Структура сдвигающих регистров одинакова, а поэтому описание поведения i-го разряда регистра можно рассмотреть в одном отдельном примере и графически представить следующим образом.
i-2
i-1
i
i+1
i+2
i+3
Описание работы сдвигающего регистра представим в виде таблицы 1.
Таблица 1. Описание работы сдвигающего регистра
Значение в момент времени t
Тип переходов Qi
Значение в момент времени t+1
Условные обозначения перехода ФQi
0->0
0->1
+
1->0
-
1->1
Опишем поведение сигнала в терминах типов перехода и представим результат в виде таблицы 2.
Таблица 2. Поведение сигнала в терминах типов перехода
№ состояния
t
t+1
ФQi
y
Qi-2
Qi
Qi+3
Qi
+
-
+
-
-
-
+
+
Так как регистр является восьмиразрядным и имеет один управляющий сигнал, то общее количество комбинаций выполняемых данным регистром будет кратно 16, т.к. находясь в нулевом режиме (не подаём управляющий сигнал – у=0), регистр находится в состоянии сдвига на 3 состояния вправо, а на его входы мы можем подать комбинацию от 000 до 111 (что соответствует восьми разрядам). При подаче управляющего сигнала (у=1) мы так же в состоянии подать восемь разрядов (от 000 до 111). Как мы видим, общее количество разрядов при у=0 и у=1 составляет 16. Состояние графы t в таблице 2, отображает комбинации регистра при наличии управляющего сигнала и его отсутствия (столбец У). В столбцах Qi-2, Qi, Qi+3 представлены комбинации, которые возможно подать на входы данного регистра (000…111).
Заполним столбец t+1. Первым делом смотрим на наличие управляющего сигнала (столбец y), если управляющий сигнал отсутствует (у=0), начинаем сравнивать исходное состояние (Qi), со столбцом соответствующего графе у перехода. Другими словами - в самом начале проектирования схемы управления мы договорились, что при у=0 у нас осуществляется сдвиг на 3 разряда вправо, а при у=1 сдвиг на 2 разряда влево. Значит, если в графе у стоит 0 (т.е. у=0), мы начинаем осуществлять сдвиг на 3 разряда вправо, а значит сравнивать исходное состояние Qi со значением нашего перехода, т.е. мы сравниваем столбцы Qi и Qi+3, а при у=0 мы сравниваем Qi и Qi-2. Сравнение происходит с помощью таблицы переходов (таблица 1). За значение в момент времени t мы принимаем Qi, а за тип перехода берём Qi+3. В качестве примера разберём поведение сигнала в № состояния 14. Смотрим на у, у=1, значит осуществляем сдвиг на 2 разряда влево, значит сравниваем переход от Qi к Qi-2, переход выглядит следующим образом 0(Qi)->1(Qi-2), смотрим таблицу 1, при переходе 0->1 значение t+1 =1 и условно обозначается “+”, значит в столбец t+1 таблицы 2 пишем 1, а в столбец ФQi пишем “+”.
По данным таблицы 2 представим описание работы регистра в виде карты Карно (табл.3).
Таблица 3. Описание работы регистра в виде карты Карно
QiQi+3\yQi-2
+
+
+
+
-
-
-
-
Данная карта Карно позволяет представить работу регистра при четырёх неизвестных. Построение карты Карно производится следующим образом: в каждую клетку, соответствующую различным состояниям сигналов Qi-2, Qi, Qi+3 и управляющий сигнал у, заносится тип перехода, осуществляемого i-м разрядом регистра при выполнении соответствующей операции сдвига. Тип перехода определяется значением столбца ФQi таблицы 2.
Например, вторая клетка сверху в крайнем левом столбце карты соответствует следующей комбинации сигналов: у=0, Qi-2=0, Qi=0, Qi+3=1. Эта комбинация соответствует второму состоянию описываемого разряда (табл.4), которое характеризуется переходом типа “+”. Следовательно, в карту Карно в рассматриваемую клеточку необходимо записать символ “+”.