Рассчитаем пропускную способность системы ИКМ-30 и сделаем анализ её зависимости от отношения сигнал/шум по энергии в системе. Пропускная способность выражает количество информации, пропускаемой в единицу времени. Рассчитаем её по формуле:
[4,стр.116,], где V – техническая скорость системы; p – вероятность ошибки при передаче информации.
Техническая скорость цифровой системы определяется количеством каналов в системе N0 (в свою очередь зависит от числа канальных интервалов в цикле, включая канальные интервалы для передачи всех служебных сигналов), количеством разрядов в кодовой группе m (в рассматриваемой системе используется восьми - разрядный код), и частотой дискретизации аналоговых сообщений (fд=8 кГц):
V = m N0 fд.
Вероятность ошибки при передаче информации цифровой системой по радиолинии с различными видами вторичной модуляции вычисляется так:
- при ЧМ,
- при АМ,
- при ФМ,
- при ОФМ,
где Ф – функция Крампа; h – соотношение сигнал / шум.
Вычислим техническую скорость рассматриваемой системы:
, Кбод.
Результат расчёта вероятности ошибки при различных видах вторичной модуляции и пропускной способности системы (при ЧМ) представлен на рис. 14 и 15 в виде зависимостей этих характеристик от отношения сигнал / шум по энергии. Как видно из рис.14
Рис.14 Зависимость вероятности ошибки от соотношения сигнал/шум по энергии
ЧМ обеспечивает достаточно высокую помехоустойчивость . Как и предполагалось с увеличением соотношения сигнал/шум вероятность ошибки при передаче уменьшается, а пропускная способность системы увеличивается и стремится к максимально возможной.
Рис. 15 Зависимость пропускной способности системы от соотношения сигнал/шум по энергии