русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структурная схема оконечной станции первичной ЦТС


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3253; Нарушение авторских прав


В состав оконечной станции аппаратуры ЦСП, предназначен­ной для передачи телефонных сигналов, входит индивидуальное и групповое оборудование. Узлы индивидуального оборудования всех N каналов однотипны, и на рис. 5.31 показано индивидуаль­ное оборудование только для одного канала.

Сигнал от абонента поступает на двухпроводным вход канала и далее через дифференциальную систему (ДС) в тракт передачи. Передающая часть индивидуального оборудования каждого ка­нала содержит усилитель низкой частоты (УНЧпер), фильтр ниж­них частот (ФНЧпер) и амплитудно-импульсный модулятор (АИМ). В ФНЧпер сигнал ограничивается по спектру (FA = 3,4 кГц), что необходимо перед дискретизацией сигнала. В модуляторе анало­говый сигнал дискретизируется по времени, в результате чего формируется канальный АИМ сигнал, представляющий собой последовательность канальных АИМ отсчетов. Канальные АИМ сиг­налы всех каналов объединяются в групповой АИМ сигнал (АИМГР).

В групповом оборудовании тракта передачи перед кодирова­нием групповой АИМ сигнал, имеющий вид АИМЬ преобразуется в групповой сигнал АИМ2 (см. рис. 5.2). В кодирующем устрой­стве (Код) осуществляется последовательное нелинейное кодиро­вание отсчетов группового АИМ сигнала, в результате чего на выходе кодера формируется групповой цифровой сигнал с им-пульсно-кодовой модуляцией, представляющий собой последова­тельность восьмиразрядных кодовых комбинаций каналов. Как будет отмечено ниже, в цикле передачи системы помимо инфор­мационных символов, формируемых на выходе кодера, необхо­димо передавать ряд дополнительных сигналов, к которым, в частности, относятся: сигналы управления и взаимодействия (СУВ), передаваемые по телефонным каналам для управления приборами АТС (набор номера, вызов, ответ, отбой, разъединение и др.); сиг­налы цикловой (ЦС) и сверхцикловой (СЦС) синхронизации; сигналы передачи дискретной информации (ДИ) и др.



Сигналы СУВ от АТС поступают на вход передающей части согласующего устройства (СУпер), где преобразуются в цифровую форму для ввода через схему формирования циклов (ФЦ) (так же как и сигналы ЦС, СЦС и ДИ) в цифровой поток, т. е. добав­ляются к информационным символам. В результате на выходе ФЦ формируется полный цифровой поток, имеющий циклическую структуру, причем его основные параметры строго регламенти­рованы.

Цифровой сигнал на выходе ФЦ представляет собой униполяр­ный (однополярный) цифровой поток (см. рис. 5.16).

Однако пе­редача такого сигнала по линии затруднена (см. гл. 6), поэтому униполярный двоичный код в преобразователе кода передачи (ПКпер) преобразуется в двуполярный код, параметры которого отвечают определенным требованиям.

С помощью линейного трансформатора ЛТр обеспечиваются согласование аппаратуры с линией и подключение блока дистан­ционного питания (ДП) линейных регенераторов. Как видно из рис. 5.31, дистанционное питание в данном случае осуществляется постоянным током по искусственным цепям (с использованием средних точек ЛТр) по системе «провод-провод».

В тракте приема искаженный цифровой линейный сигнал по­ступает в станционный регенератор (PC), где восстанавливаются основные параметры сигнала (амплитуда, длительность, период следования). На выходе ПКпр восстанавливается униполярный двоичный сигнал, из которого с помощью приемника синхросиг­нала (ПСС) выделяются сигналы цикловой и сверхцикловой син­хронизации, управляющие работой генераторного оборудования приема (ГОпр), а также символы СУВ и ДИ, которые поступают на СУПР и ДИпр соответственно.

Декодирующее устройство (Дек) последовательно декодирует кодовые группы отдельных каналов, в результате чего на выходе декодера формируется групповой АИМ сигнал.

 

В индивидуальной части оборудования приема с помощью вре­менных селекторов (ВС) из последовательности отсчетов группо­вого АИМ сигнала выделяются АИМ отсчеты соответствующего канала.

