К обобщающим факторам конкурентоспособности следует отнести следующие:
1) показатели эффективности производства: затраты на единицу продукции, рентабельность продукции, коэффициент специализации предприятия, коэффициент продолжительности производственного цикла продукции, коэффициент стабильности номенклатуры, коэффициент использования прогрессивных методов контроля качества, коэффициент использования передовых форм организации производства, коэффициент использования прогрессивных методов организации труда, коэффициент качества управления;
4) показатели, характеризующие эффективность сбыта и продвижение товара: эффективность продаж и рентабельность продаж, коэффициент затоваренности готовой продукции, коэффициент загруженности производственных мощностей, коэффициент эффективности рекламы и способов стимулирования сбыта, эффективность экспорта;
5) показатели, которые характеризуют социальную эффективность: профессионально-квалификационная структура кадров, движение и стабильность кадров, улучшение условий труда и охрана здоровья;
6) показатели, которые характеризуют экологичность производства: уровень охраны водных ресурсов, уровень охраны воздушного бассейна, уровень охраны земель;
7) конкурентоспособность продукции определяется тремя методами:
1. дифференциальный метод (базируется на использовании единичных показателей (технических и экономических) показателей);
2. комплексный метод (используются групповые и интегральные показатели);
3. смешанный метод (совместное использование единичных и комплексных показателей);