Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала
7.
Численность промышленно-производственного персонала
Как видно из таблицы, наивысший (первый) ранг присваивается прибыли, что означает, что данный показатель по темпам роста должен опережать все нижестоящие. Вслед за прибылью идет объем реализованной продукции и т.д. Практически каждая пара из представленных показателей обоснована содержательно. Например, рост реализованной или товарной продукции по отношению к численности свидетельствует о росте в данной организации производительности труда; рост стоимости основных производственных фондов (ОПФ) по отношению к численности – о росте фондовооруженности; рост товарной продукции по отношению к стоимости ОПФ – о росте фондоотдачи и т.д.
Итак, данная модель отражает некоторый эталонный (желаемый) режим деятельности исследуемой системы. Любой фактический порядок роста показателей можно сравнить с нормативным.
Рассматриваются два вида нормативов: линейный и нелинейный, отражающие соответствующие порядки роста показателей.
Линейный динамический норматив получается в том случае, если возможно строгое упорядочение показателей по темпам их роста.
Возможна ситуация, когда не удается выявить отношения приоритетности между всеми парами показателей. Тогда результатом моделирования нормативного режима функционирования служит нелинейный ДН. Средством представления ДН может служить соответствующая ему матрица, каждый элемент которой отображает нормативное соотношение показателей. Построенную таким образом матрицу называют матрицей предпочтений (или матрицей доминирования).
Тип упорядочения (строгий или нестрогий), а значит, соответствующий ему вид динамического норматива (линейный, нелинейный) определяется в зависимости от целей анализа и особенностей рассматриваемой системы.
Рассмотримпример расчета оценки эффективности СУ на основе линейного и нелинейного динамического норматива.
Известны следующие данные о работе системы управления фирмы (в сопоставимых ценах):
Чистая прибыль предприятия (тыс.руб.) 50 000 48000
Объем реализованной продук-
ции (тыс.руб.) 300000 320000
Количество инноваций на
предприятии (шт.) 13 18
Численность управленческого
персонала (чел.) 60 60
Фонд заработной платы управ-
ленческого персонала (тыс.руб.) 12000 10000
Техническая оснащенность
управленческого персонала (тыс.руб./чел.) 20 25
Требуется оценить эффективность системы управления на основе динамического норматива.
Вначале предложим линейный ДН. Возможен следующий нормативный порядок показателей (табл.4.2):
Таблица 4.2
Показатель
Норматив-ный ранг
Темп роста
Фактичес-
кий ранг
Выполн. норм.соотн.
ai
Инверсии
mi
Чистая прибыль
0,96
Реализов. продукция
1,07
Технич. оснащ.
1,25
ФЗП
1,2
Численность
1,0
Оценка эф-ти
0,4
0,4
Обобщающая оценка эффективности может быть получена на основе сравнения нормативного порядка движения показателей (ДН) и фактического порядка, сложившегося в анализируемом периоде. В частности, оценка эффективности может быть получена по формуле:
n - число показателей в динамическом нормативе (нормативной модели);
mi - количество инверсий (перестановок) в фактическом порядке по сравнению с ДН.
Оценка Эф меняется в диапазоне от 0 до 1. Совпадение фактического и заданного в динамическом нормативе порядка показателей свидетельствует о наивысшем уровне реализации функции хозяйственной системы, когда все нормативно установленные соотношения темпов роста показателей фактически выполняются, при этом Эф=1. Фактический порядок показателей, полностью противоположный эталонному, дает оценку Эф=0. Чем ближе оценка к единице, тем большая доля нормативных соотношений между показателями реализована в реальной хозяйственной деятельности системы.
Возможен и другой подход к оценке эффективности на основе ДН. А именно, может использоваться оценка, основанная на сравнении числа нормативных соотношений для фактического и нормативного порядков:
Эф. =C(F)/ C(N)=2, где
– выполненные нормативные соотношения в фактическом режиме.
Таким образом, мы получили обобщающую оценку эффективности, равную 0,4, что соответствует достаточно низким значениям возможной оценки (т.е. далеко от 1).
Покажем расчет оценок эффективности на основе нелинейного ДН, построенного для тех же данных (табл. 4.4).