В состав цифрового линейного тракта (ЦЛТ) входят: аппаратура оконечная линейного тракта (АОЛТ), расположенная на стороне оконечных пунктов приема и передачи; участки линии связи и промежуточные пункты (обслуживаемые и необслуживаемые), обеспечивающие требуемое качество передачи. АОЛТ предназначена для формирования линейного цифрового сигнала на передающей стороне и его обратного преобразования, в том числе регенерации, на приеме. Кроме того, АОЛТ включает в себя аппаратуру дистанционного питания, телеконтроля и телемеханики, переключения на резервные тракты передачи, служебной связи и т.п.
ЦЛТ характеризуется рядом показателей, определяющих качество передачи цифрового сигнала. Основной из них — вероятность ошибки передачи отдельных символов, зависящая как от искажений сигнала в линии связи, так и от воздействия помех на магистрали. Источниками искажений сигнала являются участки линии связи и блоки сопряжения линии с входом и выходом аппаратуры связи. Искажения сигнала при передаче по линии обусловлены ростом затухания кабельной цепи дл с увеличением частоты (рис. 15.1), что неизбежно приводит к ограничению полосы частот цифрового сигнала сверху. При значительном ограничении полосы возникает явление наложения символов цифрового сигнала за счет увеличения их длительности (см. параграф 2.10). Это может привести к тому, что соседние символы будут приняты с ошибкой. Такие искажения называются межсимвольными искажениями первого рода.
Межсимвольные искажения возникают и за счет ограничения полосы пропускания линейного тракта в области низких частот. Частотная характеристика затухания арприведена на рис. 15.1 в линейном тракте, которые ограничивают полосу частот цифрового сигнала снизу за счет подавления постоянной и низкочастотных составляющих спектра. Искажения, которым подвергаются исходные импульсы двоичного сигнала (рис. 15.2, а) в этом случае, показаны на рис. 15.2, б. Из рисунка видно, что после передачи символа единицы появляется напряжение другого знака, и, таким образом, каждый следующий единичный символ уменьшается по амплитуде. В связи с этим на приемной стороне встает проблема восстановления постоянной составляющей цифрового сигнала, поскольку в противном случае возникают большие ошибки при приеме единиц. Сложность восстановления постоянной составляющей усугубляется также и тем, что среднее значение энергии однополярной случайной импульсной последовательности изменяется во времени, так как меняется число импульсов единиц, поступивших на вход приемного устройства за определенный отрезок времени.
Искажения цифрового сигнала, возникающие из-за ограничения полосы пропускания линейного тракта в области низких частот, называются межсимвольными искажениями второго рода.
Чтобы скомпенсировать влияние разделительных элементов, в принципе можно использовать корректор с коэффициентом передачи обратный коэффициенту передачи линейного тракта и удовлетворяющий условию = const (рис. 15.3). Однако вследствие того, что при стремится к бесконечности, практическая реализация корректора невозможна.
Помимо передачи цифрового сигнала, содержащего мощные низкочастотные составляющие, по линии необходимо также передать постоянный ток дистанционного питания, а это приводит к проблеме разделения постоянной составляющей сигнала и тока дистанционного питания (ДП) в необслуживаемых регенерационных пунктах.
Энергетический спектр такого сигнала содержит дискретные компоненты, в частности колебание с тактовой частотой , и интенсивные низкочастотные составляющие (рис. 15.4. б). Ширина первого лепестка спектра равна
Код в формате .MKZ представляет собой последовательность однополярных импульсов со скважностью q = 1 (рис. 15.5, а). Энергетический спектр такого сигнала (рис. 15.5, б) не содержит дискретных составляющих, его непрерывная составляющая концентрируется в области низких частот, имеется мощная постоянная составляющая.
Естественно, такие сигналы не могут быть переданы по линии без существенных межсимвольных искажений и ошибок, поэтому возникает необходимость преобразова- ния двоичного униполярного сигнала в удобный для передачи по линии связи линейный сигнал (ЛС),Вид преобразования определяется исходя из следующих основных требований:
1) должно быть обеспечено простое разделение линейного сигнала и тока ДП с помощью линейного трансформатора;
2) линейный трансформатор не должен вносить существенных искажений формы линейного сигнала, которые приводят к снижению вероятности безошибочного приема;
3) желательно, чтобы энергетический спектр линейного сигнала был более узкополосный, чем исходный, так как это упрощает коррекцию ЛС на приемной стороне и позволяет увеличить длину участка регенерации;
4) преобразование линейного сигнала в двоичный и обратное преобразование, выполняемые на всех оконечных и промежуточных пунктах магистрали, должны быть достаточно простыми;
5) должно обеспечиваться достаточно простое выделение из Л С компонента тактовой частоты, с помощью которого в регенераторе осуществляется восстановление временных позиций ЛС;
6) необходимо, чтобы устройства обнаружения ошибок в ЛС, применяемые, например, с целью контроля за правильностью функционирования многочисленных необслуживаемых регенерационных пунктов (НРП), имели бы простую структуру.