POS-системы, POS-терминалы. В последнее время большим спросом у торговых предприятий пользуются POS-системы компьютерные кассовые комплексы для автоматизации работы продавцов-кассиров на базе фискальных регистраторов.
Одно из отличий POS-системы от POS-терминала состоит в том, что модуль фискальной памяти у POS-системы находится в печатающем устройстве— фискальном регистраторе. У POS терминалов модуль фискальной памяти находится внутри корпуса компьютерного блока, доступ в который закрыт, поэтому терминалы могут продаваться только с определенными специализированными программами, которые вместе с POS-терминалами внесены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин. Эти кассовые программы обеспечивают выполнение фискального учета и, как правило, написаны для операционной системы MS-DOS, вследствие чего недоступны для изменений пользователем.
Для POS-систем не требуется сертификация программного обеспечения, так как все необходимое для фискального учета программное обеспечение записано во внутренней памяти печатающего устройства — фискального регистратора. С фискальными регистраторами могут работать многие товароучетные и кассовые программы. Если в этих программах не хватает каких-либо требуемых пользователю функций, то дополнить программы необходимыми возможностями пользователь может самостоятельно. Модульная конструкция терминала позволяет оптимальным образом разместить периферийные устройства на рабочем месте продавца-кассира, обеспечить минимум занимаемого пространства и максимум удобства работы.
В состав современных POS-систем, как правило, входят вес необходимые для продавца периферийные устройства: мониторы кассира, специализированные клавиатуры со считывателями магнитных карт, табло покупателя и денежные ящики. Эти устройства могут подключаться и к обычным персональным компьютерам, тем самым превращая их в POS-системы.
Мониторы кассира-продавца отличаются малыми размерами, что позволяет экономить рабочее место. Цветные LCD- мониторы также могут быть оснащены сенсорными панелями, исключающими применение механических клавиатур и упрощающими работу продавца.
Специализированные клавиатуры могут быть запрограммированы любыми комбинациями клавиш для быстрого выполнения функций продавца или выбора товаров. Для большего удобства клавиши могут быть объединены в двойные или счетверенные блоки.
Табло покупателя позволяет отобразить для покупателя две строки текста, причем не только стоимость покупки, но и название товара. Оно может регулироваться по высоте и наклону и отличается способом крепления к столу.
Фискальные регистраторы. Фискальный регистратор (ФР) — это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерной кассовой системы, получая данные через канал связи. Фактически фискальный регистратор — это принтер чеков с рулонной (а иногда подкладной) печатью.
В электронике такого принтера предусмотрен блок фискальной памяти, который позволяет хранить данные о продажах. У всех фискальных регистраторов есть интерфейс RS232, через который ФР подключается к сот-порту компьютера, а также разъем для подключения автоматического денежного ящика.
Фискальные регистраторы различаются принципом печати. Есть устройства с классическим матричным механизмом печати. В них используются двухслойная бумажная чековая лента, контрольная лента и красящий картридж. Более популярный вид фискальных регистраторов — ФР с термопечатью.
Сканеры штрихкода.Сканеры штрихкода — это устройства, которые считывают штрихкоды, нанесенные на упаковку товаров, и передают эту информацию в компьютер или кассовый аппарат.
Сканеры бывают светодиодными (контактными CCD) или лазерными.
Большинство светодиодных сканеров позволяет считывать штрихкод с небольшого расстояния (от 1 до 15 см), они чувствительны к качеству маркировки товара, но их проще позиционировать на штрихкоде. Эти сканеры — одни из самых дешевых.
Лазерные сканеры имеют расстояние считывания до 50 см, а также высокую скорость и качество считывания (даже поврежденных штрихкодов).
Только лазерные сканеры могут быть многоплоскостными — с помощью системы оптических линз сканирование происходит с использованием десятков лучей лазера, и ориентация штрихкода по отношению к сканеру в этом случае не имеет значения, что увеличивает скорость передачи информации о товаре. С помощью стационарного сканера покупатели обслуживаются значительно быстрее. В складской деятельности удобно использовать радиосканеры с радиусом действия до 100 м.
Терминалы сбора данных.Терминалы сбора данных — это портативные компьютеры, имеющие встроенный сканер штрихкодов, клавиатуру и дисплей. Эти устройства используются для быстрого и точного сбора информации о товарах и последующей передачи ее в компьютер через интерфейс RS232, инфракрасный порт или по радиоканалу. Терминалы сбора данных отличаются объемом внутренней памяти, типом встроенного сканера, размерами дисплея, условиями эксплуатации и разным количеством выполняемых функций. Их можно использовать в любых процессах товародвижения — прием, расход товара, инвентаризация, перемещение и пр. Кроме сбора информации по штрихкодам терминал может хранить в себе номенклатурный справочник товаров для анализа собираемой информации в автономном режиме. В комплекте с большинством терминалов поставляется Программное обеспечение, позволяющее подключить терминалы к любой товароучетной программе.
Электронные весы. Электронные весы — это современное средство взвешивания товара в магазинах, на складе или производстве. Весы различаются размерами платформы, конструктивным исполнением, диапазонами измерений и точностью взвешивания. Многие весы имеют интерфейс для подключения к компьютеру. При взвешивании такие весы отправляют в программу массу товара либо на весах набирается код товара для однозначной его идентификации. Существуют системные весы, которые предназначены для фасования и одновременного этикетирования товара. Такие весы оснащены встроенным термопринтером этикеток, памятью и дисплеем, на который можно выводить наименование товара.
При взвешивании товара (на клавиатуре весов выбирается его код) по команде весы формируют штрихкод определенного формата, который можно запрограммировать. Полученный штрихкод может содержать код, массу, наименование и стоимость товара. В системные весы необходимо загружать информацию о весовых товарах — код товара, наименование, цену товара, срок хранения, рекомендации по приготовлению и другую информацию. У системных весов может быть три типа интерфейса, и они различаются объемом памяти для товаров.
Принтеры этикеток.Принтеры этикеток — это устройства, предназначенные для печати этикеток, которыми маркируется товар. На этикетки предварительно можно нанести логотип компании и другую статичную информацию, а также любую текстовую и графическую информацию, включая штрихкод. Этикетки различаются размерами, формой, типами. Бывают термочувствительные, бумажные, глянцевые, пластиковые, полипропиленовые этикетки. Красящая (термотрансферная) лента бывает разной ширины и разного цвета. Принтеры различают по принципу печати, производительности и размерам печатаемых этикеток.
Существуют принтеры с прямой термопечатью и термопереносом красящего вещества (термотрансферные принтеры). Термопринтеры дешевле, проще в эксплуатации, для них не нужны дополнительные расходные материалы, кроме самих этикеток. Термобумага, из которой изготовлены термоэтикетки, чувствительна к тепловым и механическим воздействиям, поэтому через несколько месяцев термоэтикетка может потерять товарный вид.
В термотрансферных принтерах могут использоваться любые этикетки — термо, бумажные, пластиковые и даже вшивные ярлыки. Информация наносится на этикетки с помощью специальной красящей ленты, такая этикетка более прочная и долговечная. По производительности принтеры можно подразделить на коммерческие (настольные) и промышленные (складские).
Для производства и наклеивания этикеток служит также такое оборудование, как этикет-пистолеты, намотчики этикеток, отделители этикеток и ручные аппликаторы (диспенсеры) этикеток.
Этикет-пистолет предназначен для ускоренного производства и наклеивания этикеток, так как маркировка товаров в промышленности, на производстве, в торговле часто бывает сопряжена с большими объемами производства этикеток.
Аппликатор этикеток предназначен для быстрого и удобного нанесения этикеток с рулона на упаковку.
Намотчик этикеток обычно встраивается внутрь корпуса промышленного принтера этикеток, но могут быть и внешние намотчики.
Оборудование для работы с пластиковыми картами. Современным средством идентификации в сфере товаров и услуг являются пластиковые карты. С их помощью можно предоставить скидку на покупку, принять к оплате за товар от клиента на кассе или зарегистрировать клиента в базе данных посетителей клуба. Карты могут быть с магнитной полосой, со штрихкодом или иметь порядковый номер, нанесенный на одну из сторон.
Для кодировки карт и считывания кода с них используются энкодеры и считыватели пластиковых карт. Энкодер позволяет записать буквенно-цифровую информацию на любую из трех дорожек магнитной полосы.
Для считывания магнитных карт служат щелевые считыватели, которые бывают одно-, двух- или трехдорожечными. Они могут быть автономными (внешними) или встроенными в программируемые специализированные клавиатуры. Существуют щелевые инфракрасные считыватели штрихкодов пластиковых карт.
Для нанесения необходимой информации на пластиковые карты используются специальные принтеры. Они различаются производительностью и включают в свой состав встроенный кодировщик магнитной полосы — эмбоссер. Эти принтеры позволяют нанести цветное и монохромное изображение на обе стороны карты, ламинировать ее.
Задание: Ответьте на вопросы теста.
Вопрос
Варианты ответов
1. На сколько классов по области применения подразделяются ЭККМ?
а) 2;
б) 4;
в) шестнадцать
2.Выберите ответы, соответствующие следующим описаниям:
а) предназначены для приема, переработки, хранения и выдачи оперативной информации;
б) предназначены для записи, переработки, хранения и выдачи введенной информации;
в) денежный счетчик, накапливающий данные о выручке ККМ ог смены к смене
а) Автономная ККМ;
б) блок автоматической памяти;
в) оперативное запоминающее устройство;
г) репрограммируемое запоминающее устройство;
д) блок фискальной памяти
3. Вставьте пропущенные слова в следующее предложение: Фискальный регистратор — это машина, способная работать __________________ , получая данные через канал связи
а) Только в составе компьютерной кассовой системы;
б) самостоятельно;
в) в составе компьютерной кассовой системы, управляя при этом ее работой
а) Дисплей
б) сканер
в) терминал данных
г) дополнительное оборудование
6. Каковы функции встроенного контроля правильности алгоритма работы ККМ?
а) ККМ отключается
б) выдача звукового сигнала блокировки
в) терминал данных
г) вывод сообщения на дисплей
2. Выполните следующие практические задания.
1. Осуществите расчет с покупателем с использованием ККМ «Меркурий-115Ф» при покупке им следующих товаров:
колбасы «Молочной» 220 г по цене 85 р. 00 к. за 1 кг;
сосисок «Дачных» 480 г по цене 47 р. 00 к. за 1 кг;
сыра «Голландского» 310 г по цене 105 р. 00 к. за 1 кг.
Покупатель подал кассиру банкноту достоинством 500 р.
2. Осуществите расчет с покупателем на ККМ «Микро – 103К» при покупке им следующих товаров:
батона нарезного — 2 батона по цене 7 р. 50 к. за 1 батон;
хлеба ржаного — 1 буханка по цене 6 р. 80 к. за 1 буханку;
булочек «Школьных» — 7 булочек по цене 3 р. 50 к. за 1 булочку;
макарон 750 г по цене 16 р. 00 к. за 1 кг;
вермишели 1 250 г по цене 10 р. 50 к. за 1 кг.
Покупатель подал кассиру банкноту достоинством 100 р.
3. Осуществите расчет с покупателем на ККМ «Меркурий-130Ф» при покупке им следующих товаров:
масла сливочного 320 г по цене 75 р. 00 к. за 1 кг;
маргарина сливочного 180 г по цене 32 р. 00 к. за 1 кг;
молока — 2 пакета по цене 11 р. 00 к. за 1 пакет; кефира — 3 пакета по цене 13 р. 00 к. за 1 пакет; сырков сладких — 4 шт. по цене 3 р. 50 к. за 1 шт.; творога — 3 пачки по цене 15 р. 50 к. за 1 пачку; сметаны — 2 пакета по цене 12 р. 00 к. за 1 пакет. Покупатель подал кассиру банкноту достоинством 500 р.
4. Осуществите расчет с покупателем на ККМ «Меркурий 115Ф» при покупке им следующих продуктов:
колбасы 300 г по цене 158 р. 00 к. за 1 кг;
маргарина 260 г по цене 26 р. 00 к. за 1 кг;
колбасы 720 г по цене 72 р. 00 к. за 1 кг;
сыра 900 г по цене 145 р. 00 к. за 1 кг.
Покупатель подал кассиру банкноту достоинством 1000 р.
5. Осуществите расчет с покупателем на ККМ «Микро-103К» при покупке им следующих товаров:
фисташек — 5 упаковок по цене 8 р. 50 к. за 1 упаковку;
кубиков «Таллина Бланка» — 42 шт. по цене 1 р. 30 к. за 1 кубик;
вафли-трубочки — 12 шт. по цене 3 р. 80 к. за 1 шт.;
газированного напитка «Миринда» — 6 бутылок по цене 25 р. 20 к. за 1 бутылку;
печенья «Юбилейное» — 7 пачек по цене 22 р. 50 к. за 1 пачку.
Покупатель подал кассиру банкноту достоинством 1 000 р.
Выполните операцию «Сменный отчет» на ККМ «Микро-103К».
Выполните операцию «Сменный отчет» на ККМ «Меркурий-130Ф».
Выполните операцию «Гашение» на ККМ «Микро-103К».
Выполните операцию «Гашение» на ККМ «Меркурий-115Ф».