русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы синхронизации в ЦСП


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 5404; Нарушение авторских прав


В ЦСП с ВРК правильное восстановление исходных сигналов на приеме возможно только при синхронной и синфазной работе генераторного оборудования на передающей и приемной станци­ях (ГОпер и ГОпр). Учитывая принципы формирования цифрового группового сигнала, рассмотренные выше, для нормальной работы ЦСП должны быть обеспечены следующие виды синхронизации: тактовая, цикловая и сверхцикловая.

Тактовая синхронизация обеспечивает равенство ско­ростей обработки цифровых сигналов в линейных и станционных регенераторах, кодеках и других устройствах ЦСП, осуществляю­щих обработку сигнала с тактовой частотой /ч.

Цикловая синхронизация обеспечивает правильное разделение и декодирование кодовых групп цифрового сигнала и распределение декодированных отсчетов по соответствующим ка­налам в приемной части аппаратуры.

Сверх цикловая синхронизация обеспечивает на приеме правильное распределение СУВ по соответствующим те­лефонным каналам. Нарушение хотя бы одного из видов синхронизации приводит к потере связи по всем каналам ЦСП.

На рис. 5.34, а показано временное распределение циклов в сверхцикле, формируемом на передаче. При наличии тактовой, цикловой и сверхцикловой синхронизации на приеме временное расположение циклов и сверхциклов, определяемое генераторным оборудованием приема, соответствует расположению на передаче, т. е. не изменяется.

При этом осуществляется правильное разде­ление информационных сигналов и СУВ по соответствующим те­лефонным каналам. Рассмотрим случаи нарушения цикловой и сверхцикловой синхронизации (при наличии тактовой).

При нарушении цикловой синхронизации (рис. 5.34, б) грани­цы циклов на приеме произвольно смещаются по отношению к границам циклов группового сигнала, поступающего на вход при­емного оборудования (рис. 5.34, а).

Это приводит к неправильно­му разделению канальных сигналов и СУВ, т.. е. к потере связи по всем каналам. В частном случае (если временной сдвиг Д7" окажется кратным Г «и) может произойти переадресация инфор­мации, при которой на выход t'-го канала будет поступать инфор­мация, относящаяся к некоторому /-му каналу. Очевидно, что на­рушение цикловой синхронизации неизбежно приведет к наруше­нию сверхцикловой синхронизации.



При нарушении сверхцикловой синхронизации, но сохранении тактовой и цикловой границы циклов на приеме и передаче совпа­дают, но нарушается порядок счета циклов в сверхцикле, т. е. на приеме смещаются границы сверхцикла (рис. 5.34, в). Это приве­дет на приеме к неправильному распределению СУВ, передавае­мых в определенном порядке в сверхцикле, между телефонными каналами.

Поскольку СУВ представляет собой набор сигналов, управляющих работой приборов АТС (набор номера, ответ, от­бой, разъединение и др.), нарушение сверхцикловой синхронизации также приведет к потере связи по всем каналам. В частных слу­чаях могут быть установлены случайные соединения абонентов, разрушены ранее установленные связи и т. п.

Очевидно, что нарушение тактовой синхронизации сделает не­возможным установление цикловой и сверхцикловой синхрониза­ции, так как обработка символов цифрового группового сигнала с частотой, отличной от тактовой FT, приведет к недопустимому возрастанию числа ошибок.

Система тактовой синхронизации включает в себя (рис. 5.35) задающий генератор. (ЗГ), входящий в состав ГО передающего оборудования оконечной станции (Пер) и вырабатывающий им­пульсную последовательность с тактовой частотой /ч, и устройст­ва выделения тактовой частоты (ВТЧ), устанавливаемые в том оборудовании, где осуществляется обработка сигнала с частотой Ft\ в линейных регенераторах (ЛР), приемном оборудовании (Пр) оконечной станции и др. (см. рис. 5.31).

Сущность одного из наиболее распространенных методов вы­деления тактовой частоты состоит в том, что из спектра группо­вого цифрового сигнала с помощью ВТЧ, содержащего высоко­добротные резонансные контуры, фильтры-выделители или изби­рательные усилители, выделяется тактовая частота. Энергетический спектр

случайной униполярной последовательности импуль­сов, т. е. спектр униполярного цифрового сигнала, содержит ка'к непрерывную GH(f), так и дискретную Сд(/) составляющую.

 

На рис. 5.36 приведен энергетический спектр униполярного цифрово­го сигнала при скважности следования импульсов, равной 2, и по­казано, что с помощью фильтра-выделителя можно выделить пер­вую гармонику частоты следования импульсов, т. е. тактовую» частоту /ч, являющуюся одной из составляющих дискретной час­ти спектра.

