русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие изобретения


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 951; Нарушение авторских прав


В отличие от ранее действовавшего законодательства Патентный закон РФ не дает формально-логического определения понятия изо­бретения, а называет лишь условия его патентоспособности. В соот­ветствии с п. 1 ст. 4 “изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимое. Подобный подход заслуживает поддержки как со­гласующийся с мировой патентной практикой, которая, как правило, акцентирует внимание не на любых признаках объекта охраны, а лишь на тех, наличие которых необходимо для предоставления охраны.

Сказанное позволяет по-новому взглянуть на само понятие изобре­тения. Опираясь на формулировку ст. 4. Патентного закона РФ, мож­но сделать вывод, что наряду с изобретениями, которым предоставля­ется правовая охрана, существуют и такие изобретения, которым в силу тех или иных причин охрана государством не гарантируется. Иными словами, вполне правомерно говорить о родовом понятии изо­бретения как объективно существующем явлении, которое в самом общем виде можно определить как творческое техническое решение задачи. Изобретением может считаться всякий достигнутый челове­ком творческий результат, суть которого состоит в нахождении кон­кретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере прак­тической деятельности.

Вопрос о том, охраняется ли данный результат государством и если охраняется, то в какой форме, лежит уже в иной плоскости и сам по себе не играет решающей роли в объективном признании того или иного решения изобретением. Одни изобретения, которые отвечают предусмотренным законом требованиям, становятся в установленном порядке официально признанными объектами охраны; другие изобре­тения, которые таким требованиям не соответствуют или хотя бы и соответствуют, но не оформлены в установленном порядке, охраной не пользуются, однако не перестают быть из-за этого изобретениями. К числу последних можно, в частности, отнести такие технические реше­ния, которые не обладают объективной новизной, хотя и являются ре­зультатом самостоятельной творческой работы; решения, противореча­щие общественным интересам, принципам гуманности и морали; и др.



Вывод о том, что с позиции действующего законодательства право­мерно выделение общего родового понятия изобретения как творче­ского технического решения задачи, которое охватывает собой как охраняемые, так и неохраняемые изобретения, имеет не только теоре­тическое, но и важное практическое значение. Дело в том, что Патент­ный закон РФ в отличие от ранее действовавшего законодательства не упоминает о таком признаке охраняемого изобретения, как ^техни­ческое решение задачи. Означает ли это отказ от данного признака, подразумевающий, в частности, отнесение к числу изобретений нетех­нических решений? Для ответа на этот вопрос необходимо, во-первых, вспомнить, что вкладывалось в признак “техническое решение зада­чи” прежним законодательством, и, во-вторых, посмотреть, произош­ли ли какие-либо принципиальные изменения в этом плане в Патент­ном законе РФ.

Критерий “техническое решение задачи” в советской юридической литературе традиционно рассматривался как комплексный . Одно из требований соответствия этому критерию заключалось в том, что изо­бретение должно не просто ставить задачу, а указывать конкретные пути ее решения. При этом задача считалась решенной, если предложение:

1) содержало указание на технические средства ее решения; 2) рас­крывало принципиально важные моменты (основную схему); 3) было осуществимым, т.е. пригодным для использования.

Второе требование, выводимое из критерия “техническое реше­ние”, состояло в том, что решение задачи должно быть техническим. При этом было совершенно необязательно, чтобы задача относилась к области техники. Акцент делался не на самой задаче, а на сущности ее решения. Иными словами, с помощью изобретения могла решаться любая практическая задача в области техники, сельского хозяйства, культуры, образования и т.д., но исключительно техническими, а не какими-либо иными средствами (экономическими, организационны­ми и пр.).

Что могло считаться техническим решением задачи, раскрывалось через понятие “объект изобретениям. К числу объектов изобретений, т.е. возможных технических решений, относились устройства, спосо­бы, вещества, а также применение известных устройств, способов и веществ по новому назначению. Таким образом, изобретением как техническим решением задачи могло быть признано лишь конкретное работоспособное решение, предложенное в виде устройства, способа,

вещества, или предложение по использованию этих объектов по ново­му назначению.

Обращаясь к анализу Патентного закона РФ, легко заметить, что хотя сам термин “техническое решение задачи” в нем не употребляет­ся, конкретные требования, предъявляемые к изобретениям в соответ­ствии с этим критерием, присутствуют и в Законе. Во-первых, Патентный закон РФ, как и прежнее законодательство, прямо указывает на воз­можные объекты изобретений, лишь расширяя их круг. Все они могут быть отнесены к техническим решениям в соответствии с энциклопе­дическим определением техники как совокупности средств человече­ской деятельности, созданных для осуществления процессов произ­водства и обслуживания непроизводственных процессов общества. Напротив, объединяющим признаком объектов, не признаваемых па­тентоспособными изобретениями, перечень которых дается в п. 3 ст. 4 Патентного закона РФ, является их нетехнический характер. Во-вто­рых, п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ прямо указывает на уровень техники, в сравнении с которым определяются новизна и изобрета­тельский уровень заявленного в качестве изобретения решения. В-треть­их, в значительной степени содержание критерия “техническое решение задачи” вобрал в себя признак промышленной применимости.

Таким образом, если не становиться на сугубо формальную пози­цию, нужно сделать вывод, что и на базе действующего законодатель­ства изобретением признается лишь техническое решение задачи. Хотя сам этот термин в Патентном законе РФ не употребляется, законо­датель подразумевает наличие у охраноспособного изобретения свойств, характерных для любого изобретения как творческого техни­ческого решения практической задачи.

Что касается существа закрепленных Законом критериев охраноспо­собности, то при всей непривычности введенных понятий вытекаю­щие из них требования не столь уж необычны для российского законо­дательства. Напротив, большинство из них в той или иной форме предъявлялось к изобретениям и раньше. Поэтому экспертам и изо­бретателям не пришлось полностью переучиваться, как это предска­зывалось некоторыми специалистами в момент принятия Патентного закона РФ.

Наиболее существенным изменением в этом плане может считать­ся лишь отказ законодателя от такого признака охраноспособности изобретения, как “положительный эффект”. Как справедливо отмеча­ется в специальной литературе, это прямо связано с полным перехо­дом к патентной форме охраны изобретений . Поскольку все расходы и хлопоты, связанные с патентованием, возлагаются на самого буду­щего патентовладельца, в первую очередь его должна заботить ожида­емая эффективность от использования изобретения. В этих условиях дополнительный экспертный контроль за полезностью изобретения становится излишней бюрократической мерой, в существовании кото­рой общество не заинтересовано. Остальные изменения в критериях охраноспособности, как будет показано ниже, носят скорее термино­логический, чем сущностный характер.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовая охрана ЭВМ | Объекты и признаки изобретений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.041 сек.