Передача информации по ОВ ограничивается максимальной мощностью излучения передатчика, затуханием и дисперсией ОВ, а также чувствительностью приемника. Эти обстоятельства накладывают ограничения на дальность передачи и объясняют необходимость установки ретрансляторов сигнала через участок определенной длины. Ретрансляторы строятся как чисто оптические, так и с преобразованием оптических сигналов в электрические, с последующей регенерацией электрических сигналов и обратным преобразованием.
Оптические ретрансляторы корректируют и усиливают световые сигналы непосредственно, не преобразуя их в электрические.
Они содержат лазерный усилитель (оптический квантовый усилитель) и нелинейный поглотитель для частичной регенерации световых импульсов. Усилитель компенсирует потери передачи сигнала в световоде и нелинейном поглотителе, т. е. возвращает световым импульсам их первоначальную интенсивность. Нелинейный поглотитель сужает импульсы и тем самым частично компенсирует расширение импульсов и их перекрытие, которое происходит в ОВ из-за дисперсии материала и разброса времени пробега. Помимо этого он уменьшает уровень шумов и других интерференционных помех, находящихся в стороне от пиков импульсов. В настоящее время ретрансляторы на основе оптических квантовых усилителей находятся в стадии проектирования и опытной эксплуатации.
Наибольшее применение в технике оптической связи получили ретрансляторы с преобразованием оптического сигнала в электрический и последующей обработкой и регенерацией сигнала электронными схемами (рис. 8.26). Оптический ретранслятор отличается от регенераторов проводных ЦСП только наличием оптических модулей (ПрОМ и ПОМ). Электронный регенератор (ЭР) содержит решающее устройство (РУ), устройство тактовой синхронизации (УТС) и формирователь сигналов (ФС).
Процесс регенерации в ЭР происходит следующим образом. Значения передаваемых символов (0 или 1) оцениваются решающим устройством, которое анализирует поступающий сигнал и принимает решение о том, какой символ передается по ОВ. В регенераторах при оценке значений символов используется прием методом однократного отсчета, что позволяет при относительно простой реализации получать высокую помехоустойчивость. Временные диаграммы (рис. 8.27) приведены для случая, когда с оконечной ВОСП передается в оптическую линию двухуровневый код с пассивной паузой (рис. 8.27, а). При этом в решающем устройстве периодически с тактовой частотой производится стробирование сигнала на выходе ПрОМ и сравнение полученного отсчета с порогом.
При превышении порога в формирователе сигнала формируются импульсы прямоугольной формы с определенной амплитудой и длительностью (рис. 8.27, в). Стробирование сигнала осуществляется с помощью узких импульсов, которые вырабатываются устройством тактовой синхронизации (рис. 8.27,6).
При передаче сигналов по ОВ величина ослабления и искажений зависит от длины участка регенерации При увеличении уровень оптического сигнала падает плавно на строительных отрезках ОВ и скачком в точках их соединений (рис. 8.28). Для восстановления сигнала необходимо, чтобы на входе ЭР уровень сигнала где —минимальный уровень приема оптического излучения, при котором происходит полное восстановление сигнала, т. е. можно записать где — уровень передачи на выходе станции или регенератора; —потери при вводе и выводе излучения в волокно; — потери в разъемных и неразъемных соединениях на длине регенерационного участка. Это выражение удобно записать в виде
(8.2)
где — энергетический потенциал ВОСП. Из (8.2)можно получить значение по затуханию:— Кроме затухания ОВ длина участка регенерации ограничивается за счет дисперсионных потерь. Для уменьшения межсимвольной интерференции необходимо выполнение неравенства
(8.3)
где В — скорость передачи информации; —среднеквадратическая ширина импульсной характеристики в кабеле длиной Из (8.3) следует, что где —среднеквадратическое уширение импульса в ОВ длиной 1 км. Следовательно, для определения максимальной длины регенерационного участка необходимо решить систему неравенств
Расчеты по определению показывают существенные преимущества оптических систем передачи, где регенерационные расстояния превышают 100 км. При использовании коаксиальных кабелей длина составляет 1,5 ...6 км.
Следует отметить возможность создания ВОСП, не содержащих регенераторы, что объясняется значительным прогрессом в технологии производства активированных оптических волокон и мощных полупроводниковых лазеров. Так, к концу столетия должна быть сдана в эксплуатацию трансатлантическая ВОСП протяженностью более 6000 км, не содержащая ретрансляционных станций.
Литература: Осн. [4] стр. 4 – 9
Доп. [2] стр. 11-38
Контрольные вопросы:
1.Принципы построения ВОСП
Передающие оптические модули.
Приемные оптические модули.
Аппаратура ВОСП для ГТС «Соната 2», «Сопка Т»
Основные узлы оптической системы передачи оборудования линейного тракта.