русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экспертиза заявки по существу


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 980; Нарушение авторских прав


Патенты на изобретения и промышленные образцы выдаются лишь после проведения экспертизы заявок по существу (патентной экспертизы). Указанная экспертиза проводится по единым правилам, закрепленным пп. 8-10 ст. 21 Патентного закона РФ и детализирован­ным в Правилах по составлению, подаче и рассмотрению заявок на объекты промышленной собственности. Различие состоит лишь в том, что патентная экспертиза заявок на промышленные образцы прово­дится в обязательном порядке, а заявки на изобретения подвергаются такой экспертизе лишь при наличии особого ходатайства заявителя или третьих лиц.

При проведении экспертизы заявки по существу устанавливается приоритет изобретения (промышленного, образца), если он не был установлен при проведении формальной экспертизы, и проверяется патентоспособность заявленного изобретения или промышленного образца. Установление приоритета заявленной разработки на данной стадий проведения экспертизы проводится тогда, когда заявитель ис­прашивает приоритет по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собствен­ности (конвенционный приоритет), по дате поступления дополнитель­ных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоя­тельной заявки, по дате поступления в Патентное ведомство более ранней заявки того же заявителя, раскрывающей сущность этого изобретения или промышленного образца, и т.д. О том, как устанавливается приоритет разработки во всех этих случаях, уже говорилось выше.

Проверка патентоспособности заявленной разработки состоит в исследовании экспертами Патентного ведомства вопроса о том, отве­чает ли разработка всем требуемым по закону признакам объекта патентной охраны. Иными словами, в ходе патентной экспертизы проверяются новизна, изобретательский уровень (применительно к промышленному образцу — оригинальность), промышленная приме­нимость заявленной разработки, а также соответствие предложенного решения общественным интересам, принципам гуманности и морали. Срок, в течение которого Патентное ведомство должно провести экспертизу по существу, Патентным законом РФ не установлен. На практике средние сроки прове­дения экспертизы по существу составляют по изобретениям 12 меся­цев, а по промышленным образцам — 9 месяцев.



В период проведения экспертизы заявки по существу Патентное ведомство вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы невозможно, в том числе изменен­ную формулу изобретения или уточненную совокупность признаков промышленного образца. Основанием для запроса может быть необ­ходимость решения вопросов, связанных с проверкой патентоспособ­ности заявленной разработки; необходимость уточнения формулы изобретения; необходимость решения вопросов, связанных с рассмот­рением заявок на идентичные объекты промышленной собственности, имеющие одну и ту же дату приоритета, и т.д. Дополнительные мате­риалы по запросу экспертизы должны быть представлены без измене­ния сущности изобретения (промышленного образца) в течение двух месяцев с даты получения заявителем запроса или копий материалов, противопоставляемых заявке. Указанные копии могут быть запроше­ны заявителем в течение месяца с даты получения им запроса экспер­тизы. В случае если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые материалы или просьбу о продлении установленного срока, заявка признается отозванной.

Как уже отмечалось, по заявке на изобретение заявитель, при усло­вии уплаты пошлины, может вносить исправления и уточнения в по­данную заявку вплоть до вынесения решения по результатам экспер­тизы по существу. При этом, однако, не должна изменяться сущность заявленного изобретения. Дополнительные материалы, изменяющие сущность изобретения, во внимание не принимаются. В заявку на промышленный образец какие-либо изменения по инициативе заяви­теля на этапе проведения экспертизы по существу вноситься не могут.

Экспертиза заявки по существу проводится при условии уплаты заявителем специальной пошлины. За проведение экспертизы заявки по существу в отношении одного изобретения взимается пошлина в размере 3 МРОТ. За проведение экспертизы заявки по существу в отношении группы изобретений взимается пошлина в размере 3 МРОТ и дополнительно 2,4 МРОТ за каждый независимый пункт формулы изобретения свыше одного. При наличии в заявке отчета о патентном поиске или заключения экспертизы, подготовленных одним из между­народных органов в соответствии с международными соглашениями, участницей которых является Россия, размер указанных пошлин уменьшается на 20%. При наличии в заявке отчета об информационном поиске, проведенном уполномоченной организацией, размер пошлины уменьшается на 50%. Документ, подтверждающий уплату пошлины, представляется вместе с ходатайством о проведении экспертизы по суще­ству. При отсутствии такого документа ходатайство считается неподан­ным. Пошлина за проведение экспертизы по существу в отношении заявки на промышленный образец, как уже отмечалось, уплачивается одновременно с пошлиной за подачу заявки.

По результатам экспертизы по существу принимается решение о вы­даче или отказе в выдаче патента. Если в результате экспертизы по суще­ству Патентное ведомство установит, что заявленное изобретение (про­мышленный образец), выраженное формулой (совокупностью существенных признаков), соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с этой формулой (совокупностью существенных признаков). При установлении несоответствия заявлен­ного изобретения (промышленного образца) условиям патентоспо­собности выносится решение об отказе в выдаче патента.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассмотрение заявки в патентном ведомстве | Выдача патента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.068 сек.