русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функциональная схема мультиплексора


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1953; Нарушение авторских прав


Мультиплексоры синхронных цифровых телекоммуникационных систем (синхронные мультиплексоры, СМ) заменяют собой целый набор оборудования сетевых станций и узлов. Они не только осу­ществляют мультиплексирование синхронных потоков всех уров­ней, но и осуществляют оперативные переключения (кросс-коммутацию) на синхронной сети, выполняют функции ввода в син­хронную сеть потоков доступа, функции линейного оборудования и некоторые другие. Каждый конкретный мультиплексор выполняет обычно только часть названных функций в том или ином объеме. Это зависит от конструкции данного мультиплексора и от его кон­фигурации, которая у многих мультиплексоров может достаточно широко изменяться. Полный набор функций синхронного мультип­лексора стандартизирован на международном уровне и может быть представлен в виде обобщенной функциональной схемы, которая включает в себя стандартные функциональные блоки и эталонные точки, через которые проходят стандартные сигналы. В дальней­шем, при рассмотрении функций мультиплексора, в соответствии с европейскими стандартами, будем считать, что к трактам высокого уровня относится только тракт VC-4 (см. рис. 7.5).

На рис. 8.1 представлена обобщенная функциональная схема синхронного мультиплексора. Центральную часть рисунка занима­ют функциональные блоки преобразования сигналов. Сверху рас­положен блок функции транспортного терминала TTF. Через опор­ную точку А проходят транспортные модули STM-N в виде оптиче­ских сигналов. Через эту точку возможна передача и электрических сигналов, но только на уровне STM-1. Функции этого модуля под­робнее будут рассмотрены ниже, здесь отметим только, что через опорную точку F сигналы уже проходят в виде виртуальных контей­неров высокого уровня VC-4 (или, в соответствии с американским стандартом, в виде VC-3 или VC-4). Таким образом, в функцию TTF входит обработка секционного заголовка ЗОН и указателя (указате­лей) PTR AU. Далее расположен блок HCS - его функцией являет­ся дистанционный контроль соединений трактов высокого уровня.



Блок НРС-n представляет функцию переключения трактов высо­кого уровня. Аппаратно функция переключения реализуется как коммутационное поле мультиплексора; его параметры в значитель­ной мере определяют стоимость мультиплексора в целом.

Заголовок РОН тракта высокого уровня создается (и уничтожа­ется на приемном конце) функцией НОА - функцией сборки вирту­альных контейнеров VC-4. Виртуальные контейнеры высокого уровня могут собираться или из контейнеров высокого уровня (по европейским стандартам только из контейнеров С-4), или из транс­портных структур низкого уровня.

Рис. 8.1. Обобщенная функциональная схема мультиплексора:

ОНА - доступ к заголовкам; TTF - транспортный терминал;

SEPTI-физический интерфейс тактового генератора; SETS - тактовый генератор;

MCF - передача сообщений; HCS - дистанционный контроль соединений трактов высокого уровня; НРС-п - переключение трактов высокого уровня;

SEMF - управление оборудованием; НОА - сборки виртуальных контейнеров высокого уровня; LCS - дистанционный контроль соединений трактов низкого уровня; LPC-m - переключатель 'трактов низкого уровня; HOI - интерфейс тракта высокого уровня; LOI, LOA- интерфейс тракта низкого уровня

В первом случае создание вирту­альных контейнеров VC-4 обеспечивается функцией HOI - интер­фейсом тракта высокого уровня (в которую входит и функция НОА -левая ветвь функциональной схемы). Во втором случае (правая ветвь рис. 8.1) функции НОА предшествуют (на передаче) функции трактов низкого уровня LCS, LPC-m и LOI, аналогичные соответст­вующим функциям трактов высокого уровня.

Центральной функцией синхронного мультиплексора является функция управления оборудованием SEMF. Этот блок взаимодей­ствует с другими функциональными блоками через эталонные точки S. Информация, проходящая через точки S, подразделяется на аварийные сигналы, команды и сообщения. Управляющая инфор­мация для блока SEMF и отклики на нее проходят через эталонную точку V от блока MCF - функции обмена сообщениями.

Этот блок имеет интерфейсы F - для подключения рабочей станции, Q - для входа в операционную систему управления, N - для подключения к каналу передачи данных байтами D1 - D3 секционного подзаголов­ка RSOH и Р - для подключения к каналу передачи данных байтами D4 - D12 секционного подзаголовка MSOH.

Формирование тактовых сигналов для всех блоков оборудова­ния обеспечивается функцией тактового генератора SETS. Такто­вые сигналы к оборудованию поступают через точки ТО. В качестве эталонных сигналов для тактового генератора могут выбираться сигналы в точках Т1 - сигнал, выделенный в блоке TTF из посту­пающего линейного сигнала, Т2 - сигнал, выделенный в блоке LOI из сигнала, поступающего из сети доступа, и ТЗ - сигнал, посту­пающий от внешнего источника через блок SEPTI, реализующий функцию физического интерфейса тактового генератора. Генератор может передавать свой сигнал синхронизации во внешнюю среду через точку Т4 и блок SEPTI. Информация о статусе синхронизации (байт S1 заголовка ЗОН) поступает в TTF через точку Y.

Функциональная схема мультиплексора содержит также блок ОНА - функцию доступа к заголовкам. Его основное назначение -организация служебной связи посредством байтов Е1, Е2 и F1 сек­ционного заголовка ЗОН и байтов F2, N1 и N2 трактовых заголовков РОН. Блок ОНА имеет интерфейс внешнего доступа и передает информацию к байтам заголовков через эталонные точки U.

