Муниципальная ГИС представляет собой сложный информационный ресурс, объединяющий в своём составе не только собственно электронные карты, но и данные из разнообразных городских информационных систем. Поэтому создание МГИС затрагивает большое количество информационных ресурсов, повышая их ценность за счёт реализации возможности анализа информации с учётом пространственного расположения. Пространственная привязка позволяет сопоставить данные, собранные в различных системах. Кроме того, при решении задачи привязки БД к топооснове, происходит уточнение информации, содержащейся в БД, например, за счёт коррекции почтовых адресов
Открытая геоинформационная система, созданная на основе актуальных данных муниципальной ГИС, может быть размещена в сети интернет для организации доступа к ней жителей города. Очевидно, что информация, содержащаяся на таком ресурсе, не должна содержать никаких сведений, отнесенных текущим законодательством к информации ограниченного доступа.
Эта интерактивная ГИС может содержать любую информацию, которая может быть полезна, и востребована жителями города – такую как месторасположение объектов социально-культурной сферы, сферы услуг, избирательных участков, государственных учреждений, коммерческих организаций и т.д.
На таком ресурсе возможно размещение проекта правил землепользования и застройки и иных документов территориального планирования, содержащих схемы территориальных зон и градостроительных регламентов, что существенно увеличивает уровень подготовки граждан для участия в публичных слушаниях.
Мировой опыт свидетельствует, что для поддержки управления муниципальными образованиями все чаще создаются муниципальные ГИС. По сути, они являются одним из наиболее распространенных видов корпоративных геоинформационных систем. Технология ГИС уже в течение десятилетий используется правительственными органами разных уровней: городскими, региональными, федеральными. Внедрение ГИС в таких структурах чаще всего начинается в одном или нескольких департаментах, а затем, по мере осознания полезности и эффективности этой технологии, ее применение распространяется и на другие подразделения. Иногда результатом такой экспансии становятся отдельные или частично связанные между собой системы уровня департамента. Но, хотя продуктивность работы подразделений и при таком варианте повышается, потенциал ГИС при этом реализуется не в полной мере. Максимальные преимущества, в том числе высокую возвратность вложений, может предоставить интегрированная ГИС, которая служит интересам всей организации.
Для муниципального образования создание МГИС силами специалистов Администрации является неподъемной задачей, что обуславливает необходимость привлечения сторонних подрядчиков. Основной объем трудозатрат при внедрении МГИС приходится на трудоемкий процесс по обработке и вводу исходных картографических данных. Силами Администрации эта работа может быть выполнена в двух случаях – для очень маленьких городов, где ввод данных осуществим за полгода-год 2-3 специалистами и городов очень больших, для которых не является проблемой организовать отдел ГИС в составе 20-30 человек. Данные подрядчики будут создавать основу МГИС, а непосредственно различные структуры, пользующиеся МГИС, будут вносить данные и отслеживать изменения по своему профилю. Муниципальное образование город Краснодар относится к крупному городу, поэтому для создания МГИС необходим штат сотрудников, состоящий из 10-20 человек. Таким образом, функцией Администрации является разработка концепции МГИС, и выбор конкретных исполнителей проекта.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что МГИС – не готовое решение, которое достаточно один раз приобрести и установить на компьютер. Это – система со множеством особых, уникальных характеристик, присущих каждому ее внедрению. Процесс внедрения и сопровождения МГИС – длителен и сложен даже для небольших муниципальных образований. Но при правильном подходе такая система быстро окупит все затраты, предоставив органам власти незаменимый инструмент для каждодневной работы.
Лекция 4 «Структура модуля «Недвижимость» МГИС на примере МО г.Краснодар»