Такой способ выделения тактовой частоты называется спосо­бом пассивной фильтрации (или резонансным). Этот способ ха­рактеризуется простотой реализации ВТЧ, но имеет существенный недостаток: стабильность выделения тактовой частоты зависит от стабильности параметров фильтра-выделителя и структуры циф­рового сигнала (при появлении длинных серий нулей или кратко­временных перерывах связи затрудняется процесс выделения так­товой частоты).

Перспективным для высокоскоростных ЦСП, но более слож­ным, является способ тактовой синхронизации с применением, уст­ройств автоподстройки частоты генератора тактовой частоты при­емного оборудования (способ активной фильтрации).

Более подробно схема и особенности работы ВТЧ рассматри­ваются в следующей главе, поскольку ВТЧ в принципе является одним из узлов регенератора и на рис. 5.35 он вынесен из состава ЛР только для пояснения принципов организации тактовой син­хронизации.

Цикловая синхронизация осуществляется следующим образом. На передающей станции в состав группового цифрового сигнала в начале цикла передачи (обычно в КИ0) вводится цикловой син­хросигнал, а на приемной станции устанавливается приемник син­хросигнала (ПСС), который выделяет цикловой синхросигнал из группового цифрового сигнала и тем самым определяет начало цикла передачи. Очевидно, что цикловой синхросигнал должен обладать определенными отличительными признаками, в качестве которых используется заранее определенная и неизменная струк­тура синхросигнала (например, 0011011 в ЦСП ИКМ-30), а так­же периодичность следования синхросигнала на определенных позициях цикла (например, в КИ0 через цикл в ЦСП ИКМ-30). Групповой цифровой сигнал в силу случайного характера инфор­мационных сигналов такими свойствами не обладает.

Время восстановления синхронизма должно быть минималь­ным (обычно не более нескольких миллисекунд), так как помимо того, что сбой синхронизма приводит к потере связи, т. е. к ухуд­шению качества передачи, возможны нарушения работы каналов передачи СУВ, что может, например, привести к разъединению абонентов.

Рассмотрим принципы работы ПСС со скользящим поиском (рис. 5.37), который выполняет следующие основные функции: установление синхронизма после включения системы в работу; контроль за синхронным состоянием системы в процессе работы; обнаружение сбоя синхронизма; восстановление состояния син­хронизма после каждого сбоя.

Основными узлами ПСС являются опознаватель, анализатор и решающее устройство.

Опознаватель содержит регистр сдвига, число разрядов в ко­тором совпадает с числом символов в синхросигнале, и дешифратор (Дш), настроенный на дешифрацию синхросигнала заданной структуры.

Как только в регистре сдвига, на вход которого по­ступает групповой цифровой сигнал, оказывается записанной ко­довая комбинация, совпадающая по структуре с принятой струк­турой синхросигнала, на выходе опознавателя появляется импульс.

Анализатор с помощью контрольного сигнала, поступающего от ГОпр, проверяет соответствие момента появления импульса на выходе опознавателя ожидаемому моменту появления синхросиг­нала, т. е. осуществляется проверка по периоду следования и вре­мени появления синхросигнала.

Появление импульса на выходе схемы запрета означает отсут­ствие синхросигнала (сигнала с выхода Дш) в момент поступле­ния контрольного импульса от ГОпр, а появление импульса на вы­ходе схемы hi означает совпадение по времени синхросигнала и контрольного сигнала от ГОпр.

Решающее устройство оценивает выходные сигналы анализа­тора по определенному критерию, принимает решение о наличии или отсутствии синхронизма и управляет работой ГОПр в процес­се вхождения в синхронизм. Решающее устройство содержит на­копитель по выходу из синхронизма и накопитель по входу в син­хронизм, представляющие собой двоичные счетчики со сбросом.

Накопитель по входу в синхронизм, вход которого соединен с выходом схемы И], обеспечивает защиту ПСС от ложного вхож­дения в синхронизм в режиме поиска синхросигнала, когда на вход опознавателя поступают случайные комбинации цифрового группового сигнала, совпадающие по структуре с синхросигналрм. Обычно емкость накопителя по входу в синхронизм п\ составляет 2—3 разряда.

Накопитель по выходу из синхронизма, вход которого соеди­нен с выходом схемы запрета анализатора, обеспечивает защиту от ложного выхода из состояния синхронизма, когда из-за ошибок в линейном тракте или по другим причинам происходит кратко­временное изменение структуры синхросигнала. Обычно емкость накопителя по выходу из синхронизма п2 составляет 4—6 разря­дов.

Рассмотрим работу приемника синхросигнала. Если система находится в режиме синхронизма, то накопитель по входу в син­хронизм будет заполнен, поскольку на выходе схемы hi регуляр­но появляются импульсы, подтверждающие совпадение моментов поступления импульсов с выхода опознавателя и контрольных импульсов от ГОпр. Накопитель по выходу из синхронизма опусто­шается. Импульсы на выходе опознавателя, соответствующие слу­чайным комбинациям со структурой, аналогичной структуре син­хросигнала, Не влияют на работу ПСС, так как не совпадают по времени с контрольными импульсами от ГОпр.

