русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные параметры стабилизаторов напряжения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 542; Нарушение авторских прав


Стабилизатором напряжения (СН) называется устройство, способное поддерживать напряжение в нагрузке неизменным (с определенной степенью точности) при воздействии различных дестабилизирующих факторов. Такими факторами, как правило, являются изменения напряжения источника питания (входного напряжения U1) и изменение тока нагрузки DIН. Основными параметрами СН считаются:

- напряжение выходное (стабилизированное напряжение ) – U2;

- диапазон рабочих токов нагрузки – (IН minIН max);

- диапазон входных (нестабильных) напряжений – (U1 maxU1 min);

- коэффициент нестабильности по напряжению (% / B), измеряемый как отношение относительного изменения выходного напряжения к вызвавшему его изменению входного напряжения (при U1 = const):

KНU = (DU 2 / U 2 )×100% / DU 1;

- коэффициент нестабильности по току (%), измеряемый как отношение относительной нестабильности выходного напряжения к вызвавшему его относительному изменению выходного тока:

KНI = (DU 2 / U 2) ×100% / (DI Н / I Н);

- ток собственного потребления (IПОТ);

- коэффициент полезного действия (КПД).

Характерной особенностью всех СН является их малое выходное сопротивление (в идеале – схема стремится к источнику ЭДС)

rВЫХ = DU2 / DIН | U1 = CONST.

Для стабилизации напряжения могут использоваться непосредственно

стабилитроны. В этом случае используется участок вольт-амперной характеристики с малым дифференциальным сопротивлением (область пробоя или участок прямой ветви). Такие СН называются параметрическими и, как правило, они работают при малых токах нагрузки. В большинстве же случаев СН строятся на основе усилителей постоянного тока, охваченных глубокой отрицательной обратной связью по напряжению. В них параметрический диод используется как источник опорного (образцового) напряжения.



В зависимости от того, как регулирующий элемент СН включен по отношению к нагрузке, все стабилизаторы делятся на СН параллельного и СН последовательного типов. У первых нагрузка подключена параллельно регулирующему элементу, а у вторых – последовательно с ним. Это и определяет их эксплуатационные особенности: СН параллельного типа не боятся короткого замыкания в нагрузке, но имеют меньший КПД. СН последовательного типа имеют высокий КПД, но боятся короткого замыкания в нагрузке, если не принять специальных мер.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание | Параметрический стабилизатор напряжения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.43 сек.