Рассмотрим несколько классических примеров отбора, начиная с явления индустриального меланизма.
В XIX—XX вв. в развитых индустриальных районах происходило потемнение окраски у многих бабочек. Так, в Европе в настоящее время более чем у 70 видов чешуекрылых окраска изменилась. Причины и механизм этого явления удалось изучить на примере бабочки березовой пяденицы (Bistort betularia), которая днем обычно неподвижно сидит на светлой коре, сливаясь с фоном дерева (рис. 10.4).
В 1848 г. на окраине Манчестера впервые были пойманы единичные экземпляры березовой пяденицы темного цвета — ме-ланисты. Редкая вначале меланистическая форма впоследствии стала интенсивно распространяться в промышленных задымленных и загрязненных районах, вытесняя белую форму. Темная форма бабочек неожи-
данно оказалась покровительственной (в связи с закопчением стволов деревьев и других мест их дневного отдыха). Наблюдения за некоторыми насекомоядными птицами (славки, синицы и др.) показали, что вдали от промышленных центров они вылавливают в основном темных бабочек, а в промышленных — белых (табл. 10.2).
Данные таблицы отмечают существование сильного отбора, направленного против темных форм в незагрязненных местностях и против светлых в загрязненных и закопченных районах. Распространение мелани-стической формы было определено поддержкой естественным отбором доминантного гена carbonaria, ответственного за темную окраску и связанного с изменением поведения (бабочки активно выбирали темный фон субстрата и были менее подвижными).
В результате комплексного анализа, проведенного систематиками, генетиками, экологами на протяжении более 100 лет, впервые была неопровержимо доказана ведущая роль естественного отбора в возникновении и распространении нового признака. Анализ механизма формирования индустриального меланизма способствовал превращению представлений Ч. Дарвина о ведущей роли отбора в возникновении новых признаков и свойств из правдоподобной гипотезы в теорию. Сейчас накоплены и другие данные, свидетельствующие о ведущей роли отбора при изменениях популяций и видов в природе.
Были изучены микроэволюционные изменения, происходящие в популяциях ужей (Natrix sipedon) на островах оз. Эри в Северной Америке. Ужи этих островов делятся по рисунку поперечных полос на четыре группы: А, Б, В, Г. Ужи типа А белые, у них отсутствуют полосы, у типа Г полосы наи-
Расчет затрат на проведение работ по разработке стандарта
Процесс разработки стандарта состоит из нескольких этапов, которые в свою очередь делятся на составные виды работ. Структура трудоемкости этапов разработки стандарта представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Структура трудоемкости этапов разработки стандарта для ОАО «Завод «Инвертор»
Этап
Вид работ
Доля этапа
в общей трудоемкости, %
1) Подготовительный
1) Изучение существующей нормативной документации
2) Определение направления работ при создании стандарта
20-30
2) Основной
3) Разработка стандарта «Управление нормативно-техническими документами внешнего происхождения (НТД)» для ОАО «Завод «Инвертор»
50-60
3) Заключительный
4) Оформление и согласование стандарта
5) Разработка плана мероприятий по внедрению стандарта