русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рассмотрение заявки в патентном ведомстве


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 2593; Нарушение авторских прав


Поступившие в Патентное ведомство заявки регистрируются и пе­редаются на экспертизу. Правила проведения экспертизы заявок на изобретение, полезную модель и промышленный образец существен­но отличаются друг от друга. Если заявки на изобретения и промыш­ленные образцы проверяются как с точки зрения правильности их составления, так и с точки зрения их существа, то при экспертизе заявок на полезные модели проверка соответствия заявленного реше­ния установленным законом критериям патентоспособности не осу­ществляется. В свою очередь, правила экспертизы заявок на изобрете­ния и промышленные образцы также не совпадают. Если в отношении заявок на промышленные образцы, успешно прошедших формальную экспертизу, экспертиза по существу проводится без каких-либо изъя­тий и дополнительных условий, то заявки на изобретения подвергают­ся подобной экспертизе лишь по специальному ходатайству заявителя или третьих лиц. Таким образом, новый Патентный закон РФ устанав­ливает: а) проверочную систему экспертизы заявок на выдачу патента на промышленный образец; б) отсроченную (отложенную) систему экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение; в) явочную (регистрационную) систему экспертизы заявок на выдачу свидетель­ства на полезную модель. Каждая из этих процедур патентования име­ет свои особенности, которые будут отражены в ходе дальнейшего изложения.

Все патентные заявки, какого бы объекта промышленной собствен­ности они ни касались, проверяются в отношении их соответствия установленным формальным требованиям. Данная экспертиза, кото­рая носит название формальной или предварительной, проводится по единым правилам, закрепленным п.п. 1-5 ст.21 Патентного закона РФ и развитым Правилами составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов. В ходе проведения формальной эксперти­зы заявки проверяется: а) наличие необходимых документов; б) пра­вильность их составления; в) относимость заявленного предложения к объектам, которые могут быть признаны соответственно изобретени­ями, полезными моделями или промышленными образцами; г) соблю­дение требования единства изобретения, полезной модели или про­мышленного образца; д) не изменяют ли дополнительные материалы, если они представлены, сущность заявленного объекта промышлен­ной собственности и соблюден ли установленный порядок их пред­ставления; е) правильность классифицирования изобретения или по­лезной модели по МПК и промышленного образца по МКПО; ж) соблюдение порядка подачи заявки через патентного поверенного, включая наличие и правильность оформления доверенности, удосто­веряющей полномочия патентного поверенного. Кроме того, в резуль­тате формальной экспертизы обычно устанавливается дата приорите­та заявки, если только заявителем не испрашивается более ранний приоритет по сравнению с датой поступления основных материалов.



По общему правилу, формальная экспертиза заявки проводится по истечении двух месяцев с даты ее поступления в Патентное ведомство (п. 1 ст. 21 Патентного закона РФ). Такая отсрочка в проведении экспертизы установлена в интересах заявителей, которые в соответст­вии со ст. 20 Патентного закона РФ в течение двух месяцев пользуют­ся правом внесения в материалы заявки исправлений и уточнений без изменения существа заявленного изобретения, полезной модели, про­мышленного образца и при условии, если эти исправления или уточ­нения не направлены на устранение нарушения установленных требо­ваний к документам заявки. Вместе с тем по желанию заявителя, выраженному в его письменном ходатайстве Патентному ведомству, формальная экспертиза может быть начата до истечения указанного двухмесячного срока. Однако в этом случае заявитель с момента подачи такого ходатайства, по общему правилу, лишается права на исправле­ние и уточнение документов заявки по своей инициативе. Правда, в отношении заявок на изобретения у заявителей, подавших данное хо­датайство, а также пропустивших двухмесячный срок на исправление и уточнение заявки, эта возможность сохраняется вплоть до вынесе­ния решения по результатам экспертизы по существу и при условии уплаты специальной пошлины в размере 0,5 МРОТ (ч. 2 ст. 20 Патен­тного закона РФ).

Если заявителем представлены дополнительные материалы по за­явке, в процессе формальной экспертизы проверяется, не изменяют ли они сущность заявленной разработки. Дополнительные материалы в ча­сти, изменяющей сущность заявленной разработки, например, содержа­щие новые признаки, включаемые в формулу изобретения (полезной модели) или совокупность существенных признаков промышленного об­разца, при рассмотрении заявки во внимание не принимаются и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

Конкретный срок, в течение которого должна быть завершена фор­мальная экспертиза, Патентным законом РФ не установлен, что сле­дует признать упущением законодателя. На практике средний срок рассмотрения принятых заявок на стадии формальной экспертизы со­ставляет по изобретениям 1,8 месяца и по промышленным образцам около месяца1.

