русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Матрица системных характеристик.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5946; Нарушение авторских прав


Вопрос 1.8. Описание системы на основе матрицы системных характеристик

Системное описание объекта через системные элементы может быть отражено в так называемой «матрице системных характеристик» (МСХ) (табл. 4.1).


Таблица 4.1

 

Системные элементы Системное измерение
Физическое Динамическое Контрольное Прогнозное
Функция        
Входы        
Выходы        
П Р О Ц Е С С О Р Последова-тельность        
Оснащение        
Катализатор        
Субъектив-ный фактор        

 

Матрица системных характеристик может рассматриваться в качестве информационной модели системы. Рассмотрим элементы матрицы.

В системном анализе функция выступает как характеристика объекта, определяющая его назначение, миссию, необходимость.

Каждая система имеет вход – любые материальные компоненты, информацию, энергию и т.д., которые, подвергаясь определенным изменениям в системе, преобразуются в выходы, или результаты обработки элементов входа. Именно выходные параметры определяют уровень или степень достижения функции системы. Параметры входа и выхода характеризуют воздействие внешней среды на систему и, соответственно, воздействие системы на среду.

Под процессором понимается оператор преобразования входного вектора Х в выходной вектор У:

У = Т (Х),

где Т – оператор трансформации или правило преобразования Х в У.

Конструктивное представление системы определяет процессор как единство четырех параметров: последовательности, оснащения, катализатора и субъекта труда.



Последовательность - это порядок, правила преобразования элементов входа в элементы выхода.

Оснащение – вещественные, энергетические, информационные компоненты, участвующие на каждом шаге последовательности в преобразовании элементов входа в результаты деятельности системы, без собственного превращения в элементы выхода.

Катализатор – множество компонентов любой природы, которые, воздействуя на мотивы и установки субъектов управления, стимулируют процесс реализации функции системы. Это могут быть материальные, информационные, социологические, юридические факторы. Это могут быть факторы, связанные с принятием решений в процессе функционирования системы управления – формы стимулирования, методы научной организации труда и т.д.

Субъект труда – люди, участвующие в преобразовании элементов входа в элементы выхода.

Методология системного анализа предусматривает реализацию процедуры измерения по каждой системной характеристике матрицы. При конструктивном определении системы все элементы основных системных характеристик – функции, входа, выхода и процессора - должны быть представлены в четырех измерениях: физическом, динамическом, контрольном и прогнозном, которые в совокупности рассматриваются как система взаимосвязанных параметров.1

Физическое измерение является первичным (исходным) в рассматриваемой системе параметров. Оно соответствует физическим свойствам и экономическому назначению элементов, характеризует вещественную сторону хозяйствования. Физическое измерение отражает размер, состав, форму, и т.п., в зависимости от специфических свойств конкретного элемента системы. Физическое измерение, прежде всего, дает возможность получить параметрическое описание системы. Так, например, по характеристике «вход» это, прежде всего, натуральные и стоимостные единицы измерения.

Динамическое измерение характеризует интенсивность, повторяемость, темп, удельный вес, в общем случае – изменение параметров соответствующей характеристики во времени. В качестве единиц динамического измерения могут выступать, например, такие показатели, как фондовооруженность труда, производительность, фондоотдача и т.д.

Контрольное (сравнительное) измерение – описание точно установленных значений (нормативных, эталонных), с помощью которых можно определить, насколько эффективно функционирует система. Процедура контроля позволяет реализовать принцип обратной связи, лежащий в основе любой системы управления.

Прогнозное измерение описывает состояние каждой системной характеристики в будущем. Все организационные системы являются динамическими по своей природе, поэтому для полного описания необходимо представление о том, в каком направлении осуществляется их развитие.

Достоинством МСХ является системность и универсальность, так как любую систему можно описать подобным образом.

 

Вопрос 1.9. Классификация систем:

1.По обусловленности действия: детерминированные и недетерминированные:

1.1.В детерминированной системе элементы функционируют и взаимодействуют точно предвиденным образом (ЭВМ).

1.2.Недетерминированные системы разделяются на стохастические и непредсказуемые:

1.2.1.Поведение стохастической системы и ее элементов можно предсказать с некоторой вероятностью (погодные условия).

1.2.2.Если в поведении системы не обнаруживается повторяемости связей, состояний, результатов; если система не может быть представлена в виде «статистического ансамбля», то она непредсказуема (например, экономика).

 

2.По характеру перехода из одного состояния в другое: статические и динамические:

2.1.Динамическими называют такие системы, переход которых в новое состояние не может совершаться мгновенно, а происходит в результате некоторого процесса (образование предприятия).

2.2.В статических системах время перехода из одного состояния в другое несоизмеримо мало по сравнению со временем последующего пребывания в другом состоянии и поэтому переход можно считать мгновенным.

 

3.По происхождению: естественные и искусственные:

3.1.Естественные системы – созданные в ходе естественной эволюции и в целом не подверженные влиянию человека (живой организм, неживые объекты).

