русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эргономические аспекты БЖД.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3905; Нарушение авторских прав


БЖД – комплексная дисциплина, опирающаяся на дан­ные смежных научных дисциплин, одной из которых является эргоно­мика.

Эргономика –научная дисциплина, изучающая функциональные возможности человека в процессе деятельности с целью создания таких условий, которые делают деятельность эффективной и обеспечивают комфорт для человека. Другими словами, речь идет об определённых совместимостях характеристик человека и ха­рактеристик среды.

Разумеется, что при этом решаются определенные задачи БЖД. Таким образом, эргономика выступает как средство решения. Однако не следует отождествлять эти области зна­ний. В частности, эргономика стремится приспособить тех­нику к человеку. Но это не всегда разрешимая задача. БЖД рассматривает и проблемы приспособления человека к тех­нике.

В эргономике можно выделить 5 видов совместимостей характеристик человека и среды, обеспечение которых гарантирует успешное функционирование системы «человек – среда»:

1. информационная;

2. биофизическая;

3. энергетическая;

4. пространственно-антропометрическая;

5. технико-эстетическая.

Информационная совместимость.

В сложных системах человек-оператор обычно непосредственно не управляет технологическими процессами; как правило, он удалён от места их выполнения на значительные расстояния. При этом объекты управления могут быть невидимы, неосязаемы, неслышимы. Оператор видит показания приборов, экранов, мнемосхем, слышит сигналы, свидетельствующие о ходе процесса. Все эти устройства являются средствами отображения информа­ции (СОИ).

При необходимости, например, при отклонении параметров процесса от требований технологического регламента оператор пользуется рыча­гами, кнопками, выключателями и другими орга­нами управления для изменения состояния технологического процесса, которые в совокупности образуют сенсомоторное поле (устройства).



Суммарно СОИ и сенсомоторные устройства составляют информационную модель объекта (технологического процесса, машины и т .п.), через которую оператор осуществляет управление самыми сложными си­стемами.

Информационная совместимость заключается в создании информационной модели объекта деятельности такой степени сложности, которая отражала бы его необходимые характеристики в данный момент времени и в тоже время позволяла оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию, не перегружая внимание и память.

Эта задача сложная и от её успешного решения зависит безопасность производственного персонала, качество продукции и производительность труда оператора. Иначе говоря, информационная модель должна соответствовать психофизиологическим возможностям человека.

Биофизическая совместимость.

Биофизическая совместимость подразумевает создание окружающей среды, обеспечивающей приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние человека (допустимые параметры микроклимата, акустическую обстановку с уровнями звукового давления, не превышающими нормативные значения и др.). Эта задача соответствует требованиям охраны труда.

Энергетическая совместимость.

Энергетическая совместимость – это согласо­вание органов управления машины с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности, скорости и точности движения.

Пространственно-антропометрическая совместимость.

Пространственно-антропометрическая совместимость заключается в учёте размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы.

При решении этой задачи определяются объём рабочего места, зоны досягаемости для конечностей оператора, расстояние от оператора до органа управления и др. параметры системы «человек – рабочее место».

Некоторая сложность обеспечения этой совместимости заклю­чается в том, что антропометрические показатели у людей разные. Сиденье, удовлетворяющее человека среднего роста, может оказаться крайне неудобным для человека низкого или очень высокого роста. Как поступать в таких случаях? Ответ на этот вопрос даёт эргономика.

Технико-эстетическая совместимость.

Технико-эстетическая совместимость достигается обеспечением удовлетворённости человека от общения с машиной (системой), от процесса труда.

Одним из ведущих факторов обеспечения данной совместимости является цветовая гамма оформления производственного интерьера. Например, поверхности помещений, технологического оборудования, не являющиеся источниками опасности, лучше окрашивать наиболее приемлемым для человека зелёным цветом, а опасные места окрашивать в оранжевые и красные тона, являющиеся признаками тревоги, опасности. Для решения многочисленных эстетических задач эргономика привлекает художников-конструкторов, дизайнеров и др. специалистов в этой сфере деятельности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы системного анализа. | Психологические аспекты БЖД.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.279 сек.