Знание (см. рис.) - проверенный практикой результат познания действительности отражение в сознании человека. Отличают знание и веру. (вера - положения, которые не доказаны).
Рассмотрим несколько определений знания.
1. «Знания - закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам решать задачи в этой области» («Знания – это хорошо структурированные данные или данные о данных или метаданные» Т.А. Гаврилова, В.Ф. Хорошевский (стр. 19)).
2. «Знание – проверенный практикой результат познания действительности, верное его отражение в сознании человека» (Большая Советская энциклопедия 3-ое издание, М.: Т9, 1972, с 555).
2. «Знание в объективном смысле то же, что истинное знание (познание), в субъективном ‑ убеждение в его истине по реальным причинам. В первом отношении оно противополагается заблуждению, как неистинному знанию, во втором ‑ вере, мнению» (Большая энциклопедия Под редакцией С.Н. Южакова, СПБ, т 9, 1902, с. 688).
4. «Знания – это результат, полученный познанием. Система суждений с принципиальной и единой организацией, основанная на объективных закономерностях. Знания – это формализованная информация, которая на которую ссылаются когда делают различные заключения на основе имеющихся данных с помощью логических выводов» (Представление и использование знаний, М Мир, 1989, стр.13).
5. «Знаниями принято называть хранимую в ЭВМ информацию, формализованную в соответствии со структурными правилами, которую можно использовать при решении проблем». (С. Осуга Обработка знаний М Мир, 1989, стр.9).
1.2. Категории знаний
Ощущение – превращение энергии временного раздражителя в факт сознания.
Восприятие – отражение свойств и качества предмета в целом как совокупности и взаимосвязи свойств.
Представление - образное знание об объектах, которые воспринимались в прошлом, но которые не воздействуют в настоящее время на органы чувств.
Понятие - мысль, фиксирующая признаки отображаемых в ней предметов и явлений, позволяющих отличать эти предметы и явления от смежных с ними. В философии — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия — выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. В логике — мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.
Сенсорными понятиями (наглядные) называют такие, которые сформированы непосредственно из чувственно - воспринимаемых, наблюдаемых свойств. Сенсорные понятия конкретны и имеют низкий уровень абстракции. Сенсорные понятия представлены в памяти списком сенсорных признаков. Первичные понятия являются сенсорными и их относят к среднему уровню абстракции. Они представлены в памяти прототипом. Прототипом является объект, который в наиболее отчетливой форме отображает структуру класса как целого и который можно представить как совокупность признаков, лучше всего отличающий данное понятие от других. Прототипы удобно хранить в виде образа соответствующего типичного объекта.
Категориальные понятия формируются на основе семантических отношений и объединяют объекты, основанные на выделении, как правило, функциональных связей. В этом случае объединяются объекты с различным внешним видом выполняющие одинаковые функции. Сенсорные понятия более конкретны и менее абстрактны, чем категориальные. Категориальные понятия обладают наибольшей степенью общности. Доля сенсорных понятий снижается с повышением уровня абстракции. Наибольший уровень абстракции, на котором находятся сенсорные понятий, занимают первичные понятия.
В каждом понятии различают содержание и объем. Содержание понятий - это совокупность отраженных в нем признаков предметов. Объем понятия - это множество предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к понятию. Понятия могут быть с нулевым объемом; единичные понятия - их объемы содержат лишь по одному элементу; общие понятия - в их объемах содержаться более одного понятия. Существует закон обратного отношения: чем больше содержание понятия, тем меньше его объем.
Отображаемые в понятиях предметы выделяются всегда из более обширного класса - рода, задаваемого родовым понятием с родовыми признаками. Признаки, выделяющие класс предметов из более обширного класса называются видовыми признаками. Понятие можно определить, если задать: множество родовых понятий (определяются родовые признаки); заданием видовых признаков предметов данного понятия, заданием других семантических отношений, существующими между понятиями.
Синономия - сходство слов по значению при различном звучании или написании. Синонимы выражают одни и те же понятия или понятия близкие по значению, но отличающиеся либо оттенками значения или по стилистике. Омонимия - языковое выражение, имеющее несколько значений, не связанных между собой семантически.
Суждение – мысль, выраженная повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной (синоним: высказывание в логике).
1.3. Классификация знаний
Знания делятся на факты (хорошо известные обстоятельства) и эвристики, а также на факты и правила. Знания: бывают поверхностными и глубинными; декларативными и продукционными.
Различают общие, независящие от предметной области знания и специальные знания.
Представление знаний – это выражение на каком-либо формальном языке свойств различных объектов и закономерностей, существенных для решения задач. Требования к формам представления знаний: однородность, простота интерпретации, простота пополнения и модификации.
Интенсионал понятия – это определение его через соотнесение с понятием более высокого уровня и определение его свойств.
Экстенсионал понятия ‑ это соотнесение понятия с понятиями более низкого уровнем абстракции или перечислением фактов.
Приобретение знаний – процесс получения знаний от эксперта или от каких-то других источников (получение извне и систематизация).
- фаза приобретения знаний (идентификация, концептуализация, формализация, выполнение и тестирование),
- модели приобретения знаний (эксперт-инженер по знаниям®БЗ, эксперт® БЗ, данные® БЗ, текст® БЗ),
- номенклатура знаний (ПО, язык общения, пользователи)
- уровни знаний (данные, знания и метазнания)
-средства отладки знаний (обнаружение и исправление ошибок, противоречий, неполноты и избыточности знаний).
Различают также
-виды знаний (8 видов),
-источники знаний,
-синтаксис,
-семантику (смысл),
-прагматику знаний.
Рис.
Иску́сственный интелле́кт
Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.[1]