Как следует из пункта 1 статьи 1229 ГК, использование результата интеллектуальной деятельности возможно только с разрешения правообладателя, если иное не предусмотрено самим Кодексом. В этом заключается сама суть исключительного права: за изъятиями, установленными ГК, никто не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия автора или иного лица, обладающего таким правом на этот результат. Такое согласие правообладатель предоставляет, как правило, путем заключения соответствующих договоров с лицами, намеревающимися использовать результат интеллектуальной деятельности
Однако в условиях, когда использование авторских произведений и объектов смежных прав осуществляется широким и заранее не определенным кругом лиц (в чем по общему правилу заинтересованы и правообладатели), а некоторые сферы деятельности (например, радиовещание) предполагают постоянное использование таких объектов, заключение соответствующих договоров представляется довольно затруднительным, а порой и просто невозможным.
В такой ситуации оптимальным выходом является создание специально уполномоченных правообладателями структур, обеспечивающих заключение с пользователями соглашений от имени всех или большинства соответствующих правообладателей, а также распределение между ними собранных с пользователей средств.
Организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе, действуют в пределах полученных от авторов полномочий на основе устава, утверждаемого в порядке, установленном законодательством. Они не вправе заниматься коммерческой деятельностью и самостоятельно осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе. Деятельность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, осуществляется в интересах обладателей авторских и смежных прав, представляемых такой организацией. В отличие от организаций, приобретающих авторские права на использование произведений на основании авторских договоров и становящихся в силу этого полноправными обладателями этих прав, организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, владельцами авторских прав не становятся. В отношениях с третьими лицами они выступают как представители авторов и действуют от их имени и в их интересах.
Такие структуры получили в законодательстве название организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе (далее - ОКУ).
Основанием полномочий ОКУ (за исключением аккредитованных ОКУ) в соответствии с п. 3 ст. 1242 ГК является только договор о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе.
Такой договор заключается между ОКУ и правообладателем. При этом ОКУ не может отказать в заключении такого договора обратившемуся к ней правообладателю, если в соответствии с уставом она приняла на себя обязанность управлять соответствующей категорией прав, в отношении которой правообладатель намерен заключить договор.
Как известно, коллективное управление во всем мире строится по одной из двух основных систем: на основе представительства уполномочивших ОКУ правообладателей (далее - ограниченное представительство) и на основе представительства также и тех правообладателей, которые не наделили ОКУ соответствующими полномочиями (далее - расширенное представительство). Первое означает, что ОКУ представляет в своих взаимоотношениях с пользователями только тех правообладателей, которые передали такой ОКУ полномочия и имеют с ней соответствующие договоры. Система расширенного представительства предполагает, что ОКУ представляет в своих взаимоотношениях с пользователями всех правообладателей соответствующей категории. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.
Система расширенного представительства выгодна пользователям, поскольку наличие одного лицензионного соглашения с одной ОКУ означает возможность пользоваться практически всеми соответствующими объектами, правами на которые управляет такая ОКУ. Причем как отечественными, так и зарубежными, поскольку в задачи ОКУ входит представительство не только отечественных, но и зарубежных правообладателей на основе соглашений с такими же ОКУ в других странах. При этом ОКУ разных стран, осуществляющие управление одной и той же категорией прав, объединены в международные организации членство, в которых серьезно упрощает представительство каждой ОКУ иностранных правообладателей.
Само по себе "управление авторскими и смежными правами" относится к правам имущественным. Управлять личными неимущественными правами нельзя. В то же время ОКУ может осуществлять необходимое представительство, в том числе в судах, в отношении защиты личных неимущественных прав.
Из всего множества организационно-правовых форм некоммерческих организаций для создания ОКУ подходят только некоммерческие партнерства и общественные организации. Причем именно организации, а не объединения. Это объясняется тем, что ст. 7 Федерального закона "Об общественных объединениях" предусматривает, что общественное объединение может создаваться в различных организационно-правовых формах, из которых все, кроме общественной организации, вообще не подходят для ОКУ.
Как правило, в любой сфере использования авторских и смежных прав существуют организации (значительно реже - физические лица), аккумулирующие соответствующие права. Такое агрегирование прав притягивает к сотрудничеству новых авторов и способствует их более выгодному сотрудничеству с пользователями. Но при всей значимости таких структур (издательств, звукозаписывающих компаний и т.д.) их нельзя назвать ОКУ, поскольку основным предметом их деятельности является именно использование авторских и смежных прав. В тех сферах, где осуществление авторских и смежных прав в индивидуальном порядке затруднительно, они не должны заменять или подменять ОКУ. Наоборот, их объединение в рамках ОКУ должно способствовать защите как их интересов, так и интересов создателей результатов интеллектуальной деятельности - авторов и исполнителей.
С другой стороны, создание ОКУ не может автоматически исключить представительство названными организациями интересов других правообладателей, а равно любое другое представительство правообладателей.
Основанием полномочий ОКУ (за исключением аккредитованных ОКУ) в соответствии с п. 3 ст. 1242 ГК является только договор о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе.
Такой договор заключается между ОКУ и правообладателем. При этом ОКУ не может отказать в заключении такого договора обратившемуся к ней правообладателю, если в соответствии с уставом она приняла на себя обязанность управлять соответствующей категорией прав, в отношении которой правообладатель намерен заключить договор. Главным существенным условием договора ОКУ с правообладателем, как и других гражданско-правовых договоров, является предмет. В договоре об управлении авторскими и смежными правами должны быть отражены сфера коллективного управления и те объекты, исключительные права на которые правообладатель передает в управление, или те способы использования, в отношении которых возникают права, передаваемые в управление.
Нельзя передавать в управление "все исключительные права" или "права на все объекты", права на которые возникли или могут возникнуть у правообладателя. В этом случае предмет не будет определен и договор нельзя считать заключенным. Кроме того, для целей коллективного управления необходимо вести реестр соответствующих прав и объектов, в отношении которых ОКУ выполняет свои обязанности по договору с правообладателем. Это может повлиять и на количество собираемых ОКУ средств, и на пропорции их распределения и может иметь определенное значение при возникновении спорных ситуаций в отношении коллективного управления правами.
Среди других условий управления правами, которые надлежит отразить в договоре, следует выделить размер средств, удерживаемых ОКУ, порядок перечисления собранных в пользу правообладателя средств, отчетность ОКУ перед правообладателем и пр.
ОКУ вправе удерживать из собранного вознаграждения суммы:
- на покрытие необходимых расходов ОКУ по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения;
- направляемые в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей, в размерах и в порядке, которые предусмотрены уставом ОКУ.
При распределении собранных средств между правообладателями должен соблюдаться принцип равенства. Исходя из этого принципа, расходы ОКУ должны распределяться на равных началах между правообладателями.
Организации по управлению правами на коллективной основе должны пройти государственную аккредитацию (ст. 1244 РФ) и осуществлять свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти (п. 6 ст. 1244 ГК РФ). Типовой устав аккредитованной организации утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п. 7 ст. 1244 ГК РФ). На территории России действует в настоящее время Российское авторское общество (РАО), которое защищает интересы автора любыми юридическими средствами.