Мы с вами знаем, что понятие «много» или «мало» достаточно относительно и субъективно, поэтому здесь необходимо конкретизировать. Модель совершенной конкуренции предполагает наличие в отрасли 1000 и более производителей
Все предприятия мелкие.
Естественно, что в этой ситуации предприятия будут небольшими. На каждое из них приходится лишь 0,001 % доли рынка, а значит, они не смогут повлиять на рыночную цену.
Отсутствие контроля над ценой.
Производят стандартные продукты.
Конкурирующие фирмы производят стандартизированную, или однородную, продукцию. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупать продукт. Все товары одинаковы.
Отсутствует неценовая конкуренция. Поскольку продукция стандартная, нет различий ни в дизайне, ни в качестве продукции, то неценовой конкуренции не существует.
Свободные условия вступления в отрасль и абсолютная мобильность материальных, финансовых и денежных ресурсов. В частности, не существует никаких серьезных препятствий - законодательных, технологических, финансовых или других, - которые могли бы помешать переливу материальных, финансовых, трудовых ресурсов из одной отрасли в другую и возникновению новых фирм. Любая фирма может также покинуть рынок.