Компоненты технологии ведения кадастровых систем – деятельность человека в совокупности с технологиями и программными средствами, направленная на реализацию какой- либо функции кадастра в процессе его эксплуатации.
Основными компонентами является:
1. получение информации, подлежащей занесению в кадастр;
2. первичная обработка и ввод информации в кадастр;
3. манипулирование данными в кадастре;
4. получение первичной информации кадастра;
5. формирование кадастровых документов;
6. обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа;
7. обеспечение сохранности информации кадастра;
8. обмен информацией между кадастрами различных территориальных объектов и уровней.
2. Источники получения информации кадастра.
1. Территориальные управления Росреестра и территориальные изыскательские службы (картографические материалы по конкретным единицам учета территориального объекта в виде электронных карт или на бумажных носителях)
2. Проектные и изыскательские организации (сведения о проведенных проектных и изыскательских работах, сведения об установленных в утвержденных проектных работах ограничениях использования территории)
3. Органы государственной статистики (сведения об отраслевой структуре хозяйства территориального объекта населения, наличие и потреблении природных ресурсов)
4. Органы архитектуры и градостроительства (сведения о разработанной проектной и изыскательской документации, об утвержденных правовых и нормативных документах по градостроительству и регулирования использования территории, документы территориального планирования)
5. Органы отраслевого управления, устанавливающие регламенты природопользования (данные о территориальном распределении и условиях использования природных ресурсов, сведения об экологической ситуации, о регламентах природопользования)
6. Органы охраны природной среды (данные об охраняемых природных территориях)
7. Органы охраны историко-культурного наследия (данные об учитываемых объектах историко-культурной среды)
8. Органы эксплуатации и другие органы отраслевого управления (сведения об утвержденных отраслевых территориальных объектах, отраслевые данные по единице учета территориального объекта, источники опасных природных и техногенных процессов, территории, подверженные воздействию опасных природных и техногенных процессов)
9. Органы государственной власти местного самоуправления (сведения об утвержденной проектной и приемке изыскательской документации, об утвержденных правовых и нормативных документах по градостроительству и регулированию использования территории)
10. Служба градостроительного мониторинга (данные о градостроительной ситуации, о фактическом состоянии территории и ее изменении)
11. Кадастровые и другие информационные системы (регламенты и характеристики по перечню, установленному нормативными документами органов государственной власти или по соглашению
Существует 2 этапа получения информации:
1. первоначальное получение информации, которая еще не содержится в кадастре;
2. регулярное получение информации с целью ее обновления в кадастре (мониторинг информации).
Регулярность получения информации может быть различной:
1. периодической (повторяющейся через определенный промежуток времени для различной информации);
2. спорадической, т.е. информация поступает по мере изменений состояния описываемого ею объекта.
Обязательно следует предусматривать контрольное получение информации с целью ее проверки в базе данных кадастра.
Существует 2 проблемы получения информации (два аспекта):
1. организационный;
2. технологический.
Организационный очень важен для регулярного получения информации, т.к. она должна поступать бесперебойно. Для этого необходима соответствующая правовая основа, а именно распоряжение административных органов и заключение договоров на поставку информации.
Технологический аспект состоит в том, на каком носителе и каким средством связи производится поставка информации. Выбор конкретных носителей информации зависит от характера информации, от технических возможностей организации поставщика, наличие средств коммуникаций и других факторов.
3. Первичная обработка и ввод информации в кадастр.
Первичная обработка информации подразумевает проверку информации на полноту и непротиворечивость, редактирование информации, приведение информации в форму, предназначенную для занесения в кадастр.
Например, картографическая информация, полученная на бумажном носителе может быть предварительно разгружена в соответствии с потребностями кадастра.
Документальная информация нуждается в индексации, в определении раздела информационно-поисковой системы, в которую она будет заносится.
Предварительная обработка информации может производится компьютерными средствами. В этом случае она должна быть предварительно введена в компьютер с помощью надлежащих внешних периферийных устройств.
Важно учесть, что никакая информация не должна вводиться в кадастр непосредственно во избежание ошибок ввода. Для этого на любом сетевом компьютере должна быть сформирована буферная зона, в которую поступает информация и в которой она подвергается первичной обработке.
В результате обработки должны быть сформированы файлы в виде воспринимаемом программном обеспечением и утвержденным для хранения в градостроительном кадастре. Непосредственный ввод информации в градостроительный кадастр сводится к передаче файлов из буферной зоны в базу данных градостроительного кадастра системными средствами.
