русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правовая охрана ЭВМ


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 966; Нарушение авторских прав


Прежде всего в юридической литературе было убедительно доказано, что программы для ЭВМ отвечают всем признакам охраня­емых авторским правом объектов, т. е. являются результатами творче­ской деятельности и выражаются в объективной форме. Далее, было учтено, что авторско-правовая охрана программ для ЭВМ является более оперативной, дешевой и демократичной по сравнению с их охра­ной по нормам патентного законодательства. Сложность экспертизы программ на мировую новизну, длительность процедуры патентова­ния, нецелесообразность в ряде случаев публикации описания про­грамм — эти и некоторые другие сходные с ними обстоятельства скло­нили выбор в пользу авторского права, которое не выдвигает каких-либо формальных требований для предоставления охраны. На­конец, большое значение сыграл и тот факт, что авторско-правовой вариант охраны программного обеспечения уже был избран большин­ством развитых зарубежных стран. Установление в этих условиях осо­бой системы охраны автоматически исключало бы Россию из сферы международной охраны, которая обеспечивается действующими меж­дународными конвенциями по охране авторских прав.

Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в ка­честве объективной формы представления совокупности данных и ко­манд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других ком­пьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображе­ния. Независимо от формы своего объективного выражения програм­мы для ЭВМ с точки зрения их правовой охраны рассматриваются в качестве произведений литературы. Как и другие литературные про­изведения, программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Важно лишь, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества. При этом творческий характер деятельности автора пред­полагается до тех пор, пока не доказано обратное. Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный ход. Однако вне сферы охраны остаются лежащие в основе программ идеи и принципы, в том числе идеи и принципы органи­зации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования..



Совпадая в своих главных признаках с другими видами литератур­ных произведений, программы для ЭВМ имеют значительную специ­фику в формах своего объективного выражения, способах их исполь­зования и переработки и т.п. В этой связи одной из важных задач правового регулирования связанных с ними общественных отноше­ний являлось создание такого правового механизма, который способ­ствовал бы закреплению прав разработчиков на достигнутый творче­ский результат и облегчал их защиту в случае нарушения. Поэтому помимо использования знака охраны авторского права правообладателям прав на программу для ЭВМ предоставляется возможность в течение всего срока действия авторского права официально зарегист­рировать программу для ЭВМ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее – Агентство)*.

Необходимо сразу подчеркнуть, что факту регистрации програм­мы для ЭВМ российское законодательство не придает конститутивно­го значения. В ст. 4 Закона РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” специально указывается, что для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Регистрация осуществляется исключительно по желанию правообладателя с целью облегчения доказывания его прав на программу и создания возможностей для более широкого ее ис­пользования.

Регистрация программы для ЭВМ или базы данных осуществляет­ся на основе заявки на регистрацию в Агентстве. Заявка должна отно­ситься к одной программе для ЭВМ или одной базе данных и должна содержать:

— заявление на официальную регистрацию с указанием правообла­дателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в каче­стве такового, и их местонахождения (местожительства);

— депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

— документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основание для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

После поступления заявки на регистрацию Агентство проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям за­кона. При положительном результате проверки Агентство вносит про­грамму для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации и публикует сведения о зарегистрирован­ных программах для ЭВМ и базах данных в официальном бюллетене Агентства.

За осуществление действий, связанных с официальной регистра­цией программ для ЭВМ и баз данных, и публикацию сведений взима­ются регистрационные сборы, размеры которых установлены Положением о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Наряду с охраной программ для ЭВМ в последние годы приобрел актуальность вопрос об охране произведений, созданных при помощи ЭВМ. Если первоначально в юридической литературе господствовало мнение, согласно которому созданный ЭВМ продукт не может счи­таться творческим произведением, а значит, и объектом авторского права, то сейчас под влиянием достигнутого прогресса данная позиция разделяется далеко не всеми учеными.


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы защиты авторских прав | Понятие изобретения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.079 сек.