Система ИКМ-120 предназначена для организации каналов на местных и внутизоновых сетях при использовании симметричных кабелей ЗКПАП и МКС. Она позволяет организовать 120 каналов ТЧ при скорости передачи цифрового группового потока 8448 кбит/с. Кроме того, дополнительно можно организовать четыре цифровых канала для передачи дискретной информации с суммарной пропускной способностью 32 кбит/с. Предусмотрена возможность аналого-цифрового преобразования вторичной стандартной группы (312 ... 552 кГц).
Требуемую дальность связи 600км, определяемую максимально возможной протяженностью внутризоновой сети, обеспечивают обслуживаемые (ОРП) и необслу- живаемые (НРП) регенерационные пункты. Номинальная длина участка регенерации составляет 5км. Расстояние между ОРП, определяемое возможностями ДП необслуживаемых регенерационных пунктов, равно 200км. На внутризоновых сетях линейный тракт строится с использованием двух кабелей, на местных сетях—одного. В линейном тракте используется код типа КВП-3.
На рис. 10.10 показана структурная схема организации связи при использовании СП ИК'М-120. В состав оконечной аппаратуры ИКМ-120 входит оборудование вторичного временного группообразования (ВВГ), аналого-цифрового преобразования сигнала вторичной группы (АЦО ЧРКВ), оконечное оборудование линейного тракта (ОЛТ) и комплект контрольно-измерительных приборов. Линейный тракт кроме ОЛТ содержит обслуживаемые и необслуживаемые регенерационные пункты и кабель.
В передающей части оборудования ВВГ формируется групповой поток со скоростью передачи 8448 кбит/с путем поразрядного объединения четырех цифровых потоков со скоростью 2048 кбит/с.
Формирование этих потоков может осуществляться либо в аппаратуре ИКМ-30, либо в оборудовании АЦО ЧРКВ. В первом случае организуется 120 каналов ТЧ.
В оборудовании АЦО ЧРКВ осуществляется АЦП вторичной стандартной группы, занимающей спектр 312... 552 кГц. Для уменьшения скорости цифрового потока этот спектр вначале транспонируется- в спектр 12... 252 кГц, а затем подвергается дискретизации с частотой 512 кГц. Кодирование используется нелинейное, характеристика компандирования типа А-5,4/5, код — 11-разрядный (12-й разряд отводится для «передачи служебной информации). Скорость цифрового потока 'будет равна 6144 кбит/с. Этот цифровой поток, объединенный с сигналом ЦС, разделяется на три потока, каждый со скоростью 2048 кбит/с. Эти потоки совместно с одним потоком ИКМ-30 подаются на ВВГ. Таким образом, может быть организовано только 90 каналов.
Использование оборудования АЦО ЧРКВ позволяет обеспечить совместную работу, на сети аналоговых и цифровых СП.
Оборудование ВВГ использует принцип двухстороннего согласования скоростей с двухкомандным управлением, т. е. в процессе объединения потоков осуществляется и положительное и отрицательное согласование скоростей. Объединение потоков, сформированных в ИКМ-30, может происходить асинхронно или синхронно, а сформированных в АЦО ЧРКВ — синхронно-синфазно.
Оборудование ОЛТ осуществляет дистанционное питание, контроль НРП и организует служебную связь.
На рис. 10.11 представлена структура цикла передачи ИКМ-120. Число импульсных позиций (ИП) в цикле передачи, имеющем длительность 125 мс, равно 1056. Все позиции цикла разбиты на четыре группы по 264 позиции в каждой, причем 256 позиций отводится для передачи информационных символов объединяемых потоков, а восемь позиций — для передачи синхросигнала, команд согласования скоростей, символов служебной >связи (СС) и дискретной информации (ДИ).
На ИП1 ... ИП8 первой группы передается сигнал ЦС (синхрогруппа вида 10111000), на ИП1 ... ИП4 второй группы передаются первые символы команд согласования скорости, а на ИПб... ИПз— сигналы служебной связи. Для передачи вторых символов команд согласования скорости отводятся ИП] ... ИГЦ третьей группы, а для передачи дискретной информации — ИГЬ... ИП8.
Импульсные позиции 1...4 четвертой группы занимают третьи символы команд согласования скорости, а на ИП5... ИП8 в одном цикле передаются информационные символы при отрицательном согласовании скорости, а в другом — сигналы аварии и контроля.
Структура цикла передачи, формируемого в АЦО ЧРКВ, следующая: в первом потоке передаются символы первых четырех разрядов передаваемых кодовых групп, во втором — символы 5 ... ... 8 разрядов, а в третьем — символы 9 ... 11 разрядов и служебные символы, из которых четыре отводятся для передачи сигнала ЦС, два для передачи сигналов СС и один для извещения о сбое ЦС.
На стойке СВВГ размещается до восьми комплектов оборудования ВВГ, т. е. при полной комплектации СВВГ обеспечивает организацию 960 каналов ТЧ. На стойке САЦО ЧРКВ размещается по одному комплекту оборудования АЦО ЧРКВ, АЦО-30 и ВВГ. Стойка линейного оборудования обеспечивает подключение к кабелю четырех вторичных цифровых потоков со скоростью 8448 кбит/с. Используемые НРП могут быть установлены в смотровых колодцах, закопаны в грунт или установлены на опоры.
