русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Психологические аспекты БЖД.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 5119; Нарушение авторских прав


Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инже­нерными методами. История развития производственной сферы деятельности Человека свидетельствует о том, что основу аварийности и трав­матизма составляют не только инженерно-конструкторские дефек­ты технологического оборудования, но и организационно-психологические причины.

К ним относятся: низкий уро­вень профессиональной подготовки по вопросам безопасности; недостаточное воспитание; слабая установка специалиста на соблюдение требований безопасности; допуск к опасным видам работ лиц с повышенным риском травматизма; пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях, снижающих надёжность (безопасность) деятельности специа­листа.

Международный опыт свидетель­ствует, что от 60 до 90 % травм на производстве и в быту происходит по вине самих пострадавших, поэтому в структуре мероприятий по обеспечению безопасной жизнедеятель­ности человека важным элементом является психология безопасности труда.

Психология безопасности – это применение психологических знаний для обеспечения безопасной жизнедеятель­ности человека.

Как известно, психология изучает психические процессы, психические свойства и особенно подробно психические состояния людей в процессе деятельности.

Психические процессы составляют основу психической дея­тельности. Без них невозможно формирование знаний и при­обретение жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.). Психические процессы протекают в организме человека постоянно с различной интенсивностью.

Психические свойства (качества) личности – это её существенные особенности (направленность, характер, темперамент и т.п.). Среди качеств личности выделяют интеллектуальные, эмоциональные, волевые, моральные, тру­довые. Психические свойства устойчивы и постоянны во времени.



Психические состояния – это совокупность психических процессов и качеств в конкретный момент времени под воздействием конкретных обстоятельств. Психические состояния отличаются разнообразием, определяют особенности психических процессов в конкретный период деятель­ности и могут поло­жительно или отрицательно сказываться на её результатах.

Поскольку психические состояния формируются под воздействием конкретных обстоятельств, которые постоянно меняются в производственной обстановке, далее рассматривается только эта составляющая психической деятельности человека.

Как известно, эффективность деятельности (работоспособности) чело­века базируется на уровне психического напряжения (стрес­са).

Психическое напряжение оказывает положительное влия­ние на результаты труда до определённого предела. Превы­шение критического уровня психического напряжения ведёт к снижению ре­зультатов труда вплоть до полной утраты работоспособности. Чрезмерные формы психического напряжения обозначаются как запредельные. Нормальная психическая загрузка (эмоциональная сти­муляция), например, человека-оператора не должна превышать 40...60 % макси­мальной загрузки, т.е. загрузки до такого предела, когда насту­пает снижение работоспособности.

Запредельные формы психического напряжения в первую очередь ведут к снижению индиви­дуально свойственного человеку уровня психической работо­способности, утрачиваются живость и координация действий, могут появляться непродуктивные формы поведения и другие отрицательные явления.

В зависимости от преобладания воз­будительного или тормозного процессов при запредельных психических напряжениях среди людей можно выделить два основных типа: тормозной и возбудимый.

Тормозной тип характеризуется скованностью и замед­ленностью движений, снижением скорости ответных реакций, замедлением мыслительных процессов, рассеянностью, ухудшением воспоминания накопленной информации.

Возбудимый тип характеризуется гиперактивностью, многословностью, дрожанием рук и голоса, раздражительностью, вспыльчивостью, несвойствен­ными человеку в нормальном состоянии резкостью, грубостью, обидчивостью.

Таким образом, запредельные формы психического напря­жения лежат нередко в основе ошибочных действий и непра­вильного поведения операторов в сложной обстановке. Длительные психические напряжения и особенно их запредельные формы ведут к выраженным негативным состояниям человека, которые называются утомлением. При этом могут возникать спонтанно психические состояния, несвойственные конкретной личности, что существенно изменяет работоспособность.

Среди особых психических состояний можно выделить пароксизмальные расстрой­ства сознанияи аффективные состояния.

Пароксизмальные состояния – это группа расстройств различ­ного происхождения (органические заболевания головного мозга, эпилепсия, обмороки), характеризующихся кратковре­менной (от нескольких секунд до нескольких минут) утратой сознания.

Аффективные состояния(аффект – взрыв эмоций) возникаютпод влиянием обиды, оскорбления, производственных не­удач. В состоянии аффекта у человека развивает­ся психогенное (эмоциональное) сужение объёма сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и раз­рушительные действия. Лица, склонные к аффективным состояниям, относятся к категории с повышенным риском травматизма и не должны назначаться на работы с вы­сокой ответственностью.

Психогенные изменения настроения и аффективные со­стояния возникают под влиянием психических воздействий. Снижение настроения и апатия могут длиться от нескольких часов до 1 – 2 месяцев. Снижение настроения наблюдается также при гибели родных и близких людей, после конфликтных си­туаций. При этом появляются безразличие, вялость, общая скованность, заторможенность, затруднение переключения внимания, замедление темпа мышления. Снижение настрое­ния сопровождается ухудшением самоконтроля и может быть причиной производственного травматизма.

Изменение психического со­стояния достигается также лекарственными препаратами, психически активными веществами и алкогольными напитками, особенно при злоупотреблении ими. Приём легких стимуляторов (чай, кофе) помогает в борьбе с сонливостью и может способствовать повышению работоспособности на короткий период. Однако приём активных стимуляторов (первитин, фенамин и др.), а также легких стимуляторов в больших дозах на ответственных видах работ способен вы­звать отрицательный эффект – ухудшается самочувствие, уменьшаются подвижность и скорость реакций.

Употребление транкви­лизаторов (седуксен, элениум и др.), оказывая выраженное успокоение и предупреждая раз­витие неврозов, может снизить психическую активность, замедлить скорость реакций, вызвать апатию и сонли­вость.

Алкоголь, а особенно состояние посталкогольной астении (похмелье), вызывают заторможенность, снижение чувства осторожности. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к опасному социальному явлению – алкоголизму, а далее к постепенной деградации личности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эргономические аспекты БЖД. | Общие положения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.275 сек.