русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные причины торможения развития МГИС


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 904; Нарушение авторских прав


Примеров комплексного территориального подхода к созданию МГИС, по информации из различных источников, пока мало – развиваются, главным образом, их отдельные подсистемы МГИС, т.е. различные кадастры.

 

Причины недостаточной интенсивности развития МГИС.

 

1) Экономичес­кий кризис, (недостаточное финансирование), или удобство ссылки на него. Стоимость про­граммного обеспечения ведущих производителей в настоя­щее время значительно превышает возможности муниципа­литетов по его приобретению.

Применение новых инфор­мационных, в частности геоинформационных, технологий в управлении муниципальным хозяйством повышает качество управленческих решений, ведущих к достижению экономи­ческого эффекта. Срок окупаемости капиталовложений напрямую за­висит от их размера на начальном этапе. Этому есть объясне­ние. Наиболее дорогостоящим процессом является создание пространственной основы МГИС – цифровой картографи­ческой основы достаточной точности и актуальности. А применение дорогостоящих программных продуктов позволяет сократить сроки процесса цифрования.

2) Режимные ограниче­ния на пути интеграции всех подсистем МГИС, т.е. всех кадастровых информационных систем города, и связаны со стремлением соблюсти собственные коммерческие интересы владельцами информационных подсис­тем. Создание защищенных рабочих мест и коммуникаций требует значительных финансовых затрат. Организации, по роду деятельности не связанные со сведениями, подлежащи­ми засекречиванию, не расположены организовывать соот­ветствующее делопроизводство и предпочитают создавать собственные ГИС на неточной картографической основе. Тем самым решаются внутренние задачи, но теряются пре­имущества интеграции локальных подсистем в единую МГИС.

Наряду с объективной необходимостью защиты государст­венной тайны в соответствии с действующим законодательст­вом существуют субъективные моменты в определении ограни­чительного грифа органами Госгеонадзора, выражающиеся, как правило, в его завышении. Пользователи и производители гео­информации не всегда могут разобраться в формулировках раз­новременных и часто несогласованных между собой перечней и режимных инструкций, чтобы отстоять свои интересы.



В настоящее время отсутствуют механизмы правовой защиты авторских прав на некоторые виды информации, что при их ин­теграции в МГИС также является сдерживающим фактором. Например, продажа информации МГИС вне муниципальной системы.

3) Отсутствие координирующего на­чала при проведении работ. Координация необходима, так как МГИС, по определению, является распределенной си­стемой, сложной по организации, как технологий участников проекта, так и потоков информации. Оптимизация процес­сов сбора и обработки информации с целью повышения его экономической эффективности возможна только после уст­ранения параллелизма в работах (дублирование информации ведет к увеличению затрат на создание МГИС). При этом повышается до­стоверность однократно вводимой уполномоченными на то участниками проекта информации.

Кто может играть роль лидера, или координатора? На первый взгляд, это должна быть Роскартография. Однако, в настоящее время Роскартография сконцентрировалась исключительно на цифровой картографии и понимает под ней геоинформационные технологии. Геоинформатика – новая область науки, которая находится на стыке картографии и информатики.

Кроме того, координаторами проектов по созданию МГИС могут являться предприятия, определяемые на конкурсной основе.

Любые коммерческие, негосударственные и муниципальные структуры, которые необязательно должны являться аэрогеодезическими предприятиями, могут претендовать на роль лидера в координации работ по созданию МГИС. Главное условие при этом – они должны иметь передовой опыт в области создания СУБД, а главное - опыт интеграции этих СУБД.

При реализации МГИС нельзя обойтись без поддержки му­ниципальных властей. Большинство информации МГИС цир­кулирует в муниципальных службах, а также в расположен­ных на территории муниципальных образований представи­тельств федеральных служб. Организация потоков информа­ции сегодня невозможна без административного регулиро­вания.

4) Неподготовленность кадров ор­ганизаций-участников проекта по созданию МГИС.Информационные технологии требуют высокой квалифицированной подготовки. В проекте по созданию МГИС задействованы в основном муниципальные структуры, где высококвалифицированные специалисты не задерживаются (низкий уровень заработной платы). Речь идет не толь­ко о рядовых исполнителях, но и руководителях муници­пальных служб, представителях старого номенклатурного звена. Им чисто технологически легче что-то запретить, не хочется вникать в перспективы организации и взаимообмен информацией.

5) Политика фирм-поставщи­ков программного обеспечения. Зачастую пользователю навязываются программные продукты, не являющиеся оптимальными. Например, если нужно сделать векторизацию, то гораздо дешевле и лучше применять специальные программы - векторизаторы, а не дорогостоящие ГИС. У фирм-производителей программного обеспечения на­метилась негативная тенденция (особенно это характерно для отечественных производителей) – чем больше возможностей у программы, тем значительнее идет удорожание. Всегда нужно помнить, что программный продукт – это только инструмент создания МГИС или Горкадастра. Поэтому для каждой за­дачи нужно подбирать оптимальный с технологической и экономической точек зрения инструмент и не доверять фир­мам, предлагающим «комплексные» решения типовых задач.

При проектировании МГИС необходимо изначально пред­полагать использование различных программных продуктов участниками проекта. Нельзя навязывать свое программное обеспечение. Особенно сложно решить вопрос по рекомендации программного обеспечения с федеральными структурами, задействованными в проекте, где программное обеспечение регламентируется «сверху».

1) Недостаточность и ведомственная несогласованность нормативной базы. В настоящее время применяются давно устаревшие нормативные документы по топографической съемке, созда­нию и обновлению топографических карт, в которых только обозначены перспективы цифровых технологий. В разрабо­танных Роскартографией ОСТах по цифровому картографи­рованию осталась неизменной цель топографического про­изводства – создание топографических карт и планов. Но та­кая постановка задачи не удовлетворяет требованиям созда­ния МГИС.

Качество вновь разработанных отраслевых стандартов (ОСТов) неу­клонно повышается. Но ОСТов недостаточно для производст­ва. Можно сравнить объем новых отраслевых стандартов с объ­емом действующих нормативно-технических документов по топографическим и картографическим работам. Недостаток нормативной документации приводит к колоссальным фи­нансовым потерям при массовом производстве цифровой картографической продукции.

Решением может стать коллек­тивное, основанное на методе «мозгового штурма», обсужде­ние проблемы специалистами, имеющими опыт работы в об­ласти топографических съемок, цифрового картографирова­ния, геоинформатики, разработки практических рекоменда­ций по созданию ГИС муниципального уровня.

Результатом такого обсуждения должно стать практическое руководство или инструкции по созданию МГИС, которые можно объединить для нескольких МГИС. Это помогло бы Роскартографии разработать отраслевые нормативно-технические документы, касающиеся цифрового картографирования. Регулирование создания МГИС можно было бы вывести на государственный уровень.

2) Недостаток бизнес-планирования.Первоочередная задача - разработка экономического обоснования создания МГИС, то есть бизнес-плана создания МГИС.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об МГИС: основные задачи, исходные данные, возможности применения | Понятие ЭЦК, классификация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.586 сек.