Схема смещения с делителем напряжения в цепи базы.
Эта схема смещения приведена на рис.2.4.
рис.2.4. схема смещения с делителем напряжения в цепи базы
Обязательным условием, обеспечивающим приемлемую стабильность рабочего тока является наличие в цепи эмиттера резистора Rэ. Ниже показывается, что включение резистора Rэ , создает отрицательную обратную связь, стабилизирующую эмиттерный , а, следовательно, и коллекторный ток усилительного каскада. Эффект стабилизации режимного тока Iк0 можно пояснить из рассмотрения входной ВАХ транзистора (рис.2.5.)
рис.2.5. входной ВАХ транзистора
Из рисунка видно, что крутизна (наклон) ВАХ уменьшается S= , а, ледовательно, уменьшается усиление напряжения по постоянному току. Если привести все дестабилизирующие факторы в виде напряжения по входу (Uб0), то это напряжение будет усиливаться на выходе в раз. При отсутствии цепи ОС (т.е. Rэ=0) напряжение ∆Uб усиливалось бы в Rк/rэ раз. Таким образом, стабилизация режимного тока Iк0 с помощью Rэ приводит к нежелательному ослаблению полезного эффекта каскада – уменьшению его коэффициента усиления Ku.
Расчет каскада по постоянному току.
Определяется напряжение Uб0=Eп (2.4)
Находится ток Iэ0≈Iк0=Uэ0/Rэ= (2.5)
(Отметим, что напряжение на эмиттерном переходе определяется через напряжение на базе, а не наоборот)
Определяется напряжение покоя Uк0. Ток делителя в базовой цепи выбирается из условия Iд0≥(5÷10)Iб0
Определяется ток Iб0=Iк0/B (2.6)
На основании теоремы Тевенина (теорема об эквивалентном генераторе) напряжение в цепи базы (рис.2.6.) можно представить в виде источника напряжения с внутренним сопротивлением Rб=R1║R2.
Рис.2.6. цепь базы
Тогда выбор номинала резистора Rэ осуществляется с помощью условия стабильности режимного тока Rэ»Rб/В.
На практике напряжение Uэ0 выбирают равным 0,1·Еп+, а Rэ≈Rк/5. Следует помнить, что напряжение Uкэ0>0, иначе транзистор войдет в режим насыщения.
Эмиттерное смещение.
рис.2.7. схема с эмиттерным смещением
На рис.2.7. показана схема с эмиттерным смещением, осуществленным с помощью второго источника питания (для npn-транзисторов второй источник имеет отрицательную полярность) и сопротивления Rэ. Если сопротивление Rг мало, то напряжение Uб0=0. Согласно рис.2.7. напряжение на эмиттере ниже напряжения базы на величину U*, поэтому ток эмиттера равен
Iэ0≈ . (2.7)
Поскольку B не входит в формулу, рабочая точка фиксирована. Однако если Rб велико, то влияние B учитывается
Iэ0= . (2.8)
Ток Iк0, напряжение Uк0 определяется известным соотношением
Uк0=Eп+-Iк0·Rк. (2.9)
Эффект стабилизации тока такой же как в схеме смещения с делителем напряжения с резистором.
Ее основное преимущество – это возможность подключения источника непосредственно (без разделительного конденсатора C1) к базе транзистора T1 (рис.2.7.).