На рис. 8.2 показаны функции, входящие в состав функции TTF. Функция SPI - синхронного физического интерфейса, обеспечивает согласование аппаратуры со средой передачи (с электрическим или оптическим кабелем). На приеме эта функция обеспечивает регенера­цию линейного сигнала, а также выделение тактового синхросигнала. Функция SPI осуществляет контроль сигналов на приеме и передаче.

Основное назначение функции RST - окончания регенераторной секции, прием и генерация подзаголовка RSOH. При этом осущест­вляется цикловая синхронизация, а также скремблирование сигна­ла на передаче и дескремблировние на приеме. Как и для боль­шинства других функций преобразования сигналов, эта функция осуществляет контроль определенных параметров сигнала. В част­ности, здесь производится проверка сигнала на наличие ошибок кодом BIP-8 (подробнее о функциях контроля см. гл. 14).

Функция MST - окончания мультиплексной секции, осуществляет прием и генерацию секционного подзаголовка MSOH. На этом уровне контролируется появление ошибок в сигнале методом BIP-24.

Следующая функция, входящая в блок TTF, функция MSP - ре­зервирования мультиплексной секции, обеспечивает возможность ответвления сигнала на другую линейную систему для целей ре­зервирования. С этой целью здесь производится обработка байтов автоматического переключения на резерв («1 и К2 MSOH).

Заканчивается блок функций транспортного терминала функци­ей MSA - адаптации мультиплексной секции. Основное назначение этой функции - обработка указателей административных блоков PTR AU. В направлении передачи указатели генерируются; в слу­чае необходимости в них вводятся команды согласования скоро­стей. На приеме указатели анализируются с целью определения положения первого байта виртуального контейнера (байт Л РОН) в нагрузочном поле синхронного модуля.

Другим назначением этой функции является на передаче формирование групп администра­тивных модулей AUG и мультиплексирование их в синхронный мо­дуль STM-N. На приеме, естественно, осуществляется обратная операция.

 

На рис. 8.3 представлен блок функций интерфейсов трактов вы­сокого и низкого уровней. Состав блока, как для высокого уровня, так и для низкого одинаков; отличие заключается лишь в некоторых обозначениях. На рисунке обозначения, относящиеся к тракту низ­кого уровня,взяты в скобки.

Основное назначение функции НРТ - окончания тракта высокого уровня, генерация на передаче и извлечение на приеме трактового заголовка РОН. На этом уровне создается тракт, как объект техни­ческого обслуживания, здесь устанавливается (на передаче) иден­тификатор тракта (байты Л) и анализируется идентификатор на приеме.

Для правой ветви функциональной схемы (блок НОА на рис. 8.1), функция адаптации тракта высокого порядка HPA-n/m обеспечивает формирование и разборку виртуальных контейнеров порядка п с использованием контейнеров меньшего уровня.

 

 

Контейнеры низ­ких уровней на передаче формируются в соответствующие структу­ры нагрузочных блоков TU, которые на приеме расформировыва­ются. Следовательно, данная функция обеспечивает также генера­цию и обработку соответствующих указателей (PTR TU). Для левой ветви (блок HOI на рис. 8.1) функция HPA-n/m обеспечивает сборку виртуальных контейнеров VC-4 из контейнеров С-4, поэтому (см. рис. 7.5) генерации и обработки указателей здесь не требуется.

Функция PPI - физического интерфейса, обеспечивает взаимо­связь синхронного мультиплексора с сетью каналов доступа. Здесь осуществляется регенерация сигналов, поступающих из канала доступа, и формирование контейнеров. В противоположном на­правлении функция PPI преобразует контейнеры в сигналы пользо­вателя.

Все функции блока LOI аналогичны рассмотренным функциям блока HOI. Можно отметить, что функция PPI тракта низкого уровня предполагает выделение синхросигнала из канала сети доступа и передачу его в блок тактового генератора SETS через эталонную точку Т2. Однако такие сигналы для синхронизации используются редко.

Функциональная схема дистанционного контроля соединения трактов H(L)CS представлена на рис. 8.4. Блок HCS (LCS) - дис­танционного контроля соединений трактов высокого (низкого) уров­ней включает в себя две функции HPOM-n (LPOM-n) - функцию контроля заголовка тракта и HUG-n (LUG-n) - функцию генерации сигнала необорудованного тракта. Каждая из этих функций может быть отключена оператором сети. Как следует из названия, функ­ция контроля заголовка тракта осуществляет контроль байтов заго­ловка, в частности, для трактов высокого уровня проверяет соот­ветствие метки тракта (байт Л) и метки сигнала (байт С2 - тип на­грузки виртуального контейнера) установленным значениям, прове­ряет наличие ошибок методом BIP-8 (байт ВЗ). Для трактов низкого уровня выполняются аналогичные операции, но с байтами V5 и J2 (см. § 7.5). Основное назначение функции HUG (LUG) - генерация сигнала, имитирующего нагрузку VC-n, и формирование трактового заголовка при отсутствии информационных сигналов на передаче. Создание такого сигнала исключает возможность формирования случайных ложных сигналов при отсутствии сигналов передачи. Ложные сигналы могут быть восприняты приемником как аварий­ные с трудно предсказуемыми последствиями.

Поскольку функции блока HCS (LCS) дублируют некоторые опе­рации функции окончания трактов, этот блок входит обычно в со­став мультиплексоров, образующих на сети такой объект техниче­ского контроля, как «секция тракта высокого (низкого) уровня». Как правило, эти мультиплексоры выполняют задачи аппаратуры опе­ративного переключения (АОП).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронная цифровая иерархия | Конфигурации мультиплексоров


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.