Техническая задача – это задача из любой области, решаемая техническими средствами.
Техническими средствами - объектами техники - могут быть устройство, способ или вещество, созданные на основе совокупности технических решений.
Техническая задача может быть:
исполнительской, имеющей одно решение;
инженерной, имеющей множество решений, из которых выбирают оптимальное;
инженерной компромиссной, решение которой лишь частично удовлетворяет требования противоречий;
инженерной творческой, решение которой устраняет техническое или физическое противоречия.
Технические— это противоречия, возникающие между частями и параметрами системы при попытке их изменения: если известными способами улучшать одну часть (параметр), то недопустимо ухудшается другая часть (параметр).
Физическиминазывают противоречия, заключающиеся в предъявлении к одной и той же части системы взаимопротивоположных требований.
Физическое противоречие – это противоречие между двумя противоположными физическими состояниями объекта, в которые он должен быть приведён для решения задачи.
В такой ситуации возникает парадокс, присутствующий всегда в изобретательской задаче. Физические противоречия являются причиной технических.
Целью решения творческой задачи является совершенствование объектапутём применения прогрессивных технических решений, в том числе изобретений – неизвестных ранее технических решений.
А B C D F G
Модель поиска решения изобретательськой задачи:
Метод – это средство достижения любой цели, решения конкретной задачи, совокупность операций практического или теоретического освоения действительности.
Современные методы поиска новых решений позволяют рационализировать разные стороны поисковой деятельности.
Все известные методы решения творческих задач можно условно разделить группы за признаком доминирования в них интуитивных или логических процедур и соответствующих им правил деятельности.
Интуиция (от лат. intuitio – пристальное всматривание, созерцание) – способность непосредственного постижения истины без логического обоснования и доказательства.
Логика ( от греческого «логос» - речь, рассуждение, мысль) правильный, разумный ход рассуждений . Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
Эвристические методы поиска решений творческих задач включают в себя то закономерное, повторяющееся в творческом процессе, чему можно научиться, что делает получение требуемого результата более гарантированным. Они исторически возникли как необходимые человеку инструменты, позволяющие ему совершенствовать технологии и создавать новые объекты техники и тем самым повышать производительность труда.
У этого процесса длинная предыстория, однако методы поиска решений, как товар, имеющий потребительскую стоимость, утвердились лишь в период промышленной революции XIX в.
Большой вклад в исследования и разработку методов поиска решений изобретательских задач внесли как отечественные, так и зарубежные исследователи. Накоплена обширная литература, в которой описываются различные действия, процессы, происходящие при решении творческих задач, приводятся схемы протекания процесса творческого мышления.
В результате интенсивного потока исследований ситуация сложившаяся вначале XX в. в методологии творчества, чем-то напоминала положение, сложившееся в свое время в химии, в период формирования ее как науки. В то время бесчисленное количество химических веществ, создаваемых алхимиками, технологии получения которых хранились в строгом секрете от окружающих, создавали такую неразбериху и путаницу в названиях и терминах, что химики вскоре сами перестали понимать друг друга. Периодическая таблица Д.И. Менделеева разрешила кризис в химии, привела в порядок хаос в терминологии и символике, систематизировала все многообразие веществ, сведя их к сочетанию нескольких десятков основных, первичных элементов.
Подобно периоду алхимии, методология творчества на рубеже XIX и XX веков переживала свои трудности и требовала систематизации.
Анализ наследия человечества в области практической эвристики, имеющей в своем арсенале более 30 приемов и методов активизации мышления, позволил систематизировать их по степени формализации и результативности получаемых решений.
Рассмотрим предлагаемую классификацию наиболее известных методов
1) Метод проб и ошибок
2)Методы психологической активизации
Мозговая атака и ее модификации
Метод фокальных объектов
Корабельный совет
Приемы аналогий
Синектика
Оператор РВС (Размер, Время, Стоимость)
Метод гирлянд случайностей и ассоциаций
Метод моделирования маленькими человечками
Идеальный конечный результат
3)Методы систематизированного поиска
Функциональный анализ.
Морфологический анализ.
Метод контрольных вопросов.
Функционально-стоимостный анализ.
Метод конструирования Р. Коллера.
4)Методы направленного поиска
Метод эвристических приемов
Обобщенный эвристический метод
Лингвистический процессор Барышникова (ЛПБ)
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
5)Формально-логический анализ
Программы автоматизированного проектирования (ЭВМ)