русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модели жизненного цикла ИС


Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 685; Нарушение авторских прав


Рассмотренная выше каскадная модель жизненного цикла ИС включает четыре фазы. Характеристикой каскадной модели является то, что следующая фаза (стадия, этап) не может быть начата без завершения предыдущих. Причем после завершения очередной стадии должна быть подготовлена документация на проектируемую ИС, такая, чтобы проектирование могло быть продолжено совсем другой группой разработчиков.

Достоинством каскадной модели является то, что проект хорошо документирован, что позволяет достаточно просто оценить трудоемкость выполнения проектных операций, упрощается управление проектированием. Однако каскадная модель обладает недостатками:

· Длительный процесс проектирования;

· Требования к разрабатываемой системе «заморожены» на весь период проектирования техническим заданием.

· Результаты выполнения каждого этапа понятны только разработчику, и пользователь не имеет возможности изменять требования к конечному продукту.

Указанные недостатки привели к созданию новой технологии разработки ИС – спиральной технологии.

Вся разработка представляет, образно, в виде спирали. Каждый виток спирали связан с разработкой прототипа ИС. Каждый прототип демонстрируется пользователям, чтобы они постоянно принимали участие в процессе проектирования и влияли на его процесс.

Различают пять прототипов ИС: демонстрационный, исследовательский, действующий, промышленный и коммерческий.

Первый прототип – демонстрационный. Этот прототип позволяет продемонстрировать несколько наиболее простых функций ИС.

Второй прототип − исследовательский. Содержит программные средства, выполняющие большинство функций ИС. Однако программные средства не прошли полного тестирования. На исследовательском прототипе демонстрируется принципиальная возможность решения
задач ИС.

Третий прототип – действующий. Выполняет все функции ИС в полном объеме, но часть функций выполняется на нереальных данных, функции реализованы неэффективно.



Четвертый прототип – промышленный. Все функции реальны и выполняются эффективно.

Пятый прототип – коммерческий. Отличается от промышленного прототипа тем, что он хорошо документирован, обеспечена простота эксплуатации. Прототип подготовлен для тиражирования и продажи.

Все пять прототипов находят свое отражение в каскадной модели.

Демонстрационный прототип разрабатывается на предпроектной фазе, исследовательский прототип − на стадии эскизного проектирования, действующий прототип − на стадии технического проектирования, промышленный прототип − на стадии рабочего проектирования. Коммерческий прототип может разрабатываться только после того, как ИС введена в действие и испытана промышленной эксплуатацией.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фазы, стадии и этапы проектирования | ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.