Изучены основные логические элементы промышленных серий цифровых интегральных микросхем ТТЛ. Проведены исследования с помощью системы схемотехнического моделирования Electronic Workbench (Multisim) логических элементов: 2И, 2ИЛИ, 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, 3И-НЕ, 3ИЛИ-НЕ, 4И-НЕ, 8И-НЕ, исключающее ИЛИ, 4-4И-2ИЛИ-НЕ. Построены таблицы истинности, эквивалентные схемы в базисах И-ИЛИ-НЕ и И-НЕ, получены временные диаграммы работы логических элементов.
Восьмеричный код
Этот код аналогичен двоичному, только разрядов 3 и максимальное число будет равно 7 (в двоичном коде 111). Подобный код почти не используется, да и в некоторых книгах про него вообще ничего не пишут. Просто он есть.
Двоично-десятичный код
Двоично-десятичный код также полностью аналогичен двоичному. Единственное отличие состоит в том, что в десятичном эквиваленте такой код представляется, как ряд чисел от 0 до 9. То есть, если посмотреть на первую таблицу, до числа 9 двоичные коды будут двоично-десятичными, после числа 9 - просто двоичными. По аналогии с десятичными числами, чтобы представить, допустим, число 243 в двоично-десятичном коде, необходимо взять двоичный эквивалент чисел 2, 4 и 3. Т. е. 243=0010 0100 0011. Каждая четырехразрядная группа двоично-десятичного кода называется тетрадой. Т. е. число 243 мы записали в виде трех тетрад, или по аналогии с десятичными числами - комбинацией тетрад. Двоично-десятичный код используется для индикации чисел в цифровых индикаторах.