русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 1779; Нарушение авторских прав


В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с ис­пользованием платежных карт» и Типовыми правилами эксплуа­тации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением разработаны правила эксплуатации ККМ, последовательность выполнения кассовых операций, расчетов с населением, порядок ввода ККМ в действие, их техническое об­служивание, контроль за их эксплуатацией.

К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила по их эксплуатации в объеме технического минимума и изучившие ти­повые правила.

С лицами, допущенными к работе на ККМ, заключается дого­вор о материальной ответственности.

Каждая ККМ, поступившая в магазин, должна иметь шильдик (металлическую пластинку), закрепленный на корпусе, с обозна­чением типа кассовой машины, заводского номера и даты вы­пуска.

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной фор­мы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуата­цию, среднем и капитальном ремонтах, реквизит данного клише с обозначением предприятия и номера кассы.

ККМ относятся к разряду настольных; место установки долж­но иметь достаточную освещенность, необходимо избегать попа­дания на индикаторы яркого электрического освещения чем пря­мых солнечных лучей.

К месту установки должна быть подведена сеть электропита­ния с заземляющим проводом.

Перевод показаний суммирующих и денежных счетчиков па нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских только по со­гласованию с налоговыми органами, с обязательным участием представителя, при этом оформляется акт по форме № КМ-1 в 2 экз., один из которых передается в налого­вую инспекцию, а второй остается в торговом предприятии (ма­газине, кафе).



Передаются ККМ в другое предприятие или мастерскую для ремонта и обратно по накладной, что оформляется актом по фор­ме № КМ-2, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков. Накладная и акт не по­зднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия — вла­дельца ККМ. Соответствующая отметка делается в Книге кассира-операциониста в конце записи за день. Вместе с КKM передается и ее паспорт, в котором делается соответствую­щая запись. Запасные ККМ до ввода их в эксплуатацию должны храниться с соблюдением условий хранения.

Новые ККМ и кассовые терминалы должен вводить в эксплуа­тацию механик из организации, осуществляющей гарантийный ремонт и техническое обслуживание, имеющий удостоверение на право технического обслуживания. При этом должны присутство­вать кассиры как материально ответственные лица.

Механик проверяет исправность ККМ, опробует ее в работе и оформляет передачу ККМ в эксплуатацию, заполняя все сведе­ния в заводском паспорте. Он обязан опломбировать ККМ после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу ККМ.

На кассовую машину заводится Книга кассира-операциониста по форме № КМ-4, которая должна быть прошнурована, прону­мерована и скреплена подписями налогового инспектора, дирек­тора и главного бухгалтера предприятия и печатью.

Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи производятся в порядке нумерации всех касс (№ 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассо­вой машины; показатели счетчиков недействующих машин еже­дневно повторяются с указанием причин, почему они не работа­ли, и заверяются подписью представителя администрации пред­приятия. Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. При внесении исправлений они оговариваются и заверяются подписями кассира, директора и главного бухгалтера.

Паспорт кассовой машины, Книга кассира-операциониста, акты и другие документы хранятся у директора магазина.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кассовое электронное торговое оборудование | Порядок работы на контрольно-кассовой машине


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.