Предварительный ввод информации в буферную зону и ее первичную обработку может производить любой сотрудник кадастровой службы. Санкцию на ввод информации в базу данных кадастра дает специально уполномоченный на это сотрудник, который несет ответственность за правильность введенной информации – техника двойного ввода. Она позволяет существенно уменьшить вероятность ошибки в данных кадастра и обеспечить высокую степень их целостности.
4. Манипулирование данными кадастра
Кадастровая система любого территориального уровня и объекта содержит в общем случае данные трех типов:
- картографические;
- объектно- атрибутивные (текстовые, табличные);
- текстовые (документы).
Текстовая и объектно- атрибутивная (тематическая) база данных содержит сведения о градостроительных регламентах, о фактическом состоянии и использовании территории, условиях использования территории, данные оценочного зонирования, об органах государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лицах.
Тематические сведения представляются по информационным учетным единицам. В качестве учетных единиц используются:
1. территориальные объекты;
2. зоны (территориальные);
3. земельные участки;
4. строения;
5. участки, узлы коммуникаций;
6. органы государственной власти и местного самоуправления;
7. предприятия и учреждения;
8. юридические и физические лица;
9. документы.
Картографическая база данных отображает местоположение и конфигурацию учетных единиц, для которых целесообразна картографическая привязка. Она представляет совокупность электронных карт или планов, на которых изображена территория всего объекта или его отдельных частей. Тематические базы данных связаны с картографическими информацией. В связи с этим программное обеспечение кадастра – ГИС+САПР+ИПС (информационные поисковые системы)+СУБД (система управления базами данных).
Минимальные требования к программному обеспечению кадастра:
1. возможности реализации простейших операций:
1.1. ввод информации в кадастр;
1.2. поиск информации;
1.3. получение выборок данных по заданным условиям;
1.4. просмотр информации на экране монитора;
1.5. вывод на внешние периферийные устройства.
2. возможности сочетания картографической информации с объектно-атрибутивной и текстовой.
Возможности и технология манипулирования данными полностью зависит от программного обеспечения кадастра, поэтому его выбор имеет решающее значение для создания современной системы кадастра.
5. Получение справочной информации кадастра.
Информация кадастра может предоставляться пользователям в форме кадастровых документов и справок двумя способами:
1. через запрос кадастровой службы;
2. непосредственным подключением к базе данных градостроительного кадастра путем санкционированного доступа (прямой санкционированный доступ).
В случае запроса пользователь после прохождения установленной процедуры получает интересующую его информацию в виде кадастрового документа или кадастровой справки на бумажном или электронном носителе.
Во втором случае пользователь получает непосредственный доступ к базе данных кадастра по системе электронной связи с возможностью просмотра информационных файлов кадастра и получения необходимых выборок данных с использованием программного обеспечения самого кадастра. При этом возможности пользователя должны ограничиваться системой санкционированного доступа. Зачастую складывается ситуация, когда имеющиеся программные средства ограничения доступа могут оказаться недостаточными с точки зрения обеспечения секретности данных и блокировки вмешательства в информацию кадастра. В этом случае необходимо предусмотреть создание пользовательской копии базы данных кадастра с ограниченным содержанием и программным обеспечением, лишенных отдельных функций.
Порядок оформления и выдачи кадастровых справок и разрешение на прямой доступ должен устанавливаться специальным нормативным документом.
Кадастровая справка – выдаваемый потребителю кадастровой информации документ, содержащий запрашиваемые сведения формирования кадастровых справок может осуществляться компьютерными средствами путем выборки из базы данных ИПС и ГИС. Кадастровые справки не имеют регламентированной структуры.
6. Обеспечение сохранности и защиты кадастровой информации от несанкционированного доступа.
Информация кадастра может содержать государственную или коммерческую тайну, а также персональные данные в связи с чем необходимо обеспечить ее защиту от несанкционированного доступа.
Защита от несанкционированного доступа:
1. Защита от несанкционированного чтения (просмотр, копирование, вывод на плоттер или принтер). Подразумевается, что различные категории, как пользователей, так и сотрудников кадастровой службы должны иметь ограниченный доступ к определенной информации, а также различное право ее использования.
2. Защита от несанкционированной записи (должно быть установлено четкое правило, а именно вносить и обновлять информацию градостроительного кадастра может только строго ограниченный круг сотрудников кадастровой службы)
Способы защиты информации:
- система паролей;
-ключевая дискета;
Ключ защиты.
Очень актуальной является проблема обеспечения сохранности информации. Причиной утраты информации может стать внезапная неисправность компьютера или ошибка оператора. Для обеспечения сохранности информация должна периодически архивироваться. Частота архивирования информации устанавливается эмпирически, в зависимости о частоты обновления информации в кадастре.
Тема №2: Изучение постановления Правительства РФ от 09.06.2006г. №363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности»