русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектирование передатчика.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 936; Нарушение авторских прав


Проектирование передатчика за­ключается в основном в определении типа источника излучения и схе­мы модуляции.

При выборе источника передатчика учитывают следующие па­раметры: оптическую мощность источника; длину волны и спектральную ширину излучения; скорость и линейность отклика; температур­ную нестабильность и эффективность схемы температурной ком­пенсации.

Значение оптической мощности источника определяется требуе­мым уровнем сигнала в блоке приемника с учетом всех потерь в ОК и на стыковку элементов. Длина волны выбирается вблизи длин волн, соответствующих минимальным значениям затухания ОВ, а для ООВ с учетом оптимальных длин волн, при которых дисперсия этих ОВ принимает значения, близкие к нулю. Кроме того, необходимо также учитывать спектральную чувствительность детектора.

Требо­вания к спектру источника ограничиваются в основном шириной полосы пропускания ВОЛС и требуемой скоростью передачи.

Требования к скорости и линейности отклика источника излуче­ния зависят от системы передачи. При организации АСП основные требования предъявляются к линейности модуляционной характерис­тики источника, которая зависит от допустимого уровня искажения сигналов.

Для выполнения этих требований в связи с относительно невысокой линейностью источников излучения приходится ограничи­вать мощность источника, информационную полосу сигналов, а также предельную длину ВОКМ (обычно двумя — тремя РУ). При исполь­зовании цифровой модуляции необходимо учитывать быстродействие источника излучения и выбранный способ кодирования.

 

 

После выбора источника излучения и схемы модуляции проверяют достаточность вводимой в ОВ оптической мощности, а затем рассчи­тывают и фиксируют следующие параметры: отношение сигнал-шум, потребляемую мощность и влияние изменения температуры на мощ­ность излучаемого сигнала.



При необходимости в проекте передатчика следует предусмотреть меры по температурной компенсации изменений така питания источ­ника с помощью соответствующей схемы обратной связи или точного регулятора тока, а также мультиплексирование. Мультиплексирова­ние осуществляется для увеличения информационной емкости ОК путем объединения сигналов от двух или нескольких передатчиков в один групповой сигнал. Это объединение производят до или после преобразования оптических сигналов в электрические.

На рис. 8.2 представлены простейшие варианты объединения двух сигналов в одном ОВ.

При мультиплексировании электрических сигналов (рис. 8.2, а) две серии импульсов, поступающих со входов А и В, с помощью муль­типлексора М объединяются в определенной последовательности в один групповой сигнал. Групповой сигнал в оптическом передатчике Пер модулирует оптический сигнал, направляемый в ОВ. В оптичес­ком приемнике Пр сигнал вновь превращается в электрический. В демульти- плексоре ДМ этот сигнал разделяется на две серии импуль­сов, тождественных входным, которые передаются на входы

При мультиплексировании оптических сигналов (рис. 8.2, б) две серии электрических импульсов со входов А и В поступают в опти­ческие передатчики и обычно объединенные в один блок, где модулируют оптические несущие с длинами волн соот­ветственно. Волоконно-оптический разветвитель Р (см. гл. 6) объеди­няет монохроматические световые потоки в групповой поток, который проходит по ОВ в блок оптического приемника Пр. В этом блоке групповой оптический сигнал разделяется на два монохроматических потока с длинами волн которые затем в блоках преобразо­вания превращаются в электрические сигналы.

 

 

В линиях без регенераторов одно ОВ можно использовать в режиме многоканальной связи во встречных направлениях (дуплекс­ная система) на различных оптических несущих (рис. 8.2, в). Разделение встречных сигналов на концах оптических линий осущест­вляется с помощью оптических разветвителей Р и полосовых оптичес­ких дифракционных фильтров которые разделяют оптичес­кие сигналы с длинами волн соответственно. Возможны и другие конструкции демультиплексоров (см. гл. 6).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор оптического кабеля и проектирование ВОЛС. | Проектирование приемника.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.