русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Конфигурации мультиплексоров


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1579; Нарушение авторских прав


Реальные мультиплек­соры могут выполнять лишь часть тех функ­ций, которыми обладает полная схема. Перечень функций, которы­ми обладает данный мультиплексор, определяется его конфигура­цией. В относительно простых мультиплексорах конфигурация не­изменяема, как правило, она задается заказчиком оборудования в соответствии с теми сетевыми задачами, которые призван решать данный мультиплексор. В более сложных, модульных конструкциях, конфигурация может изменяться добавлением и сменой опреде­ленных модулей - блоков, реализующих те или иные функции. Конфигурацию многих мультиплексоров можно изменять на уровне программного обеспечения системы управления. Относительно дорогие мультиплексоры, с возможностью широкого наращивания функций, обычно применяют на интенсивно развивающихся сетях.

Следует отметить, что блоки структурной схемы мультиплексора практически никогда полностью не совпадают с функциональными блоками. Состав структурных блоков зависит от элементной базы, от особенностей производства и ряда других обстоятельств.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся конфигурации син­хронных мультиплексоров. На рис. 8.5 приведена конфигурация мульти- плексора, который обеспечивает функцию трансляции, по­зволяющую контейнерам VC-3, 4 проходить транзитом между сетя­ми, основанных на блоках AU-4. В международных рекомендациях такая конфигурация определена как регенератор.

Однако, в общем случае, функцию регенератора может выполнять более простая конфигурация, состоящая из двух блоков, содержащих функции SPI и RST, и соединенных между собою в эталонной точке С (см. рис. 8.2).

 

На рис. 8.6,а представлена конфигурация терминального (око­нечного) мультиплексора, обеспечивающего простую функцию группообразования, т.е. объединения сигналов доступа в синхрон­ный транспортный модуль STM-N. Конфигурация лишена функций коммутации (LPC, НРС), поэтому размещение каждого из компо­нентных сигналов в синхронном потоке оказывается фиксирован­ным. Конфигурация терминального мультиплексора с функциями коммутации (рис. 8.6,5) обеспечивает гибкое назначение любого потока доступа на любую позицию в модуле STM-N. Однако стои­мость таких мультиплексоров оказывается значительно выше, чем имеющих конфигурацию, соответствующую рис. 8.6,а.



На рис. 8.7 приведены конфигурации мультиплексоров-концентра­торов, отличающиеся отсутствием (а) или наличием (б) функции ком­мутации потоков высокого уровня (НРС). Такие мультиплексоры обес­печивают возможность объединения нескольких потоков STM-M в один поток STM-N более высокого уровня. Наличие функции коммутации за счет перераспределения потоков VC позволяет объединять несколько частично заполненных потоков STM-N в один поток того же уровня.

Наиболее часто используемые на сети мультиплексоры - муль­типлексоры ввода-вывода. На рис. 8.8 показаны две возможные конфигурации таких мультиплексоров. Первая из них (рис. 8.8,а) обеспечивает доступ к составляющим проходящего потока STM-N

через плезиохронные интерфейсы низкого уровня. Функция НРС может либо использовать сигналы VC-4,3 в сигнале STM-N в каче­стве окончания нагрузки в данном пункте, либо объединять их для дальнейшей передачи.

 

Она также позволяет вводить генерированные в данном пункте сигналы VC-4,3 на любую свободную позицию синхронных модулей STM-N. Функция LPC соединения трактов низкого порядка позволя­ет использовать контейнеры VC-2,1 (полученные от разборки кон­тейнеров высокого уровня) в данном пункте в качестве окончания нагрузки или преобразовывать их обратно в исходящие контейнеры высокого уровня. Функция LPC позволяет также направлять генери­рованные в этом пункте контейнеры VC-2,1 на любые позиции ис­ходящих контейнеров VC-3, 4.

Наиболее сложными (и дорогими) являются мультиплексоры кросс-коннекторы (аппаратура оперативного переключения АОП), некоторые конфигурации которых показаны на рис. 8.9. Помимо относительно мощных блоков функций НРС и LPC соединения трактов низкого и высокого уровней, эти мультиплексоры снабжа­ются большим количеством блоков с функциями интерфейсов (бло­ками TTF, HOI и LOI). Кроме того, в конфигурацию АОП вводятся функции LCS и HCS - контроля соединения трактов низкого и высо­кого уровня. Конфигурации АОП соответствует рис. 8.9,а, которая обеспечивает кроссовое соединение только потоков высокого уров­ня. Внешний доступ к контейнерам осуществляется посредством блоков TTF для интерфейсов STM-N или HOI для интерфейсов по­токов доступа. В первом случае используется функция контроля соединения трактов высокого уровня HCS.

Конфигурация АОП, представленная на рис. 8.9,6, обеспечивает кроссовое соединение только потоков низкого уровня. Внешний доступ к контейнерам осуществляется посредством блоков TTF и НОА для интерфейсов STM-N или функций LOI для интерфейсов потоков доступа. В первом случае используется функция контроля соединения трактов низкого уровня LCS.

Наконец, на рис. 8.9,в показана конфигурация АОП, которая обеспечивает кроссовое соединение потоков любых уровней. Представление контейнеров VC-3,4 к функции НРС обеспечивается с помощью функций TTF и HOI для сигналов STM-N и потоков дос­тупа соответственно. Представление контейнеров VC-2,1 к функции соединения трактов низкого уровня LPC из функции соединения трактов высокого уровня НРС осуществляется посредством функ­ции сборки контейнеров НОА. Представление контейнеров низкого уровня к функции LPC осуществляется с помощью блока функций интерфейса тракта низкого уровня LOI. Заметим, что как в конфигу­рациях АОП, так и в других, управление функциями соединения трактов осуществляется с помощью функции управления оборудо­ванием SEMF.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональная схема мультиплексора | Структурная схема мультиплексора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.