Рассмотрим эти фундаментальные вопросы более детально. Человеческое общество на протяжении всей истории своего развития выработало несколько способов организации распределения дефицитных ресурсов. Если отбросить принцип грубой силы, распространенный часто в сфере межгосударственного, а до этого межплеменного распределения естественных ресурсов, то можно выделить три группы таких методов:
· основанные на традициях и обычаях;
· основанные на рыночном механизме;
· основанные на административно-командных методах.
Традиции и обычаи играли несравненно большую роль в древнем и средневековом обществе. Сейчас они также сохраняются в определенной степени в некоторых сферах общественной жизни, например деление профессий на традиционно мужские и женские, но в основном регулируют частную жизнь людей.
Рынок – это общественный механизм распределения благ посредством добровольного обмена. Обмен может осуществляться в виде
Административно-командный метод распределения – это распределение ресурсов через вышестоящий орган. Такой метод использовался в рамках СССР. На практике он предполагает целую систему регулирующих и распределяющих органов таких как Госснаб, Госкомцен, Госплан и т.д.
В курсе микроэкономики мы будем анализировать решение фундаментальных вопросов любой хозяйственной организации в условиях рынка.
Предварительный анализ этих вопросов даст нам первоначальное представление о механизме функционирования рынка, о котором позже мы будем говорить более детально.
1. Вопрос «что производить?» на рынке решается «голосованием доллара покупателя». Производится то, что покупают, на что есть спрос. Однако не все обстоит так просто. Давайте рассмотрим эту ситуацию с помощью простейшей экономической модели. Такие модели, хотя и упрощают экономическую реальность, но в то же время позволяют получать и демонстрировать в сравнительно сжатой форме определенные содержательные выводы. Экономисты очень широко пользуются подобными моделями при обсуждении тех, или иных проблем.
Предположим, что жители гипотетической страны Тарасконии могут использовать свои природные и людские ресурсы для производства двух групп товаров – средств производства (Y) и предметов потребления (Х). Построим график производственных возможностей Тарасконии. Кривая АВСD называется границей области производственных возможностей и показывает максимально возможные объемы производства предметов потребления и средств производства при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Каждая точка на этой кривой представляет определенную комбинацию этих двух видов товаров. Например точка В представляет комбинацию 70 единиц средств производства и 55 единиц предметов потребления.
На рисунке 1.1.2 позволяет увидеть как интерпретируются в экономике три взаимосвязанных понятия – ограниченность ресурсов, выбор и затраты.
Рисунок 1.1.2 - Граница производственных возможностей
Возьмем точку М, которая находится внутри области производственных возможностей. Очевидно, что она означает такую комбинацию средств производства и предметов потребления, которая существенно меньше, чем при полном эффективном использовании всех ресурсов. Выбрав эту точку, мы смирились бы либо с фактом недоиспользования ресурсов, либо с низкой эффективностью их использования (например, с большими потерями, в том числе и рабочего времени). Наоборот, точка N характеризует такой выпуск продукции, который недостижим при полном использовании наличных ресурсов и существующей технологии. Таким образом, кривая АВСD характеризует как возможный, так и желательный выпуск продукции. Именно из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска средств производства и предметов потребления, мы и должны выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.
Сравним точки В и С. Выбрав точку В, жители Тарасконии предпочтут производство меньшего количества предметов потребления и большего количества средств производства (соответственно 55 и 70 единиц), в точке С ситуация иная (50 единиц товара У и 90 единиц товара Х). Жители страны жертвуют производством 20 единиц средств производства (70-50), осуществляя производство дополнительных 35 единиц предметов потребления (90-55).
Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара называется альтернативными затратами или затратами отвергнутых возможностей. Таким образом, экономист определяет затраты как потери других, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов, тогда как бухгалтер регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов, точнее их денежную стоимость.
Второй вопрос – как производить, с помощью каких технологий. Почти для любого товара и услуги существует несколько способов производства. Производственные способы, которые обеспечивают больший объем выпуска при эксплуатации наличных ресурсов, позволяют более полно удовлетворить человеческие потребности. При выборе таких способов необходимо руководствоваться понятием эффективности
Эффективность в производстве – это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. Эффективность можно рассчитать по формуле:
Эффективность в производстве = Результат / Затраты
Третий вопрос для кого производить или кто потребит произведенные блага или услуги решается в условиях рыночной системы голосованием доллара покупателя (по образному выражению П.Самуэльсона).Здесь заложен основной недостаток рыночного механизма о котором позже мы будем говорить более детально.
В современное время к этим вопросам прибавился четвертый: когда будут потреблены произведенные блага и услуги? Сейчас или в будущем?