На основании результатов формальной экспертизы может быть принято одно из следующих решений. Если заявка подана на разра­ботку, относящуюся к патентоспособным объектам, в состав заявки входят все необходимые документы и эти документы правильно офор­млены, выносится положительное решение. Это означает, что заявки на изобретение и промышленный образец принимаются к дальнейше­му рассмотрению, а заявка на полезную модель считается удовлетво­ренной. Заявитель уведомляется о положительном решении формаль­ной экспертизы и установлении приоритета в соответствии с закрепленными законом правилами. При нарушении заявителем тре­бования единства разработки ему предлагается в течение двух месяцев с даты получения им соответствующего уведомления сообщить, какое из содержащихся в заявке решений должно рассматриваться, и при необходимости внести уточнения 'в документы заявки. Другие реше­ния, вошедшие в материалы первоначальной заявки, могут быть офор­млены выделенными заявками. В случае, если заявитель в течение двух месяцев после получения уведомления о нарушении требования единства не сообщит, какое из предложений необходимо рассматри­вать, и не представит уточненных документов, проводится рассмотре­ние объекта, указанного в формуле первым.

Если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, которое не относится к патен­тоспособным объектам, принимается решение об отказе в выдаче па­тента. До вынесения решения заявителю может быть направлен запрос с приведением доводов, которые могут послужить основанием для отказа в выдаче патента, и ссылок на соответствующие источники информации, если они необходимы, и предложением опровергнуть приведенные доводы. Отказ в выдаче патента по данному основанию является новым положением российского патентного права, так как ранее подобная заявка просто не принималась к рассмотрению. На указанное решение может быть подано возражение в Апелляционную палату Патентного ведомства в течение двух месяцев с даты его полу­чения заявителем. За подачу возражения взимается пошлина в разме­ре 0,3 МРОТ. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционной палатой в течение двух месяцев с даты его поступления. Решение Апелляционной палаты, в свою очередь, может быть обжаловано в Высшую патентную палату Роспатента при уплате пошлины в размере 0,2 МРОТ.

В процессе формальной экспертизы заявленный объект промыш­ленной собственности может быть признан секретным. В этом случае заявитель уведомляется о невозможности предоставления ему право­вой охраны в соответствии с Патентным законом РФ.

По заявке, оформленной с нарушением требований к ее докумен­там, заявителю направляется запрос с предложением в течение двух месяцев с даты его получения представить исправленные или отсутст­вующие документы. Основаниями для запроса могут быть: а) отсутст­вие в материалах заявки каких-либо документов из перечисленных в ст. 16—19 Патентного закона РФ; б) выявление органом, осуществля­ющим экспертизу, необходимости внесения в заявку уточнений. Не­обходимость уточнения заявки может быть, в частности, обусловлена:

1) наличием таких недостатков в оформлении и содержании докумен­тов, которые делают невозможным использовать эти документы в со­ответствии с их назначением; 2) отсутствием в документах реквизитов и подписей, предусмотренных действующими правилами; 3) установ­лением, что заявка подана через патентного поверенного, не зарегист­рированного в Патентном ведомстве РФ, и т.д.

Исправление и дополнение заявки должны быть сделаны заявите­лем в двухмесячный срок с даты получения запроса. По ходатайству заявителя указанный срок может быть продлен при условии уплаты специальной пошлины. Указанная пошлина взимается за каждый ме­сяц продления:

до 6 месяцев с даты истечения срока, установленного для ответа на запрос экспертизы, — в размере 0,2 МРОТ;

от 6 до 12 месяцев с даты истечения данного срока — в размере 0,5 МРОТ;

более 12 месяцев с даты его истечения — в размере 1 МРОТ.

Документ, подтверждающий уплату пошлины, представляется вместе с ходатайством о продлении установленного срока.

В случае если заявитель в установленный срок не представит за­прашиваемые материалы или ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Заявитель пользуется правом отозвать свою заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец и по собственной инициативе. Для этого ему достаточно по­дать в Патентное ведомство письменное заявление. Заявитель уведом­ляется об удовлетворении просьбы, а делопроизводство по заявке пре­кращается.