Если, например, в результате ошибок в одном из циклов будет искажен синхросигнал, на выходе опознавателя в нужный момент импульс не появится, в результате чего с выхода схемы запрета в накопитель по выходу из синхронизма поступит импульс. Однако схема остается в прежнем состоянии, поддерживая ранее уста­новленное состояние синхронизма. Только в том случае, если бу­дут искажены п2 синхросигналов подряд, т. е. когда полностью заполнится накопитель по выходу из синхронизма, будет принято решение о выходе системы из состояния синхронизма. При этом, если накопитель по входу в синхронизм будет заполнен раньше накопителя по выходу из синхронизма, последний будет сбрасы­ваться' в исходное нулевое положение. Таким образом обеспечива­ется защита от ложного выхода из синхронизма при кратковре­менных искажениях синхросигнала.

При длительном нарушении синхронизма накопитель по выхо­ду из синхронизма оказывается заполненным и принимается ре­шение о действительном выходе системы из состояния синхрониз­ма. Начинается поиск нового состояния синхронизма. В этом случае первый же импульс от опознавателя через открытый эле­мент переводит ГОцР и накопитель по входу в синхронизм в исходное нулевое состояние, а накопитель по выходу из синхро­низма — в состояние, соответствующее импульсу, т. е. уменьшает его содержимое на 1. Если в следующем; цикле момен­ты появления импульса на выходе опознавателя и импульса от не совпадают (это означает что синхрогруппа оказалась ложной), то вновь заполняется накопитель по выходу из синхро­низма, открывается схема и очередной импульс от опознав/ате-ля вновь устанавливает и накопители в указанное ранее со­стояние.

Таким образом обеспечивается защита от ложного уста­новления синхронизма. Этот процесс продолжается до тех пор, пока на выходе опознавателя не появляется импульс, соответст­вующий истинному синхросигналу. В этом случае через щ цик­лов заполняется накопитель по входу в синхронизм, сбрасывается в нулевое состояние накопитель по входу в синхронизм, сбрасы­вается в нулевое состояние накопитель по выходу из синхрониз­ма, схема И2 закрывается, т. е. устанавливает- ся новое состояние синхронизма.

Из анализа работы ПСС следует, что процесс восстановления синхронизма содержит три последовательно выполняемых этапа: обнаружение выхода из синхронизма, поиск синхросигнала и под­тверждение нового состояния синхронизма. Соответственно время восстановления синхронизма где —время заполне- ния накопителя по выходу из синхронизма; —время поиска синхросигнала; —время заполнения накопителя по входу в синхронизм.

Недостатки рассмотренного способа построения ПСС заклю­чаются в следующем.

Во-первых, поиск синхросигнала начинается только после окон­чания процесса заполнения накопителя по выходу из синхрониз­ма, т. е. через что приводит к увеличению времени восста­новления синхронизма

Во-вторых, емкости накопителей по входу в синхронизм и вы­ходу из синхронизма («i и п2) фиксированы, что не позволяет добиваться оптимальных соотношений между временем восста­новления синхронизма и помехоустойчивостью.

Первый недостаток может быть устранен, если процессы на­копления по выходу из синхронизма и поиска синхросигнала осу­ществлять параллельно. Для этого схему ПСС, приведенную на рис. 5.37, необходимо дополнить схемой поиска синхросигнала, содержащей собственные анализатор и решающее устройство. Эта схема начинает работать при появлении первого же импульса на входе накопителя по выходу из синхронизма, т. е. не дожидаясь его заполнения, и осуществляет поиск нового состояния синхро­низма. Генераторное оборудование будет сохранять предыдущее состояние до тех пор, пока не будет зафиксировано новое состоя­ние синхронизма.

Второй недостаток можег быть устранен, если емкости нако­пителей («! и п2)--сделать величинами переменными, зависящими от вероятности ошибок в линейном тракте. При понижении веро­ятности ошибок уменьшается емкость накопителя по выходу из синхронизма, а при увеличении вероятности ошибок уменьшается емкость накопителя по входу в синхронизм. Такие приемники синхросигнала называются адаптивными и широко применя­ются в высокоскоростных отечественных ЦСП.

Работа системы сверхцикловой синхронизации, как и работа системы цикловой синхронизации, основана на передаче сверх­циклового синхросигнала (СЦС) в одном из циклов сверхцикла (обычно в ЦО). Работа приемника сверхциклового синхросигна­ла практически не отличается от работы приемника циклового синхросигнала. При этом приемник сверхциклового синхросигнала работает в несколько облегченном режиме, так как установление сверхциклового синхронизма осуществляется после установления синхронизации по циклам, т. е. когда определены границы циклов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурная схема оконечной станции первичной ЦТС | Генераторное оборудование ЦСП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.