В предыдущем вопросе мы отметили тот факт, что целью любой человеческой деятельности является удовлетворение потребностей человека.
Для удовлетворения потребностей необходимо использование ресурсов в процессе производства.
Ресурсы – это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Они включают в себя самый широкий круг объектов, поэтому мы их классифицируем:
1. Природные ресурсы – это то, что можно использовать в натуральном состоянии (земля, нефть, лес, минеральные удобрения и пр.)
2. Капитал – те производительные ресурсы, которые созданы людьми ( материальные – машины, оборудование и пр.; нематериальные – знания, информация) Материальные ресурсы еще называют инвестиционными товарами, которые отличаются от потребительских. Последние удовлетворяют потребности непосредственно, а первые делают это косвенно, обеспечивая производство этих товаров. То есть потребительские товары обеспечивают потребление в настоящем, а инвестиционные в будущем.
3. Труд – все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
4. Предпринимательская способность (предприимчивость). Это особый человеческий ресурс. Его значение можно раскрыть анализируя роль предпринимателя:
а) предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала, труда, выполняя роль катализатора процесса;
б) принимает трудные решения в процессе ведения бизнеса;
в) предприниматель – это новатор, стремящийся ввести в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые технологии
г) предприниматель – это человек, идущий на риск.
Все эти ресурсы, объединяясь в процессе производства становятся факторами производства. Существуют следующие факторы производства, о которых мы будем с вами говорить в курсе микроэкономики:
· труд,
· капитал,
· земля.
Уже из перечня этих ресурсов видно, что их количество ограничено, то есть они редки.
Редкость – это ситуация, когда ресурсов недостаточно, чтобы удовлетворить желания каждого.
Таким образом, если человеческие потребности поистине безграничны, то возможности их удовлетворения ограничены. Человек ограничен в своих возможностях. Ограничены его физические и интеллектуальные способности. Ограничено время, которое он может уделить тому или иному занятию. Ограничены средства, которые он мог бы использовать для достижения желаемой цели. И не только человек – все общество, даже если рассматривать его в планетарном масштабе, ограничено в своем стремлении к свободе, счастью, благополучию. И хотя за тысячелетия своей истории люди существенно раздвинули рамки этих ограничений, но и сегодня, как и в любой момент прошлого и будущего, постоянная недостаточность наличных ресурсов – главное и весьма жесткое условие, накладываемое объективной реальностью на размеры общественного и личного благосостояния и возможности их роста.
Ограниченность ресурсов имеет относительный характер. Она заключается в том, что невозможно одновременного и полного удовлетворения всех потребностей и всех людей. И хотя есть страны богатые и бедные, дефицит ресурсов – это общая проблема. Даже огромного богатства США, как подчеркивает американский экономист Н.Д.Хайман, недостаточно для удовлетворения всех желаний его граждан. Очевидно, если бы ресурсы не были недостаточны, не было бы и необходимости заботиться о наилучшем, оптимальном их распределении между различными нуждами, не надо было бы их экономить, повышать эффективность использования, устанавливать какие-то принципы распределения материальных благ. И ничего не стоило, бы воплотить в жизнь лозунг: «Каждому по потребностям».
Следствием недостаточности ресурсов является конкуренция за их использование. Это, во-первых, конкуренция между людьми за ресурсы для удовлетворения их личных или групповых потребностей; во-вторых, это, прежде всего конкуренция между альтернативными целями, возможными направлениями использования ресурсов.
Например, нефть служит сырьем для получения котельного, дизельного, реактивного топлива. В результате ее вторичной переработки можно получить исходные вещества для производства синтетических волокон, пластмасс, красителей, моющих средств и многого другого. Но и это еще не все. Валютная выручка от экспорта нефти и продуктов ее переработки может быть использована для закупок на мировом рынке продовольствия, медикаментов, других потребительских товаров, а также оборудования для легкой, пищевой промышленности, новых технологий.
И все эти альтернативные цели конкурируют за использование всегда ограниченного, а в последние годы сокращающегося объема добываемой в стране сырой нефти. Увеличив экспорт нефти, мы должны будем сократить поставки топлива для сельскохозяйственной техники, что отрицательно скажется на объеме сельскохозяйственной продукции. Но возможно выручка от её экспорта позволит нам импортировать продовольствие в объеме, перекрывающем потери от снижения урожая или закупить нефтебуровое оборудование, чтобы в будущем увеличить добычу нефти, и значит поставки топлива сельскому хозяйству, другим потребителям. Таким образом, перед обществом, как и перед отдельным потребителем, перед отдельной фирмой всегда стоит задача выбора направлений и способов распределения ограниченных ресурсов между различными конкурирующими целями. Способы решения этой задачи и составляют предмет экономической науки.
Микроэкономика - это наука, изучающая варианты оптимального использования дефицитных ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей субъектов экономической деятельности.
То есть для:
а) домашнего хозяйства – это такое распределение бюджета потребителя. которое максимизирует общую полезность, получаемую от потребления благ;
б) для фирмы – это такой вариант использования факторов производства, который позволит получить фирме максимальную прибыль;
в) для государства – это максимизация общественного благосостояния.
В процессе определения этого оптимального варианта использования дефицитных ресурсов решается три основных вопроса:
1. Что производить и сколько?
2 . Как производить? (С помощью каких технологий)
3. Для кого? В последнее время к этим вопросам добавился четвертый: когда будут потреблены те или иные блага?