисторы R7, R8, R9, R10 поступают на входы интегра­торов, выполненных на транзисторах VT2 и VT3. Глубокая частотно-зависимая отрицательная обратная связь через конденсаторы С4 и С9 переводит обычные усилители с общим эмиттером в режим интеграторов. Обратная связь ло постоянному току через резисторы R11, R12, R16, R17 стабилизирует рабочие точки интеграторов, а резисторы R13 и R18 предотвращают их самовозбужде­ние.

Выход интегратора канала X через резистор R20 подключен ко входу сум­матора на транзисторе VT4. На этот же вход через резисторы RlR4 пода­ются сигналы с 4 — 7-го разрядов счетчика (выводы 11 DD8 и 12, 9, 8 DD5), и на выходе сумматора (коллекторе транзистора VT4) формируется спадаю­щее ступенчатое напряжение, каждая из 16 ступенек которого имеет вид, по-жазанный на рис. 81,е. На рис. 81,в показана форма сигнала на выходе инте­гратора У (коллекторе транзистора VT2). В результате действия этих сигна­лов луч последовательно справа налево пробегает на экране по сегментам 16 матриц. Вначале погашенный луч проходит сегмент g (см. рис. 80), затем снова проходит тот же путь, будучи включен или выключен, после чего про­ходит последовательно сегменты f, а, b, с, d, e. Такой порядок движения лу­ча снижает требования к полосе пропускания усилителей отклонения и улуч-аиает качество начертания цифр, имеющих справа вертикальную линию из двух сегментов, особенно 1 и 7, так как эти сегменты чертятся без разрыва.

Наклон цифр достигается подачей на выход сумматора X сигнала с вы­хода интегратора Y через резистор R19.

Для последовательного опроса источников кода 16 индицируемых цифр использованы мультиплексеры DD1D.D4. Адресные входы мультиплексеров подключены к выходам 4 — 7-го разрядов счетчика. В результате на выходе инвертора DD6.1 поочередно формируются сигналы со входов DD1, подклю-чаем-ых к младшим разрядам соответствующих источников входных кодов. Коды других трех разрядов формируются на выходах инверторов DD6.2, DD6.3, DD6.4, входы которых подключены к выходам DD2DD4 (эти ИС на фис. 82 не показаны). Их входы DOD15 подключают к соответствующим раз­рядам источников входного кода, входы 1, 2, 4, 8 — к выходам DDL

Двоично-десятичные коды индицируемых цифр поочередно подаются на входы DD7, преобразующей коды цифр в сигналы управления семисегментным индикатором. Сигналы с выходов DD7 с помощью мультиплексера DD9 син­хронно с прохождением луча по соответствующим сегментам подаются на базу транзистора VT1, коллектор которого через конденсатор подключен к катоду электронно-лучевой трубки (канал Z). В результате на экране фор­мируется изображение цифр, коды которых поступили на входы DD1DD4. Если входы, соответствующие какой-либо цифре, не подключены к источни­ку кода, что эквивалентно логической 1 во всех разрядах входного кода, в момент прохождения луча по контуру этой цифры на всех выходах DD7 бу- . дут уровни логической 1, транзистор VT1 выключится, луч погаснет и этой щифры на экране не будет. Это позволяет сформировать необходимые после­довательности знаков, разделенные интервалами.

Сигнал с выхода И интегральной микросхемы DD5 может использовать­ся для управления коммутатором (см. с. 70).

Микросхемы серии К155, использованные в устройстве формирования «цифр, можно заменить аналогичными ИС серии К133. Транзисторы VT2 и VT3 должны иметь h21 э не менее 100.

При сборке устройства резисторы, помеченные на рис. 82 звездочкой, и кодценсаторы С2 и СЗ не устанавливают. Конденсаторы С6 и С7 располага­ющ в противоположных углах монтажной платы.

Налаживание начинают с проверки работы счетчика — на каждом из по-слеДующих выводов 12, 9, 8, 11 интегральной микросхемы DD8 и 12, 9, 8, И интегральной микросхемы DD5 частота должна уменьшаться вдвое по сравне­нию с предыдущим. Форма сигналов на выводах 5 DD11 — DD13 и 6 DD10 должна соответствовать показанной на рис. 81.

Подбирая резисторы Rll, R12, R16, R17, устанавливают постоянное на­пряжение на коллекторах транзисторов VT2 и VT3 в пределах 2,4 — 2,6 В. При этом номинальные значения резисторов R11 и R12, R16 и R17 должны разли­чаться между собой не более чем в 1,5 раза.

Установив конденсаторы С2 и СЗ, проверяют по осциллографу соответ­ствие формы напряжения на коллекторах транзисторов VT2 и VT3 приведенной на рис. 81 (на коллекторе транзистора VT3 оно должно быть инверсно). Если размах напряжения от пика до пика выходит за пределы 1,5 — 2,5 В, сле­дует подобрать конденсаторы С4 и С9. Небольшой наклон плоской части им­пульсов роли не играет.

Подключив вместо постоянного резистора R22 переменный, устанавлива­ют постоянную составляющую напряжения на коллекторе транзистора VT4 в пределах 2,4 — 2,6 В. Подключают выходы X и Y ко входам соответствущих усилителей отклонения дисплея или осциллографа, в результате чего на экране должно возникнуть изображение цифры 8. Установив необходимые раз­меры цифры изменением коэффициента усиления каналов, впаивают резистор R4, при этом на экране должно появиться две цифры. Подбором резистора R4 устанавливают расстояние между цифрами примерно равным ширине циф­ры. Затем впаивают последовательно резисторы R3, R2, R1. При этом на экра­не формируется соответственно 4, 8 и 16 цифр. Подбором резисторов R1 и R2 можно сформировать на экране группы цифр — две группы по 8 цифр, четыре группы по 4 и т. д. Вместе с использованием возможности гашения отдельных цифр это позволяет получить разнообразные сочетания знаков.

В процессе подбора резисторов RlR4 постоянное напряжение на коллек­торе транзистора VT4 следует корректировать регулировкой резистора R22. После настройки его заменяют постоянным.

Наклон цифр устанавливают подбором резистора R19.

Подключив выход 2 к модулятору электронно-лучевого индикатора и под­ведя ко входам мультиплексеров соответствующие коды, проверяют работу устройства в целом.

При указанном на рис. 82 порядке подключения входов мультиплексеров к статическому регистру памяти цифровой шкалы на ИС К155ТМ5 (рис. 76) и к счетчикам электронных часов на экране дисплея будут сформированы строка из трех групп по две цифры (часы, минуты и секунды) и группа из шести цифр (частота работы трансивера).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦИФРОВАЯ ШКАЛА | ГЕНЕРАТОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.445 сек.