русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы измерений


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 10647; Нарушение авторских прав


 

Методы измерений — способы получения результата измере­ний путем использования принципов и средств измерений.

В зависимости от вида измерений методы измерений подраз­деляются на группы, а в зависимости от приемов — на под­группы и виды (рис. 2.7).

Метод непосредственной оценки заключается в том, что зна­чение измеряемой величины снимается непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого дей­ствия.

Преимуществом данного метода является быстрота измере­ний, обуславливающая незаменимость для практического при­менения, а недостатком — ограниченная точность.

При методе непосредственной оценки применяются средства измерений:

• показывающие;

• интегрирующие приборы-счетчики;

• самопишущие приборы.

Метод сравнения с мерой состоит в том, что измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Пример: измерение длины линейкой.

Преимуществом данного метода является большая точность измерения, чем при методе непосредственной оценки, а недо­статком — увеличение затрат времени на подбор мер.

Дифференциальный (разностный) метод характеризуется раз­ностью между измеряемой и известной (воспроизводимой мерой) величинами. Например, измерение путем сравнения с рабочим эталоном на компаторе, выполняемое при поверке мер длины. Проверка термометров по температуре таяния льда и кипения воды также проводится этим методом.

Преимущества данного метода:

• получение результатов с высокой точностью даже при при­менении относительно грубых средств для измерения раз­ности;

• большая простота измерений по сравнению с изготовле­нием средств измерений высокой точности.

Нулевой метод — метод сравнения с мерой, в которой резуль­тирующий эффект воздействия на прибор сравнения доводят до нуля.

Дифференциальный и нулевой методы нашли широкое рас­пространение во всех видах измерений: от производства до сли­чения эталонов, так как используемые меры (гири и др.) точнее, чем соответствующие им по стоимости и степени распростране­ния приборы.



Метод совпадения — метод сравнения с мерой, при котором разность между значениями искомой и воспроизводимой мерой величин измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Например, при измерении длины с помощью штангенциркуля с нониусом наблюдают совпадение отметок на шкалах штангенциркуля и нониуса. Иногда данный метод называют нониусным.

Преимущество метода в том, что он позволяет существенно увеличить точность сравнения с мерой. Недостатки: увеличение затрат на приобретение более сложных средств измерений, необ­ходимость наличия профессиональных навыков у оператора.

Метод замещения основан на сравнении с мерой: измеряе­мую величину замещают известной величиной, воспроизводи­мой мерой, сохраняя все условия неизменными, например про­верка точности показаний весов путем взвешивания с помеще­нием поочередно измеряемой массы и гирь на разные чашки весов, а на циферблатных весах — гирь массой 1 кг или 0,5 кг на грузоприемную платформу, при этом фиксируется точность показаний массы на циферблате.

Преимуществом метода, безусловно, является небольшая погрешность измерений, определяемая в основном погрешно­стью меры и зоной нечувствительности прибора (ноль — инди­катор). К недостатку следует отнести необходимость примене­ния многозначных мер.

Комбинация методов замещения и дифференциального хотя несколько снижает точность, но позволяет использовать мень­шие наборы мер.

Косвенный метод измерения — метод, основанный на измере­нии физической величины одного наименования, которая свя­зана с другой искомой величиной определенной функциональ­ной зависимостью, с последующим расчетом путем решения уравнения.

Преимущества: возможность измерения величин, для кото­рых отсутствуют методы непосредственной оценки или они не дают достоверных результатов либо связаны со значительными затратами. К недостаткам следует отнести увеличение затрат времени и средств на измерение.

Косвенные методы широко применяются при химических методах испытания.

Таким образом, разные методы измерений имеют свои харак­терные особенности, обуславливающие их достоинства и недо­статки. Критериями выбора метода измерения служат требуемая точность измерения, наличие конкретных средств измерений, затраты времени на измерения и материальных средств на при­обретение средств измерений высоких классов точности.

Методы измерения служат основой методик измерения.

Методика измерения — совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение резуль­татов измерений с установленными показателями точности [3].

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормируемые метрологические характеристики | Глава 9. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.