русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Описание работы сдвигающего регистра


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 825; Нарушение авторских прав


Структура сдвигающих регистров одинакова, а поэтому описание поведения i-го разряда регистра можно рассмотреть в одном отдельном примере и графически представить следующим образом.

 

i-2
i-1
i
i+1
i+2
i+3

 


Описание работы сдвигающего регистра представим в виде таблицы 1.

Таблица 1. Описание работы сдвигающего регистра

Значение в момент времени t Тип переходов Qi Значение в момент времени t+1 Условные обозначения перехода ФQi  
 
0->0  
0->1 +  
1->0 -  
1->1  

 

Опишем поведение сигнала в терминах типов перехода и представим результат в виде таблицы 2.

Таблица 2. Поведение сигнала в терминах типов перехода

№ состояния t t+1 ФQi
y Qi-2 Qi Qi+3 Qi
+
-
+
-
-
-
+
+

 

Так как регистр является восьмиразрядным и имеет один управляющий сигнал, то общее количество комбинаций выполняемых данным регистром будет кратно 16, т.к. находясь в нулевом режиме (не подаём управляющий сигнал – у=0), регистр находится в состоянии сдвига на 3 состояния вправо, а на его входы мы можем подать комбинацию от 000 до 111 (что соответствует восьми разрядам). При подаче управляющего сигнала (у=1) мы так же в состоянии подать восемь разрядов (от 000 до 111). Как мы видим, общее количество разрядов при у=0 и у=1 составляет 16. Состояние графы t в таблице 2, отображает комбинации регистра при наличии управляющего сигнала и его отсутствия (столбец У). В столбцах Qi-2, Qi, Qi+3 представлены комбинации, которые возможно подать на входы данного регистра (000…111).



Заполним столбец t+1. Первым делом смотрим на наличие управляющего сигнала (столбец y), если управляющий сигнал отсутствует (у=0), начинаем сравнивать исходное состояние (Qi), со столбцом соответствующего графе у перехода. Другими словами - в самом начале проектирования схемы управления мы договорились, что при у=0 у нас осуществляется сдвиг на 3 разряда вправо, а при у=1 сдвиг на 2 разряда влево. Значит, если в графе у стоит 0 (т.е. у=0), мы начинаем осуществлять сдвиг на 3 разряда вправо, а значит сравнивать исходное состояние Qi со значением нашего перехода, т.е. мы сравниваем столбцы Qi и Qi+3, а при у=0 мы сравниваем Qi и Qi-2. Сравнение происходит с помощью таблицы переходов (таблица 1). За значение в момент времени t мы принимаем Qi, а за тип перехода берём Qi+3. В качестве примера разберём поведение сигнала в № состояния 14. Смотрим на у, у=1, значит осуществляем сдвиг на 2 разряда влево, значит сравниваем переход от Qi к Qi-2, переход выглядит следующим образом 0(Qi)->1(Qi-2), смотрим таблицу 1, при переходе 0->1 значение t+1 =1 и условно обозначается “+”, значит в столбец t+1 таблицы 2 пишем 1, а в столбец ФQi пишем “+”.

 

По данным таблицы 2 представим описание работы регистра в виде карты Карно (табл.3).

Таблица 3. Описание работы регистра в виде карты Карно

QiQi+3\yQi-2
+
+ + +
-
- - -

 

Данная карта Карно позволяет представить работу регистра при четырёх неизвестных. Построение карты Карно производится следующим образом: в каждую клетку, соответствующую различным состояниям сигналов Qi-2, Qi, Qi+3 и управляющий сигнал у, заносится тип перехода, осуществляемого i-м разрядом регистра при выполнении соответствующей операции сдвига. Тип перехода определяется значением столбца ФQi таблицы 2.

Например, вторая клетка сверху в крайнем левом столбце карты соответствует следующей комбинации сигналов: у=0, Qi-2=0, Qi=0, Qi+3=1. Эта комбинация соответствует второму состоянию описываемого разряда (табл.4), которое характеризуется переходом типа “+”. Следовательно, в карту Карно в рассматриваемую клеточку необходимо записать символ “+”.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание | Определение сложности комбинационной схемы управления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.225 сек.