русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Приемные оптические модули.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3189; Нарушение авторских прав


Основным элементом приемных оптических модулей (ПрОМ) является фотодиод, который играет роль фотодетектора. Функция детектора ВОСП сводится к преоб­разованию входного оптического сигнала в электрический, кото­рый затем подвергается усилению и обработке электронными схемами фотоприемника. Фотодетектор должен точно воспроизводить форму оптического сигнала, не внося дополнительно шума, т. е. обладать требуемыми широкополосностью, динамическим диапа­зоном и чувствительностью, иметь небольшие, но достаточные размеры для надежного соединения с волокном, быть нечувстви­тельным к изменениям параметров внешней среды, иметь боль­шой срок службы и минимальную стоимость. Наиболее полно ука­занным требованиям удовлетворяют полупроводниковые фото­диоды.

Принцип действия полупроводникового фотодиода основан на внутреннем фотоэффекте. Поглощаемый фотон рождает пару но­вых носителей заряда — электрон и дырку. Иначе это означает, что, поглощаясь атомом, фотон возбуждает электрон и переводит его из валентной зоны в зону проводимости или же с примесного уровня в зону проводимости. Такие переходы изменяют электрические ха­рактеристики полупроводника, создавая условия формирования электрических сигналов. Высокое быстродействие и эффективное поглощение падающего излучения, как правило, связаны с эф­фектом примесного поглощения. По этой причине фотодетекторы для ВОСП в настоящее время выполняются на основе материалов с примесным поглощением. В результате поглощения кванта света с энергией . во внешней цепи диода протекает импульс то­ка. Если каждый поглощенный квант рождает электронно-дыроч­ную пару и носители тока пересекают плоскость р—п перехода, то число носителей N, определяемое отношением мощности опти­ческого излучения Р к энергии кванта , умноженное на вели­чину заряда носителя q, определит средний ток, протекающий че­рез нагрузку :



Как правило, не все поглощаемые кванты света приводят к появлению импульсов тока. Этот факт необходимо учитывать ко­эффициентом характеризующим эффективность преобразова­ния фотонов в электрический ток. Этот коэффициент называется квантовой эффективностью (выходом) фотодетектора.

Таким образом, в общем случае средний ток, протекающий через нагрузку, определяется соотношением

(8.1)

Фотодиоды, выполненные из германия, работают при длине волны до 1,8 мкм, из кремния — до 1,2 мкм, из арсенида галлия — до 0,87 мкм.

Основными характеристиками фотодиодов наряду с квантовой эффективностью являются постоянная времени и чувствитель­ность.

Постоянная времени фотоприемника характеризует его быстродействие и зависит от многих параметров: подвижности но­сителей заряда, ширины обедненной зоны, длины волны света, а также от того, движутся ли носители заряда под действием элек­трического поля или вследствие диффузии. Зная постоянную вре­мени фотоприемника т, можно определить ширину пропускания фотодетектора: Таким образом, чем меньше т, тем больше полоса пропускания.

Постоянная времени фотодиода зависит от времени диффузии и времени перехода обедненной зоны. Поэтому важными парамет­рами являются толщина р-слоев и р—n-перехода. Общая тенден­ция заключается в уменьшении толщины п- и р-областей и увели­чении обедненной области. При этом возрастает также квантовал эффективность.

Чувствительность фотоприемника-это полный КПД преобразо- вания световой мощности в электрический ток (отноше­ние среднего значения фототока к среднему значению оптической мощности): А/Вт. С учетом (8.1) . Отсюда следует, что чувствительность фотоприемника тем выше, чем больше квантовый выход т), т. е. чем больше доля светового потока, по­глощаемая в активной зоне.

Наибольшее распространение в волоконно-оптических систе­мах получили фотодетекторы на основе -фотодиодов (PIN) и лавинные (ЛФД).

На выходе ФД в зависимости от мощности оптического сиг­нала протекает фототок, определяемый выражением (8.1).

В лавинных фотодиодах происходит усиление тока в М раз, его флуктуации также умножаются как минимум в той же мере. В этом случае среднее значение квадрата флуктуации

+

Здесь обозначает усиление переменного тока, определяемое для лавинных фотодиодов выра­жением Коэффициент F учитывает увеличе­ние дробовых шумов из-за нерегулярного характера умножения носителей заряда.

Усиление тока не остается постоянным во времени, а флуктуи­рует в зависимости от вида процесса умножения. При лавинном умножении в фотодиодах флуктуации усиления тока тем значи­тельнее, чем больше усиление. В соответствии с этим дополнительные шумы также возрастают с усилением тока. Для лавин­ных фотодиодов функция F(M) хорошо аппроксимируется сте­пенным законом

 

Показатель экспоненты находится в диа­пазоне х: = 0,4... 1. Для германиевых диодов х=1, в то время как для кремниевых диодов х = 0,5, если в лавинную зону инжекти­руют преимущественно электроны. При инжекции дырок в лавин­ную зону кремниевых диодов показатель экспоненты увеличива­ется до х=1. Таким образом, в оптических приемниках использование фотодиодов приводит к тому, что значение шума зависит от сигнала.

Приемный оптический модуль ПрОМ представляет собой со­бранное в общем корпусе устройство, состоящее из фотодетекто­ра ( -фотодиода или лавинного фотодиода) и малошумя­щего предварительного усилителя. На рис. 8.22 приведены прин­ципиальные схемы ПрОМ двух типов — с подключением фотоде­тектора к усилителю (схема «прямой линии») и с трансимпедансным усили- телем, в котором осуществляется обратная связь через сопротивление

При использовании ЛФД в качестве фотодетектора можно из­менять подаваемое на него напряжение обратного смещения и таким образом регулировать коэффициент лавинного умножения фотодиода. Это позволяет существенно расширять динамический диапазон модуля, но требует наличия в модуле блока автомати­ческой регулировки усиления. В блоке АРУ получаемое напря­жение должно сравниваться с напряжением опорного сигнала, определяющего амплитуду выходного сигнала модуля. Напряже­ние рассогласования должно поступать на схему, управляющую одновременно коэффициентами усиления ЛФД и усилителя.

В случае применения - диода в качестве фотодетектора электронная схема предварительного усиления упрощается. Она сводится к двойному амплитудному детектору, схеме сравнения и фильтру. Однако тогда динамический диапазон модуля полу­чается значительно меньшим, чем при использовании лавинного фотодиода с блоком АРУ.

В зависимости от того, в какой форме — аналоговой или циф­ровой— передаются данные по ОВ, требуется различная мощность оптических сигналов, принимаемых фотодетектором (рис. 8.23).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передающие оптические модули. | Линейные коды ВОСП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.