Цифровая радиорелейная система передачи «Радан».Развитие сельских сетей на базе СП с ИКМ, работающих с использованием одночетверочных кабелей, в ряде случаев затруднено из-за неблагоприятных условий для прокладки кабеля. В связи с этим была создана цифровая радиорелейная система передачи с ЧМ «Радан», работающая в диапазоне 10,7... 11,7 ГГц и позволяющая организовать два дуплексных ствола. Она используется для создания соединительных линий между сельскими АТС.
Вначале была разработана аппаратура «Радан», предназначенная для совместной работы с ИКМ-12М и позволяющая организовать в каждом из двух стволов 12 соединительных линий между сельскими АТС, расположенными на расстоянии до 30 км (без ПРС) или до 80 км (при установке двух ПРС). Мощность передатчика не менее 50 мВт, коэффициент усиления антенны 39 дБ.
Оборудование ЦРРСП «Радан» может быть связано с ИКМ-12М кабелем КСПП длиной до 5 км, что позволяет использовать для установки радиоаппаратуры и антенн высокие здания, водонапорные башни и другие сооружения, имеющиеся в радиусе 5 км.
В начале 80-х годов на СТС вместо ИКМ-12М стала внедряться более совершенная СП ИКМ-15, что привело к необходимости разработки модернизированной СП «Радан-2», рассчитанной на работу с ИКМ-15. Модернизация была вызвана увеличением скорости передачи с 704 кбит/с, принятой для ИКМ-12М, до 1024 кбит/ с, принятой для ИКМ-15. Это привело к необходимости пропорционального уменьшения девиации частоты при ЧМ, конструктивной переработки блока ДП для его установки на стойке оконечной станции ИКМ-15, переработки последетекторных видео регенераторов на приеме и регенераторов, восстанавливающих параметры сигнала, искаженного при его прохождении по соединительной линии между РРСП и ИКМ-15, протяженность которой может достигать 4 км.
В процессе модернизации были улучшены некоторые характеристики. Например, коэффициент шума приемника снижен до 10 дБ, выходная мощность передатчика возросла на 25%, улучшена избирательность по соседнему и зеркальному каналам, что позволило расположить на одной опоре несколько станций. Последнее возможно, если угол между их главными лепестками диаграммы направленности будет не менее 30°.
Структурная схема ЦРРСП «Радан-2» приведена на рис. 10.12. Комплекс аппаратуры состоит из стойки ИКМ-15Р и приемопередающей ИКМ-СВЧ станции (СПП). Стойка ИКМ-15Р представляет собой оборудование аппаратуры ИКМ-15, к которому добавлен блок окончания линейного радиотракта (БОЛТ-Р) с устройством для ведения служебных переговоров (СС), регенератором (Р) вводно-кабельным устройством (ВК.У) и устройством дистанционного питания (ДП).
Станция СПП состоит из двух приемопередатчиков ПП (для каждого ствола), объединителя О и антенны. Станция СПП устанавливается на опоре, которая обеспечивает ее необходимый подъем над поверхностью земли. Масса и объем ПП относительно невелики (соответственно 10 кг и 10 дм3), что облегчает работы при строительстве и эксплуатации этой СП.
Передатчик состоит из генератора с системой стабилизации частоты, выходного полосового фильтра и видео регенератора. Приемник содержит входной полосовой фильтр, балансный смеситель, гетеродин с системой стабилизации частоты, усилитель промежуточной частоты и видео регенератор. В качестве СВЧ-генераторов как гетеродина приемника, так и генератора передатчика используются генераторы на лавинопролетных диодах с электронной перестройкой на варакторных диодах.
В состав объединителя входят следующие устройства: циркулятор, волноводные элементы, согласующие и линейные трансформаторы, цепи коммутации и подключения к каналу СС, устройства защиты и блокировки.
При разработке аппаратуры особое внимание уделено обеспечению ее высокой надежности. Учитывая, что на СТС использование дорогостоящего горячего или холодного резервирования нецелесообразно, основной упор был сделан на выбор надежных элементов, снижение удельных .нагрузок на элементы и применение эффективных схем стабилизации параметров аппаратуры.
ЦРРСП «Электроника-связь-11Ц». Эта СП предназначена для совместной работы с каналообразующей аппаратурой «Зона-120», обеспечивающей организацию 120 каналов ТЧ при использовании стандартных цифровых потоков: либо одного со скоростью 8448 кбит/с, либо четырех со скоростью 2048 кбит/с каждый, либо восемь потоков со скоростью 1024 «бит/с каждый. Система передачи «Электроника-связь-11Ц» работает в диапазоне частот 10,7... ...11,7 ГГц и позволяет организовать два дуплексных цифровых ствола. Максимальная дальность связи с включением ПРС примерно через 25 км составляет 250 км.