Экономическая среда отражает сущность и направленность экономики, в которой действует вид бизнеса. В этом отношении особенно важно подчеркнуть следующие два типа изменений.
Структурные перемены. Сюда входят изменения как в секторах экономики, так и за их пределами, например затухание активности в одних отраслях и ее нарастание в других (упадок в стальной отрасли и рост в отраслях, связанных с электроникой), и изменения зависимостей между основными экономическими переменными: относительные уровни импорта и экспорта в процентных долях от валового национального продукта.
Изменения циклического характера. Сюда входят подъемы и спады общего уровня экономической активности, например изменения ВНП, процентных ставок, инфляции, потребительских цен, числа строящихся домов и промышленных инвестиций.
Сигналы о состоянии экономической активности позволяет увидеть статистика:
1. Многие менеджеры, которые мало связаны напрямую со строительным сектором промышленности, отслеживают данные о начале строительства новых жилых домов как показателе состояния всей макроэкономической активности.
Важнейшей особенностью инвестиций в жилищное строительство, которая в полной мере проявляется в США и других западных экономиках и пока не характерна для российской действительности, является то, что объемы жилищного строительства достигают максимальных значений перед достижением пика деловой активности в экономике и сокращаются до того, как экономика начнет демонстрировать признаки спада.
2. Когда менеджеры хотят получить представление о масштабах всей экономической активности, они обращаются к ВВП, самому широкомасштабному показателю функционирования национальной экономики.
По существу, увеличение реального ВВП предполагает улучшение экономической ситуации, в то время как сокращение реального ВВП означает спад в экономике.
3. Спрос на импорт товаров и услуг возникает в экономике данной страны, однако, реализуется за границей.
Объем импорта, как и другие виды потребительского и производственного спроса, увеличивается в период экономического роста и сокращается во время экономических спадов. Однако в сфере экспорта не так очевидна циклическая зависимость, т.к. экспорт имеет лишь слабое отношение к экономическому циклу в стране.
Объем импорта в страну тем больше, чем больше ее ВВП, и наоборот. А поскольку ВВП изменяется циклически, то и изменение импорта имеет отчетливо выраженный циклический характер. При этом факторы, способствующие при прочих равных условиях росту экспорта (например, снижение валютного курса национальной денежной единицы, снижение общего уровня цен в стране или повышение мировых цен), оказывают негативное влияние на импорт, и наоборот.
Изменение экспорта связано не с внутренним циклом, а со спадами и подъемами иностранного сектора. Объем экспорта страны (и через чистый экспорт объем совокупного спроса) зависит также от соотношения внутренних и зарубежных цен и валютного курса национальной денежной единицы.
4. Рост производства выражает усиление экономической активности и приводит к росту процентных ставок.
С помощью показателей промышленного производства оценивают состояние экономики со стороны предложения.
5. С точки зрения макроэкономики, наличие и рост объема факторов производства определяет потенциал роста всей экономики страны. Основными факторами производства являются труд и капитал, а способы их взаимодействия – технологией.
6. Показатель использования производственных мощностей – отношение объема производства к объему имеющегося основного капитала, или капиталоотдача, - является показателем использования капитальных ресурсов, точно так же, как уровень безработицы по отношению к показателю рабочей силы.
В период высокой экономической активности показатель использования производственных мощностей высок, а уровень безработицы низок, и наоборот.
7. Данные о личном доходе и потребительских расходах могут выступать показателями потенциальной и актуальной силы потребительского спроса.
Идеальное состояние для макроэкономики заключается в наличии: 1) экономического роста, 2) полной занятости и 3) стабильных цен. Это может быть названо состоянием динамического равновесия. Гораздо чаще в экономике присутствует один из трех факторов, нарушающих это равновесие: 1) растущая инфляция, 2) высокий уровень безработицы, сопутствующий экономическому спаду, или 3) инфляция и высокий уровень безработицы одновременно. В 1973 г. Пол Самуэльсон придумал последнему явлению название «стагфляция».
Итак, два основных макроэкономических условия нарушают экономическое равновесие - инфляция и безработица.
Для начала полезно было бы дать определение инфляции и высокого уровня безработицы.
8. Инфляция — это общее повышение уровня цен (в отличие от случайных повышений цен на определенные товары и услуги). В целом показатель инфляции в 3 % или меньше является удовлетворительным, точно так же как считается удовлетворительным уровень безработицы, несильно (меньше, чем на 1%) отличающийся от естественного уровня безработицы (уровня безработицы при полной занятости).
· В периоды слабой экономической активности уровень безработицы, как правило, высок, а инфляция невелика.
· Когда наблюдается рост экономической активности, уровень безработицы, как правило, снижается, а темпы инфляции возрастают.
Инфляцию нельзя сводить лишь к общему повышению уровня цен, в котором проявляется открытая инфляция. Обесценение денег (именно такое определение инфляции является более точным) может проявляться и в форме подавленной инфляции, например, в товарном дефиците. Подавленная инфляция существует в форме невыплат заработной платы, пенсий и пособий.