Рассмотренная выше каскадная модель жизненного цикла ИС включает четыре фазы. Характеристикой каскадной модели является то, что следующая фаза (стадия, этап) не может быть начата без завершения предыдущих. Причем после завершения очередной стадии должна быть подготовлена документация на проектируемую ИС, такая, чтобы проектирование могло быть продолжено совсем другой группой разработчиков.
Достоинством каскадной модели является то, что проект хорошо документирован, что позволяет достаточно просто оценить трудоемкость выполнения проектных операций, упрощается управление проектированием. Однако каскадная модель обладает недостатками:
· Длительный процесс проектирования;
· Требования к разрабатываемой системе «заморожены» на весь период проектирования техническим заданием.
· Результаты выполнения каждого этапа понятны только разработчику, и пользователь не имеет возможности изменять требования к конечному продукту.
Указанные недостатки привели к созданию новой технологии разработки ИС – спиральной технологии.
Вся разработка представляет, образно, в виде спирали. Каждый виток спирали связан с разработкой прототипа ИС. Каждый прототип демонстрируется пользователям, чтобы они постоянно принимали участие в процессе проектирования и влияли на его процесс.
Различают пять прототипов ИС: демонстрационный, исследовательский, действующий, промышленный и коммерческий.
Первый прототип – демонстрационный. Этот прототип позволяет продемонстрировать несколько наиболее простых функций ИС.
Второй прототип − исследовательский. Содержит программные средства, выполняющие большинство функций ИС. Однако программные средства не прошли полного тестирования. На исследовательском прототипе демонстрируется принципиальная возможность решения задач ИС.
Третий прототип – действующий. Выполняет все функции ИС в полном объеме, но часть функций выполняется на нереальных данных, функции реализованы неэффективно.
Четвертый прототип – промышленный. Все функции реальны и выполняются эффективно.
Пятый прототип – коммерческий. Отличается от промышленного прототипа тем, что он хорошо документирован, обеспечена простота эксплуатации. Прототип подготовлен для тиражирования и продажи.
Все пять прототипов находят свое отражение в каскадной модели.
Демонстрационный прототип разрабатывается на предпроектной фазе, исследовательский прототип − на стадии эскизного проектирования, действующий прототип − на стадии технического проектирования, промышленный прототип − на стадии рабочего проектирования. Коммерческий прототип может разрабатываться только после того, как ИС введена в действие и испытана промышленной эксплуатацией.