русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разновидности АЦП, сравнительный анализ.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1217; Нарушение авторских прав


В системах сбора и обработки данных выходные сигналы в большинстве случаев имеют аналоговый характер. Компьютеры же или другие цифровые устройства могут обрабатывать только дискретные сигналы, которые принимают квантованные значения в дискретные моменты времени. Для преобразования аналоговых сигналов в цифровые исп. АЦП, которые осуществляют дискретизацию, квантование по уровню и кодирование значений входного сигнала.

АЦП являются устройствами, которые принимают входные аналоговые сигналы и генерируют соответствующие им цифровые сигналы. Аналоговый сигнал представляет собой непрерывный во времени и по амплитуде процесс, а его цифровое представление есть пос-ть чисел, состоящих из конечного числа бит. Поэтому преобразование аналогового сигнала в цифровой состоит из двух этапов: дискретизации по времени и квантовании по амплитуде.

В основе дискретизации непрерывных сигналов лежит принципиальная возможность представления их в виде взвешенных сумм

Дискретизация по времени означает, что сигнал представляется рядом своих отсчётов (дискретов) непрерывных по амплитуде и взятых через равные промежутки времени. Выбор частоты дискретизации аналогового процесса основан на теореме отсчетов: если сигнал не содержит сперктральных составляющих с частотами выше fв, то он полностью определяется своими отсчетами в дискретные моменты времени с интервалом . При этом исходный аналоговый сигнал представляется следующим образом:

Квантование:выходной сигнал АЦП всегда имеет конечное число возможных уровней значений, поэтому аналоговый сигнал при преобразовании округляется до ближайшего возможного значения. Точное преобразование аналогового сигнала происходит только при значениях входного сигнала q: 2q, 3q, 4q,…Для трехразрядного двоичного АЦП число уровней квантования равно 23 = 8. Разность между аналоговым входным сигналом и выходным сигналом квантователя представляет погрешность (ошибку, шум) квантования по уровню. Она определяется числом уровня квантования. Максимальное значение ошибки квантования q/2. Величина шага квантования выбирается исходя из необходимой точности преобразования. Операция кодирования заключается в представлении квантованного по уровню сигнала в виде цифрового кода. Чаще всего используют обычный двоичный код.



В основу классификации АЦП положен признак, указывающий на то, как во времени разворачивается процесс преобразования аналоговой величины в цифровую. В основе преобразования выборочных значений сигнала в цифровые эквиваленты лежат операции квантования и кодирования. Они могут осуществляться с помощью либо последовательной, либо параллельной, либо последовательно-параллельной процедур приближения цифрового эквивалента к преобразуемой величине. На рис. 2 представлена классификация АЦП по методам преобразования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интегральная и дифференциальная нелинейности | АЦП поразрядного уравновешивания. Параметры.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.741 сек.