русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формула Байеса (формула проверки гипотез)


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 2064; Нарушение авторских прав


Пусть событие А уже произошло, тогда вероятность того, что появилось событие Нi, где i=1,2,3,…n, равна:

 

(Формула Байеса),

где P(A) можно найти по формуле полной вероятности.

Доказательство:

Из Т2.1. имеем

Приравнивая правые части равенств, получаем: . Отсюда имеем .

Формула Байеса, по которой вычисляется апостериорная вероятность лингвистических гипотез, используется в различных лингвистических исследованиях, в том числе, в теории решения задач, применяемой в инженерной лингвистике.

Пример. Имеется английский научно-технический текст общей длиной в 400 тыс. словоупотреблений (около тысячи стандартных страниц). По тематике этот текст распадается на следующие 4 выборки разной длины: радиоэлектроника – 200 тыс. словоупотреблений; автомобилестроение – 100 тыс. словоупотреблений; судовые механизмы – 50 тыс. словоупотреблений; строительные материалы. – 50 тыс.словоупотреблений. Словоформа ‘are’ - множественное число настоящего времени глагола ‘to be’ ‘быть’ употреблена …

в 1-й выборке-1610 раз, во 2-й -1273, в 3-й – 469, в 4-й – 346 раз

[Пиотровский, 1977, с. 131]

а) Определить вероятность того, что извлечённое наугад из данного текста словоупотребление будет словоформой ‘are’.

Решение. Событие А = «появилась словоформа ‘are’» может произойти только с одним из 4-х событий, образующих полную группу:

В = «словоформа из текста по радиоэлектронике», С=«словоформа из текста по автомобилестроению», D =«словоформа из текста по судовым механизмам», Е = «словоформа из текста по строительным материалам». Эти события несовместны, следовательно, можно применить формулу полной вероятности:

б) Пусть наугад извлечённая словоформа в выборке оказалась глаголом ‘are’. Найти вероятность того, что эта словоформа извлечена из текста по электронике.

Решение. Событие А = «появилась словоформа ‘are’» уже произошло, а надо определить вероятность В при условии, что А произошло.



По формуле Байеса

Вероятность, что выбранная словоформа ‘are’ извлечена из текста по электронике, равна 0, 0435

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формула полной вероятности. Формула Байеса. | Теорема Бернулли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.