3.2.Искусственные системы – созданные под воздействием человека, обусловленным его интересами и целями (машины, механизмы, орудия, автоматы и т. д.).

3.3.Также можно выделить смешанные системы (эргономические, биотехнические, экологические).

4.По характеру элементов: абстрактные и материальные:

4.1.Абстрактные системы, все элементы которых являются понятиями (языки, философские системы, системы счисления). Они, в свою очередь, делятся на логические (дедуктивные, индуктивные) и математические (различные классы систем и моделей).

4.2.Материальные системы, в которых присутствуют вещественные элементы (предприятие).

5.По взаимодействию со средой: закрытые и открытые:

5.1.Понятие открытой системы ввел Л. фон Берталанфи. Основные черты открытой системы – способность обмениваться со средой материей, энергией и информацией.

5.2.В отличие от них закрытыесистемы лишены этой способности, т.е. изолированы от среды.

 

6.По природе: технические, биологические и социально-экономические:

6.1.Технические - это искусственные системы, созданные человеком (машины, автоматы, системы связи).

6.2.Биологические - живые организмы, популяции, биогеоцинозы и т.п.

6.3.Социально-экономические - системы, существующие в обществе, обусловленные присутствием и деятельностью человека (хозяйство, отрасль, предприятие).

7.По характеру целенаправленности: управляющие и управляемые:

7.1.Управляющая система на основе переработки информации выбирает цели и средства их достижения, организует целенаправленное воздействие на управляемую систему.

7.2.Управляемая система не имеет целей, отличных от целей управляющей системы, и в этом смысле не обладает целенаправленным поведением.

 

8.По характеру поведения: примитивно адаптирующиеся, целеустремленные, самоорганизующиеся:

8.1.Примитивно адаптирующиеся системы реагируют лишь на непосредственное активное влияние на них среды, они не способны воспринимать и предотвращать угрозу своему существованию (примитивные формы флоры и фауны).

8.2.Целеустремленные системы изменяют свои свойства и воздействуют на среду для достижения поставленной цели, способны оптимизировать свое поведение (биологические и сложные технические системы).

8.3.Самоорганизующиеся системы активно воздействуют на среду в целом, изменяя ее существенные характеристики для того, чтобы создать новые условия для реализации своей меняющейся функции.

 

9.По сложности: простые, сложные, очень сложные

Сложная система – это объект:

а) состоящий из большого числа разнообразных взаимосвязанных элементов;

б) недетерминированный;

в) обладающий развитым механизмом обратных связей;

г) имеющий эмерджентные свойства второго рода;

д) поведение которого описывается множеством взаимосвязанных параметров (объект имеет мультипараметрический характер поведения).

Именно с выбора определения системы и отнесения ее к определенному классу начинается системное исследование. В то же время, заметим, что классификация – это только модель реальности, которая характеризуется определенной условностью. Поэтому выбор классификации неоднозначен и зависит от многих факторов.

 

Вопрос 1.10. Особенности социально-экономических систем (хозяйственных систем)

Хозяйство и экономика – это синонимы.

Хозяйственная система – это совокупность распорядительных центров (РЦ), взаимная зависимость между которыми выше, чем зависимость любого РЦ данной совокупности от любого РЦ, не принадлежащего данной совокупности.

Распорядительный (решающий центр) – это относительно обособленное единство ресурсов и ЛПР – лица, принимающего решения по их использованию и преобразованию (рабочий у станка; владелец частного предприятия).

В качестве хозяйственных систем могут рассматриваться: фирмы, домохозяйства, хозяйство в целом.

Следует отметить, что хозяйственные системы меньшего масштаба могут рассматриваться как распорядительные центры в системе большего масштаба.

 

Отличительные свойства (особенности) хозяйственных систем (ХС):

1.Черты искусственных и естественных систем – по происхождению хозяйство является естественной системой, однако, в современных условиях, когда существует возможность и необходимость вмешиваться в хозяйство с помощью экономических рычагов, хозяйство приобретает черты искусственных систем.

2. Целенаправленным поведением обладают все элементы ХС. Каждый элемент хозяйственной системы - распорядительный центр - имеет в своем составе человека с присущим ему целенаправленным поведением. Целенаправленным поведениемобладает тот элемент (система), который имеет объективную возможность автономно выбирать и менять состав и/или приоритет целей.

Из этой особенности вытекает очень важное следствие для теории и практики управления в хозяйственных системах. Хозяйственная система,строго говоря, не делится на управляющую и управляемую подсистемы.Всякое разделение хозяйственной системы на управляющую и управляемую является условным. Эффективное управление в хозяйственной системе невозможно без формирования специального механизма согласования целенаправленности всех его частей.

3.Динамизм и разнообразие целей (общественных потребностей), к которым необходимо приспосабливаться ХС-ам.Хозяйственная система организуется в направлении меняющихся общественных потребностей и приспосабливается к любым их изменениям.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1.7. Элементы и связи в системе. Характеристики системы | Вопрос 2.1. Основные закономерности систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.