Методы измерений — способы получения результата измерений путем использования принципов и средств измерений.
В зависимости от вида измерений методы измерений подразделяются на группы, а в зависимости от приемов — на подгруппы и виды (рис. 2.7).
Метод непосредственной оценки заключается в том, что значение измеряемой величины снимается непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия.
Преимуществом данного метода является быстрота измерений, обуславливающая незаменимость для практического применения, а недостатком — ограниченная точность.
При методе непосредственной оценки применяются средства измерений:
• показывающие;
• интегрирующие приборы-счетчики;
• самопишущие приборы.
Метод сравнения с мерой состоит в том, что измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Пример: измерение длины линейкой.
Преимуществом данного метода является большая точность измерения, чем при методе непосредственной оценки, а недостатком — увеличение затрат времени на подбор мер.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется разностью между измеряемой и известной (воспроизводимой мерой) величинами. Например, измерение путем сравнения с рабочим эталоном на компаторе, выполняемое при поверке мер длины. Проверка термометров по температуре таяния льда и кипения воды также проводится этим методом.
Преимущества данного метода:
• получение результатов с высокой точностью даже при применении относительно грубых средств для измерения разности;
• большая простота измерений по сравнению с изготовлением средств измерений высокой точности.
Нулевой метод — метод сравнения с мерой, в которой результирующий эффект воздействия на прибор сравнения доводят до нуля.
Дифференциальный и нулевой методы нашли широкое распространение во всех видах измерений: от производства до сличения эталонов, так как используемые меры (гири и др.) точнее, чем соответствующие им по стоимости и степени распространения приборы.
Метод совпадения — метод сравнения с мерой, при котором разность между значениями искомой и воспроизводимой мерой величин измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Например, при измерении длины с помощью штангенциркуля с нониусом наблюдают совпадение отметок на шкалах штангенциркуля и нониуса. Иногда данный метод называют нониусным.
Преимущество метода в том, что он позволяет существенно увеличить точность сравнения с мерой. Недостатки: увеличение затрат на приобретение более сложных средств измерений, необходимость наличия профессиональных навыков у оператора.
Метод замещения основан на сравнении с мерой: измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, сохраняя все условия неизменными, например проверка точности показаний весов путем взвешивания с помещением поочередно измеряемой массы и гирь на разные чашки весов, а на циферблатных весах — гирь массой 1 кг или 0,5 кг на грузоприемную платформу, при этом фиксируется точность показаний массы на циферблате.
Преимуществом метода, безусловно, является небольшая погрешность измерений, определяемая в основном погрешностью меры и зоной нечувствительности прибора (ноль — индикатор). К недостатку следует отнести необходимость применения многозначных мер.
Комбинация методов замещения и дифференциального хотя несколько снижает точность, но позволяет использовать меньшие наборы мер.
Косвенный метод измерения — метод, основанный на измерении физической величины одного наименования, которая связана с другой искомой величиной определенной функциональной зависимостью, с последующим расчетом путем решения уравнения.
Преимущества: возможность измерения величин, для которых отсутствуют методы непосредственной оценки или они не дают достоверных результатов либо связаны со значительными затратами. К недостаткам следует отнести увеличение затрат времени и средств на измерение.
Косвенные методы широко применяются при химических методах испытания.
Таким образом, разные методы измерений имеют свои характерные особенности, обуславливающие их достоинства и недостатки. Критериями выбора метода измерения служат требуемая точность измерения, наличие конкретных средств измерений, затраты времени на измерения и материальных средств на приобретение средств измерений высоких классов точности.
Методы измерения служат основой методик измерения.
Методика измерения — совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности [3].