С помощью ФНЧпр выделяется огибающая последователь­ности канальных АИМ отсчетов, т. е. восстанавливается исходный аналоговый сигнал, который усиливается в УНЧПР и через ДС по­ступает к абоненту.

Работой всех основных узлов оконечной станции управляет генераторное оборудование (ГОпер и ГОПР), формирующее все необходимые импульсные последовательности, следующие с раз­личными частотами (например, с частотой дискретизации Рл, так­товой частотой FT и др.).

На рис. 5.32 приведены временные диаграммы, поясняющие ра­боту оконечной станции ЦСП при условии безыскаженной пере­дачи сигналов и т = 4 (контрольные точки указаны на рис. 5.31).

В ЦСП цифровой групповой сигнал представляет собой непре­рывную последовательность следующих друг за другом циклов (цикличность передачи заложена в самом принципе временного разделения каналов). Под циклом передачи будем пони­мать интервал времени, в. течение которого передаются отдельные кодовые комбинации (или разряды) всех N каналов системы пе­редачи и псл символов необходимых служебных сигналов (синхро­низации, СУВ, ДИ и др.).

Для ЦСП, в которых осуществляется аналого-цифровое преоб­разование (кодирование) сигналов (например, ИК.М-30, ИКМ-15,) длительность цикла Гц выбирается равной периоду дискретиза­ции Тд, т. е. Гц = Тд=125 мкс (при Рл = 8 кГц).

Помимо длительности цикла Тц строго регламентируются об­щее число импульсных позиций п * и их распределение между раз­личными информационными и служебными сигналами. Таким об­разом, каждая импульсная позиция цикла строго закреплена за сигналами определенного вида.

В базовых ЦСП (например, ИКМ-30) цикл передачи (рис. 5.33) разделяется на Л^ки канальных интервалов, причем nkh = А^и„ф + + МСЛ, где А^инф — число информационных интервалов, равное числу каналов N, a NCJl — количество служебных канальных интервалов, выделенных для передачи служебных сигналов. Обычно прини­мается следующая нумерация канальных интервалов: КИо, КИЬ КИ2, КИ3,..., КИлг-1. Очевидно, длительность канального интер­вала Тки = Тц/,Мки. Каждый из канальных интервалов содержит т импульсных позиций (обычно т = 8, так как применяется вось­миразрядный нелинейный код), которые также называют такто­выми интервалами (ТИ).

 

Длительность ТИ, очевидно, Гти = 7 Ки /т,, а общее число ТИ в цикле передачи п = тЛ/"ки. В каждом тактовом интервале может быть передан один двоичный символ (1 или 0), причем чаще всего передача импульсов осуществляется со скваж­ностью, равной 2, т. е. длительность импульса (1) Ти = 0,5ГТц.

 

Для передачи СУВ всех N телефонных каналов организуется сверхцикл, состоящий из М циклов (см. рис. 5.33). В каждом из циклов сверхцикла в одном из КИ поочередно передаются СУВ только для одного или двух телефонных каналов. Во втором слу­чае M = Nf2-\-l (оДин цикл сверхцикла используется для передачи сверхциклового синхросигнала). При этом принята следующая ну­мерация' циклов в сверхцикле: Ц0, Ць U.2, ... Цм-ь В Ц0 обычно передается сверхцикловой синхросигнал (СЦС), который обозна­чает начало сверхцикла и обеспечивает правильное разделение СУВ по телефонным каналам на приемной станции. Передача СУВ для всех телефонных каналов в каждом цикле, т. е. без органи- . зации сверхцикла, нецелесообразна, так как привела бы к чрез­мерному увеличению объема служебной информации, а кроме того, не имеет особого смысла, так как длительность даже самых коротких сигналов управления и взаимодействия в десятки раз превышает длительность цикла передачи. Увеличение же объема служебной информации привело бы к необходимости повышения скорости передачи (при сохранении числа информационных кана­лов) либо к уменьшению числа информационных каналов (при со­хранении скорости передачи).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дел ьта - модул яция | Принципы синхронизации в ЦСП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.