русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Асинхронное объединение.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1779; Нарушение авторских прав


Цифровые системы передачи, пото­ки которых подлежат объединению, часто имеют автономное ге­нераторное оборудование, обладающее некоторой нестабильно­стью частоты. Эта нестабильность невелика, поэтому объединяе­мые потоки называют плезиохронными («как бы синхронными»). Вначале предположим, что импульсные последовательности счи­тывания устройств объединения потоков имеют скорость, превы­шающую скорость записи больше чем в 33/32 раза (для ранее рассмотренного примера с системой передачи ИКМ-120). Тогда, как это показано на рис. 5.47, а, к временному сдвигу тс будет добавляться постоянно увеличивающаяся временная неод­нородность tho. Через несколько сотен периодов по 64 им­пульса исходного потока (скорости потоков мало отличаются друг от друга) временная неоднородность достигает величины 32тИСх/33 (отмечена звездочкой) и возникает необходимость в выравнива­нии (согласовании) фаз импульсных последовательностей записи и считывания. Очевидно, согласование можно осуществить, за­держав процесс считывания на одну позицию, т. е. исключив из соответствующей последовательности импульсов считывания ИС в данный момент 64-й импульс.

На рис. 5.49 показаны блоки асинхронного сопряжения (БАС) передающего и приемного оборудования, относящиеся к одному из объединяемых потоков. Последовательность ИЗ в передающем оборудовании (БАСпер) вырабатывается в ГОЬ управляемом так­товой частотой данного потока ИИ. Импульсы считывания ИС вырабатываются в ГСЬ, общем для всех БАСпер данной станции, имеющем автономный задающий генератор. Разность скоростей ИЗ и ИС анализируется фазовым детектором (ФД), подающим по необходимости в блок передачи команд согласования скоростей (Пер КСС) информацию о положительной или отрицательной временной неоднородности тно, достигшей критической величины.

. Если критическая тно положительна, Пер КСС формирует по­ложительную КСС, которая поступает в объединенный поток, а также импульс, подаваемый на управляющий вход логической ячейки ЗАПРЕТ, благодаря чему в этот момент запрещается счи­тывание информации (осуществляется вставка, см. рис. 5.48,6).



При наличии согласования импульсы записи ИЗ в БАСпр вы­рабатываются ГОь синхронизированным с объединенным потоком ИО, и поступают на ЗУ через логические ячейки ИЛИ и ЗАПРЕТ. Импульсы считывания вырабатываются генератором, управляе­мым напряжением (ГУН), частота их следования сопрягается с частотой последовательности ИЗ посредством фазового детектора (ФД) и системы управления (СУ), которые вместе с ГУН обра­зуют замкнутую петлю фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). При приеме положительной КСС приемник команд согласования скоростей Пр КСС вырабатывает импульс, поступающий на вход управления ячейки ЗАПРЕТ и таким образом останавливающий процесс записи на момент прохождения вставки. При приеме от­рицательной КСС импульс, выработанный в Пр КСС, поступает через ячейку ИЛИ на ЗУ в момент прохождения' позиции слу­жебного канала, несущего информацию, которая не успела быть переданной в информационной части потока (см. рис. 5.48,6).

В системах с двусторонним согласованием скоростей исполь­зуются только два вида КСС: для положительного и отрицатель­ного согласования. Для случая равенства скоростей специальной нейтральной команды не существует, она заменяется командами для положительного и отрицательного согласования, попеременно следующими друг за другом. Отсутствие третьей (нейтральной) команды также понижает вероятность возникновения ошибок в работе системы согласования скоростей.

Рассмотренные выше схемы несколько упрощены. В реальных случаях в состав БАС вводятся устройства, анализирующие ха­рактер изменения тно, что резко понижает вероятность ложного срабатывания Пр КСС. а также устройства, подавляющие фазо­вые дрожания ГУН.

Литература: Доп. 4 [134-144 ]

Контрольные вопросы:

1.Синфазно-синхронное объединение и разделение цифровых потоков.

2.Способы объединения цифровых потоков и их реализация.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронное объединение. | Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.