1. Пуск®Программы® Microsoft Office ® Microsoft Excel 2010.
2. Ярлык на Рабочем столе.
3. Ярлык на Панели быстрого запуска.
4. Пуск®Выполнить® Excel.
1. Строка заголовка.Несет в себе название приложения, имя рабочей книги, панель быстрого доступа и кнопки управления окном.
2. Лента– главный элемент пользовательского интерфейса Microsoft Excel 2010 представляет собой ленту, которая идет вдоль верхней части окна каждого приложения, вместо традиционных меню и панелей инструментов.
Чтобы увеличить рабочую область, ленту можно скрыть (свернуть) одним из способов:
- Кнопка Свернуть ленту, расположенная в правой части линии названий вкладок;
- Щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте ленты и в контекстном меню выбрать команду Свернуть ленту;
- Двойной щелчок на имени активной вкладки. Для восстановления ленты дважды щелкнуть по вкладке.
- Комбинация клавиш Ctrl + F1.
Настроить ленту можно с помощью команды Файл – Параметры - Настройка ленты.
3. Вкладка – составляющая часть ленты с командами, сгруппированными по задачам, которые чаще всего выполняются совместно.
По умолчанию в окне отображаются 8 постоянных вкладок: «Файл», «Главная», «Вставка», «Разметка страницы», «Формулы», «Данные», «Рецензирование», «Вид».
Помимо постоянных, имеется целый ряд контекстных вкладок, например, для работы с таблицами, рисунками, диаграммами и т.п., которые появляются автоматически при переходе в соответствующий режим либо при выделении объекта или установке на него курсора.
4. Группа – это набор команд, сформированный по принципу их наибольшей совместимости. Элементы управления на ленте и вкладках объединены в группы, связанные с видом выполняемого действия. Элементами управления являются обычные кнопки, раскрывающиеся кнопки, списки, раскрывающиеся списки, счетчики, флажки и т.д.
5. Панель быстрого доступа по умолчанию расположена на строке заголовка и предназначена для быстрого доступа к наиболее часто используемым командам. По умолчанию она содержит всего три кнопки: Сохранить, Отменить, Вернуть (Повторить). Панель быстрого доступа можно настраивать, добавляя в нее новые элементы или удаляя существующие. Для этого необходимо:
2. В меню выбрать наименование необходимого элемента. Элементы, отмеченные галочкой, уже присутствуют на панели.
3. Для добавления элемента, отсутствующего в списке, выбрать команду Другие команды.
4. Вкладка Файл – команда Параметры – раздел Панель быстрого доступа – в раскрывающемся спискеВыбрать команды из: выберать вкладку, в которой расположен добавляемый элемент, затем выделить элемент в списке и нажать кнопку Добавить.
5. Найти кнопку, которую необходимо добавить на Панель быстрого доступа, на вкладках – вызвать на ней контекстное меню – выбрать команду Добавить на ПБД.
6. Мини-панели инструментов содержат наиболее часто используемые для оформления текста документа, рисунков, диаграмм и др. объектов. В отличие от других приложений Office 2010 в Excel 2010 мини-панель не отображается автоматически при выделении фрагмента листа. Для отображения панели необходимо щелкнуть правой кнопкой по выделенной области.
7. Строка формул.Для просмотра и редактирования содержимого выделенной ячейки можно увеличить высоту строки формул. Для этого необходимо щелкнуть по кнопке Развернуть строку формул.
Под строкой формул располагается бордюр электронной таблицы: по горизонтали буквами английского алфавита обозначены имена столбцов (колонок, граф) от A и до XFD. По вертикали цифрами обозначены строки.
8. Рабочая область - это область, представленная в виде клеток (ячеек). Каждая ячейка имеет свой индивидуальный адрес, состоящий из обозначения столбца и обозначения строки, на пересечении которых она находится. Первая ячейка листа всегда имеет адрес А1. Диапазон ячеек обозначается: D5:D73 (диапазон ячеек в пределах одной колонки), J12:Q12 (диапазон ячеек в пределах одной строки). Блок клеток можно обозначить как L5:Q17 или наоборот (Q17:L5), вводится адрес левой верхней ячейки диапазона и адрес правой нижней ячейки.
Все пространство каждого листа электронной таблицы разбито на 1 048 576 строк и 16 384 столбцов. На экране в окне документа видна лишь небольшая часть всего листа. Адреса ячеек используются при проведении вычислений, при построении диаграмм и т.д.
9. Горизонтальная и вертикальная полосы прокрутки находятся в нижней и правой частях окна. Для скрытия или отображения их необходимо выполнить команду Файл–Параметры–Дополнительно–Экран и поставить флажки напротив пунктов: