русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Конструкции КПУ


Дата добавления: 2014-10-02; просмотров: 1192; Нарушение авторских прав


 

Схемы устройства резонаторного КПУ и КПУ бегущей волны показаны соответственно на рис. 2.6 и рис. 2.7. Кроме рабочего вещества, резонатора или замедляющей системы, генератора накачки и высокочастотных трактов сигнала и накачки, необходимыми элементами КПУ являются также магниты и криостат с жидким гелием. Магниты предназначены для создания постоянного магнитного поля, обеспечивающего необходимое расщепление энергетических уровней парамагнитных ионов. Криостат с жидким гелием, в который помещается резонатор или замедляющая система, обеспечивает охлаждение рабочего вещества до температур £ 4,2°К. Охлаждение КПУ до таких низких температур необходимо по ряду причин. Как уже отмечалось, при понижении температуры увеличивается излучаемая парамагнитным кристаллом мощность, уменьшаются тепловые шумы и увеличивается время спин-решетчатой релаксации, что позволяет достичь насыщения вспомогательного перехода при меньшей мощности накачки.

Рассмотрим особенности конструкции основных узлов КПУ.

1. Резонаторы. К резонаторам КПУ, помимо обычных требований высокой собственной добротности, возможности перестройки частоты и изменения связи с нагрузкой, предъявляется специфическое требование: они должны резонировать одновременно на частотах сигнала и накачки. В дециметровом диапазоне и длинноволновой части сантиметрового диапазона двухчастотные резонаторы обычно представляют собой полосковый резонатор на частоте сигнала и волноводный резонатор на частоте накачки. Устройство подобного резонатора схематически показано на рис. 2.8.

 

 

Рис. 2.6. Схема устройства резонаторного КПУ

 

На частоте сигнала резонатор образован четвертьволновой полосковой линией, у которой внутренним проводником является полоска 1, а внешним – волновод 2. На частоте накачки резонатор образован отрезком волновода между торцовой стенкой 3 и поршнем 4; в нем возбуждаются колебания типа ТЕ10р. Парамагнитный кристалл 5 расположен у торцовой стенки в области пучностей магнитных полей сигнала и накачки. В коротковолновой части сантиметрового диапазона часто используются волноводные резонаторы, целиком заполненные рабочим веществом. В них одновременно возбуждаются низший тип колебаний на частоте сигнала и один из высших типов на частоте накачки. Связь с волноводами сигнала и накачки осуществляется через отверстия в стенках резонатора.



 

 

Рис. 2.7. Схема устройства КПУ бегущей волны

 

2. Замедляющие системы. К замедляющим системам для КПУ предъявляются следующие требования: возможно больший коэффициент замедления по групповой скорости (в отличие от замедляющих систем электронных приборов, предназначенных для уменьшения фазовой скорости), достаточная широкополосность и малые потери. Кроме того, в замедляющих системах для КПУ структура высокочастотного магнитного поля должна быть такой, чтобы можно было легко осуществить невзаимное распространение, т.е. усиление прямой волны и ослабление обратной.

Указанным требованиям удовлетворяет штыревая гребенчатая замедляющая система, представленная на рис. 2.9,а. Она состоит из ряда штырей 1, установленных в прямоугольном волноводе 2 параллельно его широким стенкам. Основанием гребенчатой системы служит одна из узких стенок волновода. В КПУ бегущей волны с одной стороны от гребенки располагается парамагнитный кристалл 3, с другой – ферритовый невзаимный поглотитель 4. Усиливаемый сигнал передается по коаксиальной линии 5, усиленный – по коаксиальной линии 6. Сигнал накачки распространяется по волноводу 2 в виде основной волны ТЕ10, на которую гребенка не оказывает существенного влияния. Волновод может быть замкнут и представлять собой резонатор на частоте накачки.

 

 

Рис. 2.8. Схема устройства двухчастотного резонатора

 

Каждый штырь гребенки подобен четвертьволновой линии (на частоте сигнала), закороченной на одном конце и разомкнутой на другом, с колебаниями типа ТЕМ. Поэтому вблизи основания штырей силовые линии высокочастотного магнитного поля близки к концентрическим окружностям. В целом, замедляющая система подобна цепочке из связанных между собой четвертьволновых резонаторов. Магнитные силовые линии гребенки показаны на рис. 2.9,б пунктиром. Вектор напряженности высокочастотного магнитного поля с обеих сторон от гребенки имеет эллиптическую поляризацию. Направления вращения вектора в прямой волне отмечены на рис. 2.9,б. В обратной волне они противоположны. Исходя из классической модели парамагнитного и ферромагнитного резонанса, нетрудно понять, что при такой поляризации вектора прямая волна, взаимодействующая с активным парамагнитным веществом, не будет взаимодействовать с ферритом, в то время как волна обратного направления взаимодействует только с ферритом. В результате прямая волна усиливается, а обратная ослабляется.

Рис. 2.9. Схема устройства штыревой гребенчатой

замедляющей системы

Кроме описанной гребенчатой замедляющей системы, в КПУ применяются и другие типы штыревых замедляющих систем. При большой диэлектрической проницаемости парамагнитного кристалла необходимое замедление можно обеспечить путем заполнения волновода (с уменьшенными поперечными размерами) парамагнитным веществом.

3. Охлаждение. Криостаты, используемые в КПУ, обычно представляют собой двойные сосуды Дьюара, подобные показанному на рис. 2.7. Внутренний сосуд Дьюара заполняется жидким гелием, внешний – жидким азотом. Последний играет роль теплового экрана, который уменьшает поток тепла, поступающего извне в жидкий гелий, и тем самым способствует уменьшению расхода жидкого гелия. Разработаны также безазотные металлические криостаты. Емкость криостатов – единицы литров; время непрерывной работы усилителя без доливки жидкого гелия – от нескольких часов до одних суток. В случае длительной работы КПУ необходимость периодической заливки жидкого гелия в сосуд Дьюара существенно усложняет эксплуатацию усилителя.

В настоящее время разработаны холодильные машины замкнутого цикла, обеспечивающие охлаждение КПУ без заливки жидкого гелия извне, однако они имеют достаточно большие вес, габариты и потребляемую мощность.

4. Магнитные системы. Необходимое магнитное поле величиной порядка нескольких тысяч гаусс может быть создано постоянным магнитом или электромагнитом, между полюсами которого размещается криостат. Однако в этом случае зазор между полюсами магнита должен быть большим и магниты оказываются громоздкими и тяжелыми. Размеры и вес КПУ удается значительно уменьшить, используя постоянные магниты, размещенные внутри криостата. Наиболее удачным решением является применение электромагнитов со сверхпроводящими обмотками, устанавливаемых в криостате с жидким гелием. Помимо существенного уменьшения размеров и веса, это позволяет обеспечить стабильную работу КПУ благодаря исключению нестабильностей, связанных с изменениями магнитного поля.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параметры и характеристики КПУ | Атомных и молекулярных генераторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.