русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 6. Система принципов и методов менеджмента


Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 1109; Нарушение авторских прав


1. Общая характеристика и классификация принципов менеджмента

2.Понятие и классификация методов управления.

 

1. Общая характеристика и классификация принципов менеджмента

 

Взаимосвязь принципов, методов и функций менеджмента составляет технологию управления.

Принцип управления представляет основополагающую идею, закономерность или правило поведения руководителя при осуществлении управленческих действий.

Принципы управления объективны, т.е. не зависят от воли и желаний отдельных личностей. Вместе с тем, любое управленческое решение – это результат субъект-объектных отношений, поскольку отражает как объективную реальность, так и субъективное мнение руководителя. Поэтому и принципы нельзя считать абсолютной истиной, а лишь инструментом, задающим ориентиры.

Принципы управления универсальны, т.к. применимы в любой организации (промышленное предприятие, учреждение образования, государственный комитет и пр.), в любом социуме (коллектив, общество, семья, группа). Совокупность принципов управления – это своеобразный фундамент искусства управления, основа знаний руководителя.

К основным принципам менеджмента можно отнести:

1. Принцип обеспечения целевой направленности в деятельности – то есть все управленческие воздействия должны ориентироваться на достижение целей организации.

2. корректировка методов воздействия во времени, т.е в зависимости от ситуации, уровня развития объекта управления должно происходить постоянное обогащение и гармонизация средств и методов управления.

3. нравственность и этика в управлении.

4. принцип научной обоснованности и оптимизации управления – в процессе развития управляемой системы, как правило, нарастает ее сложность. Оптимизация управления помогает снизить сложность управляемой системы, повысить ее эффективность – достигается это посредством использования научных знаний при выработке и реализации управленческих решений, критического изучения как позитивного, так и негативного опыта решения подобных проблем, определения возможностей его использования в конкретной ситуации, прогнозирования его последствий и пр.



5. принцип правовой защищенности управленческого решения – требует от руководителей знания действующего законодательства, международных правовых норм, и принятия решений, соответствующих и не противоречащих действующим правовым актам. Действия менеджера должны находиться в существующем нормативно-правовом поле и не противоречить ему.

6. принцип сочетания централизации и децентрализации в управлении – предполагает, что руководитель должен взять всю организационно-распорядительную власть в свои руки (централизация) и делегировать часть своих полномочий заместителям, специалистам и т.д. (децентрализация), при этом не мешать их работе мелкой опекой, постоянным контролем. Но при явной угрозе срыва запланированных работ, нарастании тенденций неуправляемости системы, необходимо повышать уровень централизации, а при ослаблении инициативы, снижении заинтересованности исполнителей – повышать уровень децентрализации (то есть давать им определенные свободы).

Определить уровень децентрализации в организации можно по следующим характеристикам:

а) Количество решений, принимаемых на нижестоящих уровнях управления. Чем больше решений принимается нижестоящими руководителями, тем больше степень децентрализации.

б) Важность решений, принимаемых на нижестоящих уровнях. Если на среднем и нижнем уровнях управления руководители могут принимать решения, касающиеся управления материальными и трудовыми ресурсами и изменением направления деятельности организации, то налицо вариант децентрализованной организации.

в) Уровень контроля за работой подчиненных. Руководство высшего звена в децентрализованной организации редко проверяет повседневные решения руководителей нижнего и среднего звеньев. Их оценивают в основном по результатам деятельности подразделений, например по уровню прибыльности и динамике развития организации.

7. принцип соответствия – означает необходимость определения и поддержания соответствия между полномочиями работника и его ответственностью, между спецификацией рабочего места и квалификацией работника, его занимающего, между объемом выполненных работ и вознаграждением; между правами работника и его обязанностями и пр.

8. принцип «обучение через всю жизнь» - постоянное повышение квалификации персонала, его переподготовка, обучение – гарантия развития организации.

9. принцип эффективности – лежит в основе деятельности любой системы, так как предполагает, что выход должен быть всегда больше входа в нее, а полученный результат – больше затрат. Принцип эффективности требует от руководителей постоянного контроля уровня затрат в организации, соизмерения достигнутого или ожидаемого эффекта принимаемого решения с уровнем затрат на его осуществление.

10. Постоянные организационные изменения – как способ адаптации и выживания организации в постоянно меняющейся внешней среде и усиливающейся конкуренции.

Принципы управления должны быть доведены до каждого сотрудника организации и воплощаться в конкретных решениях и делах.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы косвенного воздействия | Понятие и классификация методов управления.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.301 сек.