Блага, которые производятся и потребляются в обществе могут быть индивидуальными и общественными.
Товар, предназначенный для индивидуального потребления, делим, то есть он состоит из достаточно мелких единиц, которые отдельные покупатели могут приобрести. Кроме того, на него распространяется
принцип исключения: те, кто не может или не хочет платить, не получают никаких выгод от данного товара,
Общественный товар – это благо, которое может быть потреблено только на коллективной основе. Например, маяк, городские парки, государственные заповедники и т.д. Общественное благо неделимо. На него не распространяется принцип исключения: даже те, кто не может или не хочет платить могут им пользоваться. Отсюда вытекает два важных момента:
во-первых, рынок такие блага самостоятельно, без вмешательства государства производить не будет;
во-вторых, возникает проблема «зайца» (или «безбилетника») – всегда есть отдельные члены общества, которые не желают платить за общественное благо, избегая, например, уплаты налогов.
Спрос на общественный товар определяется путем сложения по вертикали тех цен, которые члены общества готовы платить за каждую единицу произведенного товара при разных уровнях выпуска.
Оптимальное количество общественного товара достигается в том случае, когда предельные выгоды равны предельным издержкам.
Анализ издержек и выгод - это метод оценки альтернативных проектов или стоимости проектов путем сопоставления предельных выгод с предельными издержками.
5.Антимонопольная политика государства.
Из предыдущего материала курса, мы уже знаем, что на определенном этапе развития экономики возникают монополии. То есть ситуация, когда одна фирма или небольшое число фирм контролируют большую часть выпуска отрасли.
Отрицательные стороны промышленной концентрации:
· вызывает неэффективное размещение ресурсов;
· замедляет технический прогресс;
· способствует неравенству доходов и создает политическую опасность.
Но в то же время промышленная концентрация (или монополия) имеют свои неоспоримые преимущества.
· проистекает из лучшей работы и эффекта масштаба;
· ей противостоят конкуренция внутри отрасли, иностранная и потенциальная конкуренция;
· промышленная концентрация создает необходимые средства и стимулы для технического прогресса.
Поэтому и возникает необходимость государственного регулирования монополии.
Существуют три типа монополии:
1. Естественная – имеет место в отраслях, в которых максимальная эффективность достигается при обслуживании рынка единственной фирмой.
2. Закрытая – защищена от конкуренции с помощью юридических ограничений.
3. Открытая – когда отдельная фирма производящая принципиально новый товар или услугу лишь на время становится монополистом.
По отношению к каждому из этих типов монополий государство проводит свою политику
В отношении естественной и закрытой монополии государство осуществляет специальное регулирование (иногда через так называемые регулирующие агентства). Государство контролирует:
· Уровень цен предприятия;
· Качество произведенного товара (услуги).
В Республике Беларусь естественные монополии образуют электроэнергетика, железнодорожный и трубопроводный транспорт, системы водоснабжения и водоотведения, центральное отопление, услуги телефонной и телеграфной связи, телекоммуникации, городской пассажирский транспорт (кроме такси). Для существования естественной монополии необходимы: отсутствие товаров-аналогов, возможностей импорта, нецелесообразность привлечения на данный товарный рынок новых производителей.
В отношении открытой монополии общественный контроль принял форму антимонопольного, или антитрестовского, законодательства, предназначенного для сдерживания или предотвращения развития моно-
полий. Главные элементы антитрестовского законодательства:
· Регулирование размера корпораций;
· Регулирование уровня концентрации.
Эти элементы составляют основу антимонопольного законодательства страны.
Первый антитрестовский закон был принят в 1890 г. в США и получил название закона Шермана.
Главные показатели, которые контролирует государство посредством антитрестовских законов:
· Долю компании на рынке в общеотраслевом производстве;
· Уровень цен;
· Пресекаются любые соглашение в сфере ограничения производства или уровня цен.
Меры антимонопольного регулирования в зависимости от складывающейся на рынке ситуации. Они могут быть чрезвычайными или повседневными, запретительными или ограничительными, поощрительными и другими. Основой антимонопольного регулирования является законодательство государства. Законодательство, как правило, имеет территориальный характер, т.е. охватывает национальный рынок, но некоторые законы могут быть и экстерриториальными: например, в рамках ЕЭС, в зонах США, Канады.
Цели и направления антимонопольного регулирования общие в большинстве стран мира:
· обеспечение и сохранение конкуренции;
· контроль над хозяйствующими субъектами-монополистами;
· контроль за процессами концентрации капитала (слияния, поглощения и т.п.);
· защита интересов потребителя;
· защита и поддержание малого и среднего бизнеса.
Основные направления антимонопольного регулирования определяются антимонопольной политикой государства, направленной против ограничительной деловой практики, подрывающей эффективную конкуренцию. В развитых капиталистических странах антимонопольная политика ведется по четырем направлениям: ограничение монополизации рынка, запрещение слияния конкурирующих компаний; запрещение установления монопольных цен; обеспечение, сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах