русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

АКТИВНОЕ И РЕАКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 3005; Нарушение авторских прав


Электрического сопротивле­ние - величина, характеризующая противодействие элемента электрической цепи электрическому току. Сопро­тивление обусловлено преобразованием электрической энергии в другие виды энергии. В цепях переменного тока различают необратимое преобразование энергии и обмен энергией

между элементами электрической цепи. При необратимо преобразовании электрической энер­гии в другие виды энергии сопротивление элемента, на котором эти преобразования происходят, называется активным, а в случае обмена энергией между источ­ником и элементом цепи — реактивным сопротив­лением.

В электроплитке электроэнергия преобразуется в теп­ловую энергию необратимо, поэтому электроплитка обла­дает активным сопротивлением R. Активное сопротивле­ние имеют также элементы, в которых происходит пре­образование электроэнергии в световую (электролампы), механическую (электродвигатели) энергию и т. д.

В катушке индуктивности переменный ток периоди­чески образует магнитное поле. В момент времени, когда i = Im, энергия магнитного поля Wм = LI2m/2 максималь­на, а когда i= 0, Wм = 0.

Под действием переменного тока в катушке возникает ЭДС самоиндукции. Эта ЭДС, направлена встречно току при его возра­стании и в одну сторону с током при его убывании. Таким образом, ЭДС самоиндукции противодействует измене­нию тока, обусловливая индуктивное сопротив­ление XL катушки. За счет ЭДС самоиндукции про­исходит возврат энергии магнитного поля катушки в электрическую цепь. В результате источник и катушка обмениваются энергией, подобно маятнику, при колебани­ях которого происходит взаимное преобразование кинети­ческой и потенциальной энергии. Значит, индуктивное сопротивление катушки является реактивным сопротивлением.

При постоянном токе ЭДС самоиндукции не возни­кает, поэтому индуктивное сопротивление равно нулю. В конденсаторе, подключенном к источнику перемен­ного напряжения (см. рис. 4.14), изменяется заряд q = Си, и, следовательно, в элементах цепи между источником и конденсатором проходит переменный ток. При этом в момент времени, когда конденсатор полностью заряжен, u—Um и энергия электрического поля конденсатора



Wb = CU2m/2 максимальна.

Току цепи оказывает противодействие напряжение конденсатора, обусловливающее емкостное сопротивление Хс. Это сопротивление ввиду обмена энергией между источ­ником и конденсатором является реактивным.

После зарядки конденсатора в цепи постоянного тока напряжение электрического поля конденсатора уравно­вешивает напряжение источника

(Uc = U) и ток отсут­ствует, т. е. сопротивление конденсатора в цепи постоян­ного тока равно бесконечности.

Сравнивая энергию магнитного поля WM = LI2/2 и электрического поля

Wэ = CU2/2 с кинетической энер­гией WK = mv2/2 в механике, делаем вывод, что подобно тому как масса т является мерой инерции при энер­гетических преобразованиях в маятнике, индуктивность L и емкость С являются мерой инерции (мерой сопро­тивляемости) при энергетических преобразованиях в электрической цепи переменного тока.

Это отражается в формулах XL = ωL и Хс = 1/(ωС)

Отметим также, что катушка и конденсатор при пере­менном токе в течение периода работают то в режиме потребителя, когда запасают энергию магнитного или электрического поля, то в режиме генератора, когда возвращают эту энергию назад в электрическую цепь.

Можно сказать обобщенно, что физическим смыслом как активного, так и реактивного сопротивления является противодействие току падения напряжения на элементе цепи. При этом мгновенное значение падения напряже­ния на активном сопротивлении направлено всегда встреч­но току, а на реактивном сопротивлении — согласно или встречно току, в обоих случаях противодействуя изме­нению тока.

Реальные элементы цепи обладают активным, индук­тивным и емкостным сопротивлением одновременно. Однако в ряде случаев одним или двумя из этих сопро­тивлений можно пренебречь из-за их малых значений.

Так, как конденсатор обладает только емкостным сопротивлением (если пренебречь потерями энергии в нем), лампы накаливания – только активным, а обмотки двигателя и трансформатора – активным и индуктивным.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА | ЦЕПЬ С АКТИВНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.