русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Конечномерные пространства. Базис. Размерность. Дополнение до базиса. Базис суммы, пересечения.


Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 1597; Нарушение авторских прав


Определение 7.9. Пространство называется конечномерным, если оно является линейной оболочкой конечной системы векторов.

Теорема 7.3. Подпространство конечномерного пространства – конечномерно.

Доказательство. Пусть V – конечномерное пространство, W – его подпространство. По определению, V представляется в виде линейной оболочки конечной системы векторов . Проведём доказательство теоремы индукцией по n. При n=1 утверждение очевидно, так как любое подпространство, содержащее не нулевой вектор, в этом случае, совпадает с V. Пусть утверждение доказано для n-1. Покажем его справедливость для n. Возьмём не нулевой вектор и запишем его в виде линейной комбинации . Не нарушая общности можно считать (иначе перенумеруем векторы ). Множество векторов образует подпространство в линейной оболочке и по предположению индукции это подпространство конечномерно. Пусть линейная оболочка векторов совпадает с . Поскольку векторы принадлежат W, то включение очевидно. Пусть - произвольный вектор W. Вектор принадлежит подпространству и , а значит, и их пересечению. Представим вектор в виде линейной комбинации векторов и выразим d ( ) . Таким образом, установлено включение , из которого, в силу произвольности выбора d, выводим равенство , т.е. W - конечномерное подпространство.

Пусть V конечномерное пространство.

Определение 7.10. Минимальная полная система векторов из V называется базисом пространства. Число векторов в базисе называется размерностью пространства.

Размерность пространства V обозначают dimV.

Следствие 7.7 Размерность подпространства не превосходит размерности всего пространства. Если размерность подпространства совпадает с размерностью пространства, то подпространство совпадает с пространством.

Доказательство. Пусть W – подпространство конечномерного пространства V. Обозначим через базис V. Подпространство W - конечно мерно (Теорема 7.3) и, значит, имеет базис . По теореме о замене выполняется неравенство . В случае равенства из доказательства теоремы о замене вытекает совпадение линейных оболочек .



Определение 7.11. Коэффициенты разложения вектора по базису называются координатами.

Теорема 7.4. Координаты любого вектора существуют и единственны.

Доказательство. Поскольку базис полная система, то любой вектор пространства разложим по базису. Допустим вектор x имеет два различных разложения по базису и . Вычтем одно из другого, получим равенство . В силу линейной независимости базисных векторов, все коэффициенты при базисных векторах равны нулю, а, значит разложения совпадают.

Координаты вектора в базисе обозначим через .

Следствие 7.8. Справедливы равенства , , .

Доказательство очевидно.

Теорема 7.5. (дополнение до базиса)

Базис подпространства конечномерного пространства можно дополнить до базиса всего пространства..

Доказательство. Пусть W подпространство V. Обозначим через базис W а через - базис V. В системе удалим векторы, которые линейно выражаются через предыдущие вектора системы. Получившаяся система будет являться базой, а значит образует базис в пространстве V. Кроме того, векторы линейно независимы, и не могут линейно выражаться через предыдущие вектора системы, и значит, они содержатся в базисе. Фактически получается, что система векторов дополнилась некоторыми векторами из базиса V до базиса всего пространства.

Теорема 7.6 (размерность суммы) Пусть V,W – конечномерные подпространства. Тогда .

Доказательство. Обозначим через базис пространства . Дополним его до базиса пространства V векторами (т.е. - базис V) и до базиса W - векторами (т.е. - базис W). Легко убедиться, что совпадает с линейной оболочкой векторов . Далее, система векторов линейно независима. Действительно, если не так, то линейная комбинация этих векторов с не нулевыми коэффициентами равна нулю. Пусть . Из равенства выводим, что вектор y принадлежит V и W. Раз вектор y принадлежит пересечению , то все (в силу единственности координат), что противоречит линейной независимости системы . Таким образом, система векторов образует базис . Далее, имеем , , и . Для завершения доказательства осталось убедиться в справедливости равенства .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейная зависимость. Теорема о замене. Ранг системы. | Прямая сумма подпространств. Проекция.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.