Окончание формальной экспертизы с положительным результа­том по заявкам на выдачу патентов на изобретение, полезную модель и промышленный образец имеет разные правовые последствия. При­менительно к заявкам на полезную модель это служит основанием для вынесения решения о выдаче свидетельства. Заявки на промышлен­ные образцы передаются для проведения экспертизы по существу. Что касается заявок на изобретения, то их дальнейшее прохождение осу­ществляется по правилам отсроченной экспертизы. Сущность этих правил сводится к следующему. По истечении 18 месяцев с даты по­ступления заявки, прошедшей формальную экспертизу с положитель­ным результатом, Патентное ведомство публикует сведения о заявке, кроме случаев, когда она отозвана. Состав публикуемых сведений оп­ределяет Патентное ведомство. Любое лицо после опубликования све­дений о заявке вправе ознакомиться с ее материалами. По ходатайству заявителя Патентное ведомство может опубликовать сведения о заяв­ке ранее указанного срока.

С даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведе­ний о выдаче патента заявленному изобретению предоставляется вре­менная правовая охрана в объеме опубликованной формулы. Характер и содержание прав заявителя в период временной правовой охраны изобретения будут подробно рассмотрены ниже — в разделе, посвя­щенном патентной форме охраны. Здесь лишь отметим, что предель­ный срок действия данной охраны составляет три года. В течение этого срока заявитель, а также любое третье лицо могут подать в Патентное ведомство ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу. Если ходатайство о проведении экспертизы по существу не будет по­дано в указанный срок, заявка считается отозванной, а временная пра­вовая охрана заявленного изобретения — прекратившейся.

Патентный закон РФ предоставляет как заявителю, так и любым третьим лицам право ходатайствовать о проведении по заявке на изо­бретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным ре­зультатом, информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет осуществляться оценка новизны и изо­бретательского уровня заявленного предложения. Введение в закон указанного права имеет двоякий смысл. С одной стороны, результаты информационного поиска облегчают заявителю решение вопроса о дальнейшей судьбе заявки, так как дают более ясное представление о перспективах ее рассмотрения. С другой стороны, третьим лицам пре­доставляется возможность лучше оценить патентоспособность заяв­ленного решения и на основе этого определить свои дальнейшие дей­ствия, например, по приобретению прав на патент, заключению с заявителем соглашения об использовании разработки в период ее вре­менной правовой охраны, ее использованию без разрешения заявите­ля и т.п.

Информационный поиск не прекращается и проводится до конца в полном объеме, даже если в процессе поиска в уровне техники обнару­жено средство того же назначения, характеризующееся признаками, идентичными всем признакам изобретения, по которому проводится поиск.

Информационный поиск проводится и отчет о поиске направляет­ся лицу, подавшему ходатайство о его проведении, в течение четырех месяцев с даты поступления ходатайства, если заявка не отозвана на дату поступления ходатайства, или до направления отчета о поиске.

Следует отметить, что по ходатайству заявителя и третьих лиц информационный поиск может быть проведен и по заявке на полез­ную модель (п. 3 ст. 23 Патентного закона РФ). Для выдачи свидетель­ства на полезную модель результаты данного поиска формально не имеют никакого значения, поскольку охранный документ в данном случае выдается без проверки заявки по существу. Целью данного поиска является уяснение того, отвечает ли реально полезная модель установленным законом критериям патентоспособности, т.е. насколь­ко надежен выданный на нее охранный документ. Указанный инфор­мационный поиск проводится при условии его оплаты по установлен­ному тарифу, осуществляется на основе п. 18 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель и практически совпадает с информационным поиском, прово­димым по заявке на выдачу патента на изобретение.

Важным положением российского патентного законодательства является право заявителя на преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель и наоборот. В соответствии со ст. 28 Патен­тного закона РФ поданная заявка на изобретение может быть преобра­зована в заявку на полезную модель путем подачи соответствующего заявления до момента публикации сведений о заявке. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение возможно до при­нятия по ней решения о выдаче свидетельства. При указанных преоб­разованиях сохраняется приоритет первой заявки. За преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель взимается пошлина в размере 0,1 МРОТ, а за преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение — в размере 0,6 МРОТ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составление и подача заявки | Экспертиза заявки по существу


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.131 сек.