Сканеры (Рис. 12) позволяют оцифровать изображение и представить его в растровом виде. Чаще всего используются планшетные сканеры формата A4. Разные модели отличаются скоростью сканирования и качеством распознавания мелких деталей изображения – так называемым оптическим разрешением. Для сканирования оригиналов большого формата на плоттер можно установить сканирующую головку.
Рис. 12. – Планшетный сканер.
Сканеры передают данные в компьютер по интерфейсу COM, LPT или USB. Последний вариант предпочтителен, так как он обеспечивает наибольшую скорость передачи данных.
Цифровой фотоаппарат (Рис. 13) фактически представляет собой сканер, фиксирующий картинку, создаваемую объективом наего фоточувствительной ПЗС-матрице. Полученное изображение передается в компьютер, обычно по USB-интерфейсу. Главный параметр цифрового фотоаппарата – число пикселов, на которые разбивается картинка. Чем оно выше, тем более мелкие детали будут различимы. При 3 MPx (мегапикселах) и выше достигается качество отпечатка 10´15см, сравнимое с обычной фотографией.
Рис. 13. – Цифровой фотоаппарат.
Устройства координатного ввода обеспечивают ввод координат на плоскости, чаще всего при помощи перемещения пользователем некоторого объекта. Наиболее распространенное такое устройство – всем знакомая компьютерная мышь.
а) оптическая мышь
б) планшет
в) световое перо
г) трекбол
Рис. 14. – Устройства координатного ввода.
Современные модели оптических мышей (Рис. 14, а) снабжены миниатюрной видеокамерой, фотографирующей поверхность с большой частотой, и процессором, рассчитывающим величину смещения между двумя последовательно сделанными снимками.
Планшет(Рис. 14, б) состоит из чувствительной к нажиму поверхности и специальной ручки, учитывающей усилие нажима. Планшет часто используется дизайнерами в качестве электронной кисти.
Световое перо (Рис. 14, в) когда-то являлось основным устройством координатного вода, но в последнее время фактически вышло из употребления – работа на вертикальной поверхности экрана неудобна по сравнению с работой с мышью или с планшетом.
Трекбол (Рис. 14, г) является аналогом мыши, в котором пользователь вращает пальцами шарик. Трекбол не требует места на столе для своего перемещения и широко применяется в ноутбуках.
Экран типа "touchscreen"позволяет непосредственно нажимать пальцем или специальной палочкой (стилусом) на его поверхность. Такие экраны широко применяются в различных справочных системах, автоматах продажи билетов, банкоматах, а также в карманных компьютерах (Рис. 15), где чувствительный экран заменяет собой клавиатуру.
Рис. 15. – Карманный компьютер с экраном типа touchscreen.
Все эти устройства не позволяют напрямую вводить третью координату при работе с 3D графикой. Вопрос удобного и простого ввода трехмерных координат пока ждет своего решения. Виды КГ
В зависимости от способа формирования изображений компьютерную графику принято подразделять на фрактальную